首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans
.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
about us
ynk
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

忆李宜燮

南英

桃李不言,下自成蹊。这是已故外文系教授翻译家李宜燮的真实写照。他在南开外文系辛勤耕耘了几十载,培养了一批又一批的优秀外语人才;但他为人谦和。淡泊名利,在外文系师生的心目中始终是一位和蔼可亲的长者。

1952年李宜燮调任南开大学外文系英文专业教授,从此开始了他在外文系长达二十多年的辛勤耕耘。李宜燮主讲英国文学,他对文学的强烈爱好使他在上课时全身心地投入。据曾上过此课的谷启楠教授回忆,李宜燮对英国浪漫主义诗人的研究颇深。他在上课时常常深情地朗诵他们的诗篇,其激情很有感染力。他鼓励学生勤奋读书,鼓励青年教师们积极钻研业务,从事学术研究。 每次李宜燮遇见青年教师总会询问最近读了什么书,有些什么心得体会。他的热情和和蔼可亲深深感动了青年教师们,外文系形成了一股努力钻研业务,勤奋学习的良好风气。

李宜燮先生逝世前立下遗嘱,把自己的存款留给系里,设立李宜燮奖学金,用以鼓励青年学子们勤奋读书,积极向上。李宜燮教授已故去多年了,但他辛勤工作诲人不倦的精神将永远铭刻在外文系师生的心中,他谦和友善,不计名利的高风亮节将永远留在南开人的记忆里。

hrtlhrtl

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/18/2012 |
©2008-2009 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM