首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

《美国自我作践,中国从中受益》

美国《国家利益》杂志 2011年4月11日

ussoldiers
美国在中东

渴望本国取代美国成为世界头号强国的中国政治精英们,或许想不到运气会如此之好。美国拥有那么多天然优势,照常理看,即便中国超过它,那也需要几代人时间。但是,美国愚蠢的政策帮了中国的忙,这可能会大大缩短这一进程。

中国周边大国环伺,日本、俄罗斯和印度等都不愿中国强大。相比之下,美国在它所在的西半球没任何有分量的挑战者。此外还拥有浩瀚的大洋作为屏障,其强大的海空军纵横无阻,核力量威慑天下。可以说,美国是有史以来战略上最安全的大国。同时,美国经济高度发达。尽管过去30年里中国飞速发展,但至今仍无法匹敌美国的整体经济实力。美国文化也风靡全球。

然而,这些宝贵的优势许多都遭美国白白浪费。而中国是美国这种愚蠢行为的首要受益者。

华盛顿的年度联邦预算赤字超过1.5万亿美元,大肆挥霍的习惯不仅削弱了美国,也给了中国重要的外交和经济筹码。中国如今是美国国债的最大外国持有者。北京迄今尚未动用这一筹码,但华盛顿十分清楚其中风险。

军事行动是造成美国债台高筑的一大原因。华盛顿坚持要当世界警察,并为欧洲和东亚盟友提供军事援助,这导致美国总军事预算超过7000亿美元——几乎是世界其他国家军费的总和。这种金融“大出血”是北京乐于避免的,而且中国也确实避免了。

美国在世界各地干预,也损害了与其政治价值乃至流行文化相关的国家形象。美国的嚣张行为疏远了当地人,特别是在亚洲、非洲和拉美。而中国在上述地区结交朋友,以不干涉、重合作的政治和经济伙伴的面貌出现。

中国在国际舞台上的外交和政治收获都得益于美国的自我作践。华盛顿频频发动军事干预的行为可能会令未来历史学家们震惊。或许中国的民族主义者将是幸运的,因为美国的政治精英们可能会在第三世界继续其高昂、流血的荒唐行为。不过,说不定华盛顿会出现节俭、现实的领导人。倘若那样,中国的世界头号强国之路可能就不会那么一帆风顺了,也许会遭遇一些大障碍。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM