首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

《万维网消息》

美帝国的迅速崛起和更迅速的衰落

英国《泰晤士报》网站日前发表题为“美帝国的迅速崛起和更迅速的衰落”文章,以下为主要内容:

 stop 正如英国在20世纪30年代失去世界主宰的地位,在一段短暂得惊人的时期后,权力再次转移。

  历史加速发展,就像人的衰老也会加速。我可以解释自己有生之年历史上发生的六七次重大转变。我生于1928年。当时,帝国的力量对比使英国领先于其他任何国家。美国是工业领袖,但大英帝国是最伟大的强国,地球上每六个人就有一个生活在英国国旗下。

  然而,金融力量已经转移到大西洋的另一边。1931年,美国经济被大萧条削弱,英国被迫脱离金本位制而让英镑浮动。1933年,希特勒在德国掌权。当时,英国仍然是最强大的帝国。美国崛起为占统治地位的金融力量,德国则要求支配欧洲。

  二战彻底改变了这种格局。美国接替大英帝国的角色成为世界警察。美国是占支配地位的经济强国,同时又通过好莱坞逐渐在文化上取得统治地位。

  1931年,不同的强国都在不同领域要求领导地位,但美国成为最大的世界强国。世界都指望美国的领导,而罗斯福、杜鲁门和艾森豪威尔这三任总统也提供了这样的领导能力。

  1951年,我首次访问美国,当时的美国接近巅峰状态。对于一个来自英国的年轻旅行者来说,那里与战后的欧洲是完全不同的两个世界,有无穷无尽的机会。

  我应邀参加在美国大学的巡回辩论赛。我只记得一场辩论:我们争论的是美国霸权不可能永远延续的历史理由。我们对权力轮换法则的描述不太受欢迎: 它似乎不现实。身为一个英国青年在艾森豪威尔时代的华盛顿就像一个英国青年在凯撒时代的罗马。这是可见的权力———而且伴随着似乎取之不竭的财富。

  此一时彼一时。美国的优势不再像过去那么强大、体现的领域也不像过去那么多。不错,美国仍然是世界最大的军事强国,拥有最先进的技术,能够打一场世界大战。但是,美国在打小规模战争时不那么突出,而且缺乏使自己不战而胜的关键实力。

  美国的霸权地位短暂得惊人。这其实始于1941年华盛顿加入二战:珍珠港事件带来美国霸权的高潮阶段。美国经济第一的位置预计将在2020年结束,普遍认为中国届时将成为世界最大的经济体。

  uscuba现代帝国的确似乎越来越短。希特勒希望千秋万代的帝国只持续了12年。法国预言家诺斯特拉达穆斯预测,大英帝国将持续300年。照我看没这么 长,从1688年的不流血革命开始直至1913年一战前的最后一年。这样算来,英国的优势地位持续了225年,中间只被拿破仑和失去在美国的殖民地所打 断。但是,这仍然使大英帝国领先于美国:2 2 5年对7 9年。当前这个时代的新兴强国是中国,中国有最多的人口和最大的金融储备。

  中国经济的增长依靠出口,而美国的繁荣靠中国持有美债的增长来维持。两国遵从同样的金融模式。就算一个国家想要放弃这项政策,那几乎也是不可能的。美国和中国因贸易和经济增长上的共同利益联系在一起。

  这对世界和平或许有利。强国之间的战争(比如法德冲突)通常有关领土。中国和美国并不接壤。两国都不需要冒欧洲战争那样的风险。

  从历史上看,中国并不喜欢鲁莽冒险。马克思主义成为一套革命的思想体系,但它在中国被儒家思想所调和,后者从本质上说是保守的教条。2011年的情形和1931年相反。

  1931年,英国在衰落,而美国在崛起。如今,在我们这个时代的大衰退当中,美国在衰落,中国的财富、力量和领导地位则在不断提高。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM