首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

九旬院士与时俱进 - 记南开大学教授申泮文

shenpanwen

他是中国科学院资深院士,我国当代无机化学奠基人之一,从事教育事业近70载。作为一名与时俱进的老党员,他几十年如一日在学生中进行爱国主义教育。他80岁开始学电脑,85岁凭借《化学元素周期系》多媒体教科书软件获国家级教学成果一等奖,90岁时又紧跟时尚网上开教育博客。这位具有传奇色彩的老先生就是南开大学化学学院教授申泮文。近日,在深入学习实践科学发展观的热潮中,申先生又更新了自己的“简报式”博客,撰写了题为《实践科学发展观学习应该落在实处》的博文,深刻阐释了化学中的科学发展观,并由此成为南开大学学习实践活动中的一段佳话。

“科学发展并不是空中楼阁,它就在我们身边……任何一件事物都有它本身的发展规律,我们对事物发展规律的正确认识就是科学发展观,我们根据一件事物科学本质的发展规律,去推动这件事物的健康发展,就是实践科学发展观。”在第二批深入学习实践科学发展观活动开展不久,申泮文先生就为化学学院党员师生做了题为“实践化学及高等化学教育科学发展观”的讲座,在广大师生中引起强烈反响。

申泮文教授谈到,科学发展观不是一句空话,要不断学习,不断实践,作为一名化学教育工作者也是这样。申泮文提出,化学科学应该与20世纪末发展起来的人类社会新发展模式——可持续发展模式紧密结合,发挥其应有的作用,这也是科学发展观的基本要求。老骥伏枥,志在千里。作为我国当代无机化学学科奠基人之一,申泮文带领南开大学无机化学创新教学团队,入选我国首批国家级教学团队。作为团队带头人,申泮文院士长期致力于推进教学的传帮带,给青年教师创造条件,把他们推举到教学和科研的第一线,如今他的团队中有院士,有长江学者,还有国家级教学名师,先后获得3项国家级教学成果一等奖。不仅如此,在南开大学,矍铄老者申泮文,也是校园里同学们注目的一道“风景”:骑着自行车去办公室,上坡不下车,下坡刹车。这位老共产党员以九十多岁的高龄,仍然活跃在基础课教学的第一线,亲自为南开大学本科生授课。他设计出的新的化学专业教学改革方案,深受同行赞赏。

申先生是我国执教化学基础课最久的教师,被南开学子评为首位“良师益友”。他在一篇给青年人的文章中写道:“在科学家和教育家两种称号之间,如果只允许我选择一种的话,那我宁愿选择做教育家。”申先生认为,作为一名教育家,必须有自己的教育思想。他的教育思想归结为一句话,就是“爱国主义教育环境出人才”。由此,这位著名的化学家将他的博客取名为“申泮文教育家博客”,通过互联网宣传南开大学和自己的教育理念。这位耄耋之年的网络写手,只要身体条件允许,就经常更新博客的内容。谈起自己的博客,申泮文很自豪:“大部分都是我一个字、一个字打的。我打字很快,然后贴上去就行了。”

申先生常说:“优秀的共产党员必定是伟大的爱国者。没有爱国主义作基础,任何教育都是空谈。”近些年,每年新生入学,南开大学很多院系争相邀请九旬院士申泮文开办讲座。对于这样的邀请,申先生从不拒绝,他说:“能够与年轻人交流,培养他们与祖国同呼吸、共命运的高尚情操,教育他们为祖国的繁荣富强而努力。这是我最高兴做的一件事。”

新世纪以来,申先生已两次获得国家级教学成果奖,近年来他领衔的基础化学国家级教学团队在化学学院实行课程改革,并已经取得长足进展,同时编撰了整套教材《近代化学导论》。关于这门课程,申泮文先生自诩要给学生“三包”服务,一是包学生能够充分理解化学的概况,二是包学生上过这门课之后觉得化学有趣,三是包学生在总体了解化学之后,能够对自己未来研究发展的方向有一定的规划。“我们这套《近代化学导论》教材第二版的最后一章为‘化学的科学发展观’,同学们会在期末的时候学习这方面的内容,这也是我们这套教材的创新点,教材再版发行,也体现着‘发展’这个科学发展观的第一要义。”申泮文说。

在长达68年的职业生涯中,申泮文这位没有出国留学、没有博士学位的中科院院士创造了诸多第一:最早开展金属氢化物化学研究;编写了我国化学界第一部中文教材;出版了我国第一部简明化学教材;第一个在化学教学中引入计算机技术,主持完成我国第一部多媒体化学教科书软件。他以70余卷册、4000余万字的著作,成为我国最高产的化学家…

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系< | Last Revised 03/24/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM