首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

美报批奥巴马 对巴林镇压装聋作哑


万维读者网 2011-04-13 18:53:10

bahrainmap万维读者网记者江夏编译报道:美国在利比亚“替天行道”,但对另一些阿拉伯专制统治者的残暴行径却不置一词。《华盛顿邮报》4月11日发表社论说,奥巴马总统支持北约干预,以阻止利比亚侵犯人权的暴行;指责叙利亚流血镇压民众的行为“令人痛恨”。但他和白宫却对阿拉伯世界另一桩丑恶事件——波斯湾巴林酋长国血腥镇压民众示威保持沉默。

protest原因很容易理解:巴林是美国海军第五舰队的重要基地,而且巴林的逮捕浪潮、非法杀戮、传媒管制等镇压措施,都得到巴林的邻国、也是美国重要的盟国——沙特阿拉伯的强力支持。但奥巴马政府的沉默如同在镇压自己,效果适得其反。巴林当局的镇压针对占该国人口多数的伊斯兰教什叶派,这很可能造成严重问题——什叶派巴林人为了自保而掀起的教派起义,又可能被同属什叶派的伊朗利用。

虽然沙特阿拉伯和以伊斯兰教逊尼派强硬路线统治巴林的卡里法家族,坚持把民众抗议说成是教派冲突,但这场大规模要求民主的运动,开始时像阿拉伯世界爆发的其他示威一样,是非常和平的。巴林当局最初企图镇压,但随后在奥巴马政府鼓励下,试图和反对派谈判。相对比较具有改革意识的王储,建议就一系列民主改革展开谈判,其中包括将更多的权力转移给民选的国会。(www.creaders.net

但3月15日沙特阿拉伯军队与其他波斯湾阿拉伯国家的军队,在卡里法政府邀请的名义下一起开入巴林,清除了首都麦纳麦一处交通要道的抗议者营地,拆卸了珍珠广场中心的纪念碑。过去一个月中,警察和其他安全部队至少打死了15人,逮捕了数百人。有关殴打和拷问被逮捕者的报道铺天盖地,至少有3名被逮捕的人死在拘留所里。被捕者包括被当局怀疑参加过街头抗议的人、知名人权活动分子、反对派政治领袖等。巴林主要独立报纸的编辑被迫辞职。“人权观察”组织指出,近几周来虐待变本加厉,穿军装的蒙面人员和便衣人员在检查站打人,晚上入屋搜查参加示威的人和活跃分子,从医院驱赶遭警察打伤的人。(www.creaders.net

奥巴马政府反对镇压,并曾尝试支持体制改革者,着手推动双方返回谈判桌。但除了开始时国务卿希拉里批评巴林当局武力对付示威者,并在博客上发表声明反对逮捕之外,白宫始终保持沉默。更糟的是,美国国防部长盖茨上周访问利雅得后,似乎支持沙特阿拉伯的强硬路线。他说:“我们有证据显示,伊朗正试图利用巴林的形式。”

毫无疑问德黑兰将从波斯湾国家的教派冲突中获益。但巴林当局的镇压只会制造更多的冲突。美国与其对镇压一声不吭,不如撤回对巴林和沙特阿拉伯领导人的支持,让阿拉伯世界其余的国家了解美国的立场。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM