alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

娄平 (1917—2000)

娄平同志1917年9月3日出生, 祖籍浙江绍兴,1936年加入中国共产党,早年投身抗日救亡运动,先后在北京和冀东抗日根据地从事党的地下工作和八路军冀东军分区政治工作,曾任中共北平城委书记、冀东八路军科长、教导员、党总支书记、团政委,是冀东抗日名将包森烈士的亲密战友。新中国成立后,娄平任唐山市首任教育局局长、历任察哈尔省教育厅副厅长、张家口市委副书记、河北省宣传部、文教部副部长,河北省教育厅厅长、南开大学党委副书记和副校长等职。1982年主动离休后,专注于冀热辽抗战史研究,多次来遵化市调查走访,先后发表了大量冀东地区抗战史料和回忆文章,对于追述冀东地方党史和抗战历史,进行革命传统教育和爱国主义教育起到了重要作用。 2000年2月29日病逝。娄平同志长期从事文化教育工作,为党的教育事业和南开大学的发展作出了重要贡献。

louping
第一排左起第五人娄平校长

娄平

【附杨振宁等人对娄平的回忆】

杨振宁:娄平的外号叫“扁桃”

《天津日报》记者 周凡恺 2010年07月29日

  杨振宁的名字谁都知道,因为他得过诺贝尔奖,而娄平,对于很多年轻人来讲,则是陌生的。但在新出版的《娄平纪念文集》中,杨振宁则对娄平表示了极大的尊重。一位是物理学家,一位是中共的地下工作者(后来也是教育家),他们之间,又有着怎样的联系呢?

在写给娄平家属的信中,杨振宁揭开了这一秘密。杨振宁说,娄平是我(北平)崇德中学的同学,比我高一班。记得他当时的外号叫“扁桃”。我与他并不熟,可是与他的同班好友朱迈先(朱自清先生长子)非常要好。后来我才知道,娄平与朱迈先都与中共北平地下党有密切的关系。朱迈先和我当时都住校,他组织六七个同学成立了“读书会”,其中就有娄平。他们介绍给我读了艾思奇、邹韬奋等人的著作,受益颇多。一转眼数十年过去,杨振宁因为这本书,还给娄平的家属寄来了他们在崇德中学的珍贵照片。至于娄平的外号为何叫“扁桃”,杨振宁称,谁也说不清楚,但都这样叫。此后,记者采访了著名演员、作家黄宗英,她在自述文章《小迷糊大不了》中回忆说,有一天,我大哥(黄宗江)崇德中学的同学(娄平)来到天津树德里2号我家,手心里攥着大哥写的一张纸条,看他的样子,大概是随时要将纸条吞到肚子里去。我和我娘一看这皱皱巴巴、歪歪斜斜的“哥体”,就明白了他要在我家藏一阵子,因为当时日寇正在到处搜捕抗日青年。娄平在我家住了下来,“可能是他脸生得像扁桃,不由自主,我就叫他‘扁桃哥’了”。而这一情节,大哥黄宗江又是怎样回忆的呢?他说,娄平缘何要离开沦陷的北平呢?是因为同学孙道临的被捕(当然孙道临面对严刑什么也没说),就像后来他在电影《永不消逝的电波》所表演的那样。写到这儿,我们又可以回到杨振宁与娄平的话题上来了。正因为如此,杨振宁才树立了进步与爱国的思想,他一直把娄平当作知近的朋友,且以为对其理想以及他的事业与人生都产生了巨大的影响。

在本文采访结束时,记者想引用黄宗英写给娄平的一句话:义所当为,毅然为之。当然,还有王文娟(孙道临夫人)代表已故孙道临发出的心声:向道临在北平地下工作时的老战友致敬!无论如何,我们都应给当年在冀东抗战的勇士们一个崇高的敬礼。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 05/14/2014 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM