首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans
.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
about us
ynk
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 
来自新疆的温暖与感动
------怀念吕玉池同志-----

吕李高书宪
吕玉池(中)高书宪(左一,1962届,少将)李维树,1995,摄于 乌鲁木齐

新疆,祖国地图上一道美丽的风景。在那片辽阔的土地上,有着我们南开人最深切的一份牵挂——不只是那些去支教的学子,还有一位老人——一位在边疆奉献了数十年,将热血与生命抛洒在那里,并在授课之余四处奔走,在当地人的心里撒播下南开种子的一位老校友……

她,叫吕玉池,是新疆乌鲁木齐市第六中学的一名离休教师。

勤勤恳恳,耕耘边疆

吕玉池曾任南开大学经济系、外文系的团总支书记、党总支委员。1965年,32岁的她自愿报名支援西部,携家带口去了遥远的新疆。这一去,就是将近40年。 她在乌鲁木齐市第六中学当老师,之后又做教务主任,在那块美丽的土地上,做着太阳底下最美丽的事情——教书育人。

我们不知是什么力量支撑了她这样一位瘦弱的女子,远离母校,去那人烟稀少的边陲,在那里扎根,默默无闻地为祖国浇灌花朵,编织未来。我们只知道,她把自己的心分作了两半,一半,给了那里的孩子们;一半,记挂着千里之外的母校。她是一位坚定、敬业的人民教师,辛勤耕耘数十年,桃李满天下。她爱人去世多年,孩子也有自己的工作,有时会忙得无暇照顾她。她却不以为意,始终将事业搁在心里最重要的地方。离休之后,她与其他老师一同创办了春光复读学校,以教学成绩突出而闻名,并曾辅导出一名全疆的高考状元。即使后来身患骨癌,饱受病痛的折磨,她也未曾放弃过深爱着的事业。

在得知她病故的消息之后,校党委副书记兼副校长张静,带领几位老师火速赶往新疆,去见这位老校友最后一面。乌鲁木齐市人大、政协、教育局、妇联等当地政府各部门的官员也参加了她的追悼会,沉痛悼念这位为祖国教育事业做出无私贡献的可亲可敬的老人。在遗体告别仪式上,一副挽联道尽了她的一生——“勤勤恳恳教书育人,清清白白做人做事”。

挚挚深情,心系母校

作为一名南开人,工作可能会改变,性格可能会改变,可是,心系南开、热爱南开、奉献南开的情义永远不会改变。

吕玉池老师是一个深情而执著的人,永远关心着母校的发展变化。平时只要从报纸上、电视上看到或从广播里听到有关南开的消息,就把电话打到学校。有一次,她在电话里焦急地说:“怎么《新疆晚报》上登的大学排名,南开排那么靠后呢,我们学校挺好的,这是为什么呀……”

去世前不久,她还给学校打电话说:“今年是南开大学85周年校庆,我能给学校做点儿什么呢?”学校只能以“您保重身体,健康快乐就是给学校最好的礼物”来回答这位善良淳朴的老人。人们还记得,在母校80岁华诞的时候,她从遥远的新疆寄来一条挂毯,那份“我是南开一员、我必须为自己心爱的母校作贡献”的深挚与决心,令每一个南开人感动。

 

一位送新生来学校的家长回去后对吕玉池说,学校的领导和老师们都很惦记您,您要好好保重身体,争取在校庆的时候回母校去看看。她难过地说:“遗憾啊,遗憾啊……”我们不知道这是不是老人生前最后一个愿望,但是却可以肯定,老人是想念南开的,想再去看看当年的朋友们,再去看看在心底里温习了无数遍的校门、马蹄湖,再去看看留下美好回忆的宿舍、办公室……

默默无闻,奉献南开

最令人感动的是,在距离南开万里之遥的地方,吕玉池老师多年如一日,默默无闻地支持着学校的工作,为学校的招生、发展而奔走,甚至耗尽心血。据学校招生办公室的老师介绍,吕玉池老师利用自己在新疆当中学教师的方便,每年都要为南开的招生宣传做很多工作。在实行网上录取之前,她一直都在负责接待母校去新疆进行录取工作的老师,并尽自己最大的努力帮助他们解决交通上、生活上的一些困难。实行网上录取之后,她担负起了在新疆宣传南开的重任。她经常将那些成绩突出的学生推荐到我校。那些成绩优异的学生常听到她亲切而慈祥的声音:“南开是周总理的母校,是我国最有名的高等学府之一,能够去南开学习,将会是一生中最美好也是最正确的选择……”可以说,正是因为有了她的不懈努力,才使得新疆每年都有很多重点中学的学生在填报志愿时选择南开,也使得南开在新疆的录取分数一年比一年高,生源一年比一年好。

吕玉池老师是一个心地纯洁的人,从来都是只付出不索取。对于为学校做的这些,她丝毫不计回报,一直都是在默默地奉献,毫无怨言。或许,母校一天天发展壮大,一天天辉煌美丽便是对她最好的回报了。

2004年9月15日上午9点,秋风哀鸣,吕玉池老师永远地去了。新疆的老百姓不会忘记她,南开,我们,更不会忘记她——这位一直给我们以温暖与感动的老校友……

本文作者简介:

jining冀宁,女,1981年生,河北正定人。大学毕业于南开大学文学院中文系,现就职于南开大学党委宣传部《南开大学报》编辑部。曾在《南开大学报》、南开新闻网、《光明日报》等校内外媒体发表新闻稿件60万余字,并采写过《南开之光 照彻津城》、《最忆是南开》、《为先生送行》、《最后的告别》、《新体制打造“学术特区”》、《四大平台打造创新型高层次人才》、《协力打好就业仗》等长篇通讯。

firefire

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/30/2011 |
©2008-2009 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM