首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoir
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

中国为下一代制定五年规划的时候,美国人却只在规划下一次选举

andrew去年,英特尔(Intel)创始人、董事长格鲁夫(Andy Grove)曾在《商业周刊》(Businessweek)上挑衅地写道:我们的基本经济信条,是在观察一个确凿公理的基础上形成信念然后升华而来的,即自由市场是所有经济制度中最好的,越自由越好。我们这一代人曾目睹自由市场原则对计划经济取得决定性胜利。所以我们坚持这种信条,而且对一些不断出现的新证据视而不见。这些证据表明,自由市场虽然战胜了计划经济,让它本身还存在改进的余地。

过去的这几周已经证明了格鲁夫的观点。在这期间,我们与中国的关系,中国对美国未来的影响,都走到了美国政治的最前方。我们反应迟钝的参议院在为超级委员会的失败做准备的同时,还跨过正常情况下不可逾越的政治鸿沟,通过了有关中国操纵汇率的法案。国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)、前州长罗姆尼(Mitt Romney)和总统奥巴马(Barack Obama)都表达了他们的观点,既有警告中国必须结束不公平的歧视(克林顿),也有抱怨美国被人玩得团团转(罗姆尼),还有说中国不应继续玩弄国际体系(奥巴马)。

uschinaexchange这期间,我正在参加一场由中美交流基金会(China-United States Exchange Foundation)和美国进步中心(Center for American Progress)组织的与中国政府现任和卸任高官进行的美中对话活动。在我看来,与解读中国十二五规划逐渐浮现的轮廓相比,美国批评者的合唱所导致的紧张关系没有多大意义。十二五规划的目标包括:年均经济增长率7%;可再生能源领域投资6,400亿美元;建设3,600万套保障性住房;发展新一代信息技术、清洁能源汽车、生物科技、高端制造;环境保护。与此同时,还要促进社会公平和农村发展。

一些美国人正在从中汲取经验。上个月《中国日报》(China Daily)发表的一篇文章援引亚洲协会(Asia Society)美中关系中心(Center on U.S.-China Relations)主任夏伟(Orville Schell)的话说,我想我们已经认识到,规划能力正是美国所缺少的。文章还提到,2003年诺贝尔经济学奖得主恩格尔(Robert Engle)曾说,在中国为下一代制定五年规划的时候,美国人却只在规划下一次选举。
格鲁夫、乔布斯(Steve Jobs)和盖茨(Bill Gates)的技术奇迹已经让世界变成了平的。这迫使所有机构都直面世界历史上很明显的第三次经济革命。农业革命是一场持续了大约3,000年的转型,工业革命持续了300年,这次以技术带动的全球化革命将只持续30年左右的时间。没有哪一代人曾经在一生中目睹如此重大的变化。

当前有关中国汇率、贸易失衡、美国债务、中国大肆侵犯美国知识产权的讨论都证明,全球化革命加上邓小平以政府为主导、以增长为导向的改革,已经造就了地球上的第二大经济体。它已经走上一个清晰的轨道,并将在2025年之前让美国失去世界经济领头羊地位。

诚如格鲁夫如此有先见之明地在2010年7月1日期《商业周刊》上发表的文章所言,中国、新加坡、德国、巴西和印度的经济表现已经证明,就业创造规划必须是国家经济政策的首要目标,在设定主次、为实现这一目标安排必要组织力量的过程中,政府必须发挥战略性作用。

偏向保守主义、奉行自由市场原教旨主义、股东至上的模式在20世纪取得了极大成功。而到了21世纪,这一模式却逐渐被扔进历史的垃圾堆。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM