首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网
alumniemblem

700

60

motto

南开校歌

(附:西南联大校歌歌词)

渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神,
汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠。
美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬。
渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。

南开校歌创制于五四运动前夕。1917年5月16日,在东京的部分南开学生举行茶话会,欢迎当时赴日本参加远东运动会的张伯苓校长和南开学校的运动员。在会上,留日南开学生张蓬仙提出,为了增强凝聚力,巩固团体精神,应该编写一首让每一个南开人传唱的校歌。张伯苓对张蓬仙的提议深表赞同,1918年末,他从美国哥伦比亚大学留学回津后,即请音乐教员孙润生等人来遴选审定校歌,为“于聚会之时,千人合唱,以期神会而铸就南开真精神”。经过一番斟酌,张伯苓最终于1919年春天审定了现在的校歌歌词。由于当时中国现代歌曲的音乐往往借鉴西方素材,所以南开校歌的曲子也取材于西方教会音乐中一首圣诞歌曲的曲调,据说这首古老的传统曲调,原名为“Lauriger Horatius”,19世纪被填上新词演化成德国民歌“OTannen baum”,翻译成英语就是“OChristmas Tree”(噢,圣诞树)。其曲调既悠扬动听,又蕴含激昂之情,在西方广泛流行,已经和“SilentNight”以及“O Holy Night”一并成为最著名的圣诞歌曲。美国的马里兰、依阿华、密歇根等州就以这首“O ChristmasTree”的曲调重新填词后作为州歌。所以,很多南开校友经常在国外听到这首曲子,并且都倍感惊讶和亲切。

南开校歌的歌词全文为:“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神,汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠。美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬。渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。”

歌词虽短,却具有无比深邃的内涵。校歌首句“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”直接高唱出歌的主题:南开精神,并指出巍巍南开精神发源于九河下梢、人杰地灵的津门。“汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠”中“汲汲”是形容水流湍急的样子,“骎骎”是形容马儿奔跑的样子,“汲汲骎骎”就是迫不及待、跨越飞奔之意,正如毛主席在诗词中所言“一万年太久,只争朝夕”。“月异日新”是南开校训的下半句,是指南开人以只争朝夕的精神不断改革,不断创新,不断前进,永远走在时代的前沿。整个这一句是鼓舞南开学子们努力追求、奋发上进,也比喻南开教育事业像骏马奔腾般不断进取,前途无量。“美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬”这一句是对南开人楷模典范的标志与赞颂,给南开学子们树立起一个素质全面、为人正直、坚忍不拔、温逊谨慎的谦谦君子形象。

豪迈昂扬又不失悦耳动听,年轻欢快又不失悠远稳重,南开校歌词曲交融,和谐一致,赞颂了“日新月异”的进取精神,提出了“智仁勇真纯美”兼备的教育方针和“文质彬彬”的人才培养模式,蕴涵着深刻的教育理念,在中国大学的校歌中独具魅力,几十年来传唱不衰,已成为中国教育史上的名歌佳曲。

词汇译释:

白河:它是流经天津入海的海河旧名
津:河的渡口,此处指河海交汇处
汲汲:剧也《前汉扬雄传》:不汲汲于富贵
駸駸:马行急也,引自《康熙字典》
发煌:发杨光大
美哉大仁,智勇真纯:赞美南开精神中对受教育者要求的
以铸:教育就是要铸造大仁、大智、大勇、真诚、纯朴人的文化素质和品德
以陶:教育也陶冶受教育者的高尚情操

spacerspacerspacer

南 开 校 歌 释 文

 喻娴乐

这是南开校歌的词,共分四段,它具有极强的感召力和凝聚力。它体现了南开精神,我们每一个人都以自己是“南 开人”而自豪。我们喜爱自己的校歌,海内外各地校友,每次集会,会前、会后都要唱校歌。歌声能引起我们一些温馨的回忆,记起那可回味的少年时代。对歌词我 已背得滚瓜烂熟,但词意不甚了解,只觉得曲调庄严肃穆,给人一种健康向上的鼓舞和激励,蕴育着一种有自己特色的南开精神。最近偶然看到天津南开校友会会长 申泮文教授(他是天津南中36届毕业生、南开大学化学系教授、中国科学院院士)将校歌作了释文,看后大有启发,因篇幅所限,特将其文节重点摘抄如下,根据 重庆南开中学情况,我添加改写了最后一段。

【词汇译释】:白河:它是流经天津入海的海河旧名。津 :河的渡口,此处指河海交汇处。
巍巍:高大雄伟。汲汲:剧也《前汉杨雄传》:不汲汲于富贵。駸駸:马行急也,引自《康熙字典》。发煌:发杨光大。无垠:无限。美哉大仁,智勇真纯:赞美南开精神中对受教育者要求的。以铸:教育就是要铸造大仁、大智、大勇、真诚、纯朴人的文化素质和品德。以陶:教育也陶冶受教育者的高尚情操。文质:文化素质。彬彬:文雅,代表高水平。

南开校歌的词与曲作者是何人,已经失传,但南开校歌寄寓了南开学校创办人严范孙先生和张伯苓先生对受教育者的殷切希望。

校歌在第一段落的三句歌词中直接高唱出歌的主题:南开精神,也就是说,伟大的南开精神发源于渤海之滨和海河之津。南开校歌实际上就是南开精神的颂歌。

第二段歌词中,汲汲駸駸是追不及待的意思,也正如毛主席在诗词中所说的:“一万年太久,只争朝夕”。月异日新是校训的下半句,意即不断改革,不断前进,永 远踏着新的步伐走在时代前沿,面向世界、面向未来。我们南开学人只要以只争朝夕的精神不断改革创新前进,我们的前途是不可限量的。

第三段美哉大仁,智勇真纯是对南开精神实质的赞颂,“大”字指大仁、大智、大勇,南开人的光辉典范是我们敬爱的周恩来同志。在他身上我们看到了大仁、大智、大勇的伟人风范,也可以看到南开精神所要求的真诚和纯朴,南开教育就是要造就出大批量的文化素质高超的人才。
校歌的最后一段是指重庆南开中学,它位于长江之滨和嘉陵江之津,1936年建于重庆,名为“南渝中学”,是年九日开学。七七事变后,天津陷落,南开被毁。 1938年,根据校友会建议,南渝中学改名为南开中学。校歌重复了第一段歌词,意在重复强调南开精神。重申“南开精神”是对南开人,包括教师、职工和学生 的普遍要求。但是谁也都难于把“南开精神”十分具体地描写出其全貌,就是这种无形的精神,形成为全体南开人奋发有力的原动力,这就是南开教育的精髓所在。

     (本文由《50信息》提供,作者系45级校友。天津南开校歌没有最后一段,请点击欣赏南开校歌 in MP3 format ..…)

【附校歌简谱】

song

西南联大校歌

万里长征,辞却了五朝宫阙。暂驻足衡山湘水,又成别离。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切!

千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇复神京,还燕碣。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

Contact 联系 | Last Revised 08/09/2014 |
©2008-2014 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM