globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

你會明白 扎克伯格為何開破車娶丑妻

《万维读者网》8/5/2015

f

這兩天Facebook上面全部是臉書老板扎克伯格的太太終于懷孕啦!他們在盼望小公主的到來。恭喜他們!

  每次他們迎來大眾的關注,都少不了各種評論,例如為什麼小扎每天都穿一樣的衣服啊,為什麼這麼有錢還坐在街邊吃麥當勞啊,為什麼開一輛日本牌子的爛豐田啊,為什麼娶一個長得像媽的丑女人啊……
說實話,兩周以前我也不能理解。

七月中,我去了以色列。考察項目加上旅游。第一次去這個國家,我心中想像的是一個滿地都是成功的創業者,高樓大廈,豪車遍地,到處是名牌的有錢人聚集的地方。

2

一到特拉維夫我好失落,感覺去了什麼第三世界,甚至有點像中國的幾年前的二三線城市,很破舊,很沒有規劃的感覺。街上所有的汽車都要不是韓國現代,要不是斯各特,好一點的是日本車。沒有看見任何人穿名牌衣服背名牌包包。(我在以色列呆了一周,一共看到了不超過5輛寶馬,不超過10輛奔馳,幾兩陸虎,一輛保時捷。沒有看到一輛法拉利,蘭博基尼,任何跑車。)
我在特拉維夫約見了一個非常成功的企業家。他在2003年就已經創業成功,將公司賣了7500萬美金。後面又連續創業,還是很多家公司的董事會成員。我因為有興趣投資他的企業,所以特地到以色列來實地考察一下。

他約了我吃晚飯。我坐在酒店外面的酒吧一邊喝著飲料,一邊在想,這樣有錢的人會開什麼樣的車來接我呢?也許這一次我能在以色列看到一輛豪車了吧。

突然一輛的士按喇叭,我朋友搖下車窗喊我上車帶我去吃飯。我都震驚了。他說︰特拉維夫停車困難,所以不開車,打的方便。我忍住沒有問︰“你沒司機嗎?”

到了餐廳,我們點了很瓶很普通的以色列紅酒,點了兩個菜分著吃。沒有任何豪華奢侈,也沒有浪費。

除了聊公司,他們的產品,還聊了他的創業經歷。2003年成功出售了企業後,他突然有了7500萬美金,成了非常年輕的富豪。這時候他決定讀書。在2003到2009的幾年中,他除了讀書就是讀書,每天閱讀至少6小時,拿下了博士。接著又拿下了博士後。然後又開始創業,現在是他拿到博士後以後創立的第二家公司在融資。

聊著聊著,我們聊到了他的私生活。三年前,他太太提出跟他離婚了。他很郁悶,6個月前,他在婚戀網站上遇到了一個40歲有一個2歲孩子的女人,他們相愛了。(听到這個我都不可思議。在中國,這種多金高大帥氣的大叔需要去網上找愛情嗎?而且找一個40歲有孩子的女人嗎?)

,女朋友住在北邊城市Haifa,他住在特拉維夫,交往好不方便。我說,讓她搬過來好了。他說,不行啊,她需要她的父母幫著照看寶寶。我說,你不可以請一個阿姨嗎?你那麼有錢,請兩個也請得起啊!

他下面說的話很令我深思。他說︰你知道嗎,我們猶太人崇尚的是frugalism(吝嗇主義)。我們認為吝嗇是美德。所以我們如果奢侈,浪費,炫富會很丟人,就會被所有人看不起。我們如果請了保姆,鄰居會認為我們是在炫耀,或者是過著一種奢侈的生活。所以我們必須自己帶孩子,不可以用保姆。

我頓時覺得特拉維夫的寒酸和破爛是可以理解的了。

3

扎克伯格不穿名牌,開很便宜的車子,娶一個不可以作為炫耀的女人,也是可以理解的了。他是猶太人。

我朋友說︰我知道我非常有錢,我的錢一輩子也花不掉。但是我也不會讓我的孩子被錢寵壞。我會將大部分的錢捐掉做慈善。
好像扎克伯格也是這樣,雖然生活簡樸,但是做起慈善來一點也不摳門。

其實猶太的這種文化真的是挺好的。也許正因為不追求外在的東西,他們才能更專注于創造,研究,學習吧!!
以色列這個國家雖然小,但是充滿了最新的科技發明,是不是一下子變得非常合理了呢?

  1. Mark Zuckerberg
    Computer programmer
  2. Mark Elliot Zuckerberg is an American computer programmer and Internet entrepreneur. He is best known as one of five co-founders of the social networking website Facebook. Zuckerberg is the chairman and chief executive of Facebook, Inc. Wikipedia
  3. Born: May 14, 1984 (age 31), White Plains, NY
  4. Height: 5' 7"
  5. SpousePriscilla Chan (m. 2012)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 08/05/2015 |
©2008-2015 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM