首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

"最牛"退休女教师:向灾区捐赠价值450万元房产

teacher
沈翠英(中)与家人

《新华网消息》最牛"退休女教师:向灾区捐赠价值450万元房产  核心提示:汶川地震发生后,61岁的上海第四聋哑学校的退休老师沈翠英决定拍卖自己紧邻徐家汇地铁站的一套价值450万的住宅来支援灾后学校重建。她的这一想法获得了全家的支持。   

新华网5月28日(2008)电 : 昨天是上海百家拍卖企业向社会联合征集赈灾义拍拍品的第一天。下午2时许,61岁的沈翠英带着儿子、儿媳、孙子、孙女来到四川北路的上海拍卖行,正式签署了捐赠价值450万元人民币的个人住房用于慈善拍卖的委托书。  

两套房产是全部财产  

四川汶川特大地震造成的惨重灾情,震动了全国。经过紧急商议,上海拍卖行业协会决定联合沪上百家拍卖企业,于6月12日汶川地震周月纪念日举办拍卖企业赈灾慈善拍卖会,拍卖所得全部款项通过上海市慈善基金会捐赠给灾区同胞。按照上拍协的安排,昨天起至6月3日为向社会征集拍品,第一天就有市民前来捐赠个人住房,让他们“感到意外”。    沈翠英捐出一套住房得到了家人的鼓励和支持 本版图片 早报记者 赵昀 实习生 顾仁杰    

所捐房产的委托拍卖合同  

早报记者昨天傍晚特意赶到沈翠英老人的家中了解情况。沈翠英捐赠的这套住房位于南丹东路、漕溪北路口的亚都国际名园2号楼10楼,紧邻徐家汇地铁站,是一套建筑面积147.88平方米、三房二厅二卫的房子,拍卖行估计该房的市值在450万元左右,也就是每平方米3万元。今年3月,老人刚刚将该房租给一家软件公司,月租金是8000多元;而老人自己则住在小区3号楼15楼的另一套住房内。  

沈翠英告诉记者,她以前是上海第四聋哑学校的老师,有过20多年教龄,上世纪90年代下海经商,一直到2002年退休。徐家汇这两套房子是2001年买的,2003年拿的产权证,这也是她这辈子的全部财产。“我现在每个月有1000多元退休金,退休后一个人在家带孙子,儿子有自己的房子,所以少一套房子不会影响生活。”老人对记者表示,她对房子参加慈善拍卖的心理价位是400万元,她唯一的要求是将房子拍卖收入定向捐助给都江堰市,用于学校灾后重建。  

市民可捐赠字画收藏  

上海拍卖行总经理林一平告诉记者,他在听说老人要带头捐拍个人住房后“心里非常感动”,为此他推掉了出差计划,于当天特意赶到沈翠英家看房,并在第一时间为老人办理了委托手续。而租下老人房子的用友致远软件公司刘小姐则对记者表示,如果需要让他们搬走,公司也毫无怨言。  

据上海国拍公司负责人透露,本次赈灾义拍将于6月12日下午2时28分在上海大剧院开槌。每个标的均从100元起拍,成交价中的委托合同价部分为捐赠方金额,超出委托合同价部分为买受人捐赠金额。据悉,上海市拍卖行业协会已指定上海拍卖行、东方国际、青莲阁、申之江四家拍卖行为接受拍卖品委托点,市民即日起可以捐赠字画、收藏品、生活用品和工艺品拍品并参与拍卖。  ◇ 对话  思想斗争一星期儿子媳妇都支持我  

记者:能在上海市中心拥有这样一套房子,是很多人的梦想,把它捐出去你不心疼吗?  
沈翠英:不瞒你说,为了下定捐房的决心,我思想斗争了一个星期。这套房子我原本是用来养老的,现在的月租金是8000多元,而我每个月的退休金只有1000多元。今天在拍卖行签下委托书合同后,确实有点心酸的感觉。  

记者:是什么促使你最终下了决心?  
沈翠英:汶川地震发生后,我天天看电视中的地震报道要看到深更半夜,每次都看得泪流满面。我做过20多年的老师,地震中有那么多学生被埋在废墟里,实在太惨了。前两天报纸上有篇报道说,四川安县桑枣中学因为花了40万元加固,所以全校2200多名师生在地震中无一伤亡,这给了我很大的启发。我想,自己捐的房子价值四五百万,可以在灾区造一所能抵御8级以上地震的学校,让孩子们不再受震灾的威胁。  

记者:450万元的房子不是小数目,家里人不反对吗?  
沈翠英:我这辈子一共买了两套房子,是打算留给孙子、孙女的,捐的这套房子产权证上写的是我和9岁孙子、6岁孙女三个人的名字。我是上周四把捐房子的事情告诉儿子、媳妇的,他们刚开始很意外,但很快就理解了我的做法。媳妇跟我说,你把房子留给孙子、孙女,他们会感谢你;但你把房子捐给灾区的孩子们,你就是千千万万个孩子的奶奶。媳妇的话更坚定了我的想法,国家兴亡要靠下一代,把遗产献给教育事业绝对不会错。  

记者:你是第一个自愿捐赠房产的上海人,想对其他市民说些什么?  
沈翠英:国家受灾这么重,不是这么点钱就能解决问题的。我希望能带个好头,让社会上更多的人献出爱心。中国经济不能倒,如果没有大家也就没有了自己的小家。房子捐掉后,我跟儿子说:以后就靠你们了,他们二话没说就答应了。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM