首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoir
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

苏格拉底语录

socrates

作者

苏格拉底(∑ωκρ τη );英译:Socrates;公元前469—公元前399),著名的古希腊的思想家、哲学家,教育家,他和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“古希腊三贤”,更被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。身为雅典的公民,据记载苏格拉底最后被雅典法庭以引进新的神和腐蚀雅典青年思想之罪名判处死刑。尽管他曾获得逃亡雅典的机会,但苏格拉底仍选择饮下毒堇汁而死,因为他认为逃亡只会进一步破坏雅典法律的权威,同时也是因为担心他逃亡后雅典将再没有好的导师可以教育人们了。

苏格拉底 同样,禀赋最优良的,精力最旺盛的,最可能有所成就的人,如果经过教育学会了他们应当怎样做人的话,就能成为最优良、最有用的人,因为他们能够做出极多、极大的业绩来;但如果没有受过教育而不学无术的话,那他们就会成为最不好、最有害的人,因为由于不知应该选择做什么,就往往会插手于一些罪恶的事情,而且由于狂傲激烈,禀性倔强,难受约束,就会做出很多很大的坏事来。
苏格拉底 不要靠馈赠去获得朋友。你须贡献你诚挚的爱,学会怎样用正当的方法来赢得一个人的心。
苏格拉底 对作家来说,写得少是这样的有害,就跟医生缺乏诊病的机会一样。
苏格拉底 我们的需要是越少,我们越近似上帝。
苏格拉底 坏人活着是为了吃与喝,而好人却是为了活着才吃与喝。
苏格拉底 在死亡的门前,我们要思量的不是生命的空虚,而是它的重要性。
苏格拉底 命运是机会的影子。
苏格拉底(希腊) 最有希望的成功者,并不是才干出众的人而是那些最善于利用每一时机去发掘开拓的人。
苏格拉底(希腊) 当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那珍惜时间的人赶到他们的前面去。
苏格拉底(希腊) 世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。哲学家告诉我们,“为善至乐”的乐,乃是从道德中产生出来的。为理想而奋斗的人,必能获得这种快乐,因为理想的本质就含有道德的价值。
苏格拉底(希腊) 自愿的人在忍受苦楚的时候,受到美好希望的鼓舞,就如打猎的人能欢欣愉快地忍受劳累,因为他有猎获野兽的希望。
苏格拉底(希腊) 世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。哲学家告诉我们,“为善至乐”的乐,乃是从道德中产生出来的。为理想而奋斗的人,必能获得这种快乐,因为理想的本质就含有道德的价值。
苏格拉底(希腊) 自愿的人在忍受苦楚的时候,受到美好希望的鼓舞,就如打猎的人能欢欣愉快地忍受劳累,因为他有猎获野兽的希望。
苏格拉底(希腊) 逆境是磨练人的最高学府。
苏格拉底(希腊) 假使把所有的人的灾难都堆积到一起,然后重新分配,那么我相信大部分的人一定都会很满意地取走他自己原有的一份。
苏格拉底(希腊) 许多赛跑的失败,都是失败在最后的几步。跑“应跑的路”已经不容易,“跑到尽头”当然更困难。
苏格拉底(希腊) 一个人能否有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。
苏格拉底(希腊) 只期盼少许,才能接近最高的幸福。
苏格拉底(希腊) 世界上最快乐的事,就是为真理而奋斗。
苏格拉底(希腊) 不懂得工作真义的人,视工作为苦役。
苏格拉底(希腊) 许多赛跑的失败,都是失败在最后的几步。路“应跑的路”已经不容易,“跑到尽头”当然更困难。
苏格拉底 在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。
苏格拉底 如果我们把每个人的不幸堆成一堆由大家均分,大多数人都会甘愿接受一份,欣然离去。
苏格拉底(希腊) 谦逊是藏于土中甜美的根,所有崇高的美德由此发芽滋长。
苏格拉底(希腊) 我比别知道得多的,不过是我知道自己的无知。
苏格拉底(希腊) 真正高明的人,就是能够借助别人的智慧,来使自己不受蒙蔽的人。
苏格拉底(希腊) 想左右天下的人,须先能左右自己。
苏格拉底(希腊) 知足是天赋的财富,奢侈是人为的贫穷。
苏格拉底(希腊) 好习惯是一个人在社交场中所能穿着的最佳服饰。
苏格拉底(希腊) 在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。
苏格拉底(希腊) 纵使富有的人以其财富自傲,但在他还不知道如何使用他的财富以前,别去夸赞他。
苏格拉底(希腊) 知足是天然的财富,奢侈是人为的贫穷。
苏格拉底(希腊) 谦逊是藏于土中甜美的根,所有崇高的美德由此发芽滋长。
苏格拉底 你以为美与善是截然不同的两回事吗?你不知道凡是从某个观点看来是美的东西,从这同一以观点看来也就是善的吗?

(感谢无忧无虑网http://www.5156edu.com/和互动百科网提供本页内容。)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM