首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

美媒:华盛顿正准备与中国长期冷战

【多维新闻】2011-03-31

chinausflags

美中关系一直是各方关注焦点。美国媒体《美国新闻与世界报道》3月31日刊登文章称,华盛顿拒绝容忍中国作为亚洲强国将可能引发中美战争,而美国似乎早已开始为之准备。文章称,华盛顿正在准备与中国进行长期冷战。

文章指出,华盛顿拒绝容忍中国作为亚洲强国将可能引发中美战争,而从现在看来,五角大楼似乎早已正式拉开战争序幕。美国政府早已进入旨在亚洲建立主要军事基础的计划阶段。美国新安全中心(Center for a New American Security)亚太安全项目主任克罗宁(Patrick Cronin)表示,美国正展开一系列行动来加强美国在亚洲的海上和空中实力。克罗宁列举称,如签订跨服务协议、进行培训以及开展国外销售等。文章认为,这些都说明华盛顿正在准备与中国进行长期冷战。

澳大利亚总理吉拉德日前访美呼吁美澳进一步加强军事合作。澳大利亚智库罗伊国际政策研究所研究员、澳大利亚国立大学的战略研究教授怀特10日发文称,中国实力不断增强,美国的亚洲领导地位遭遇挑战,美国现应当作出决定,是选择适应还是要对抗。怀特认为,如果中美想要避免不断升级的敌意,两国就得各自退后一步。

美国参议员麦凯恩(John McCain)与吉拉德会见时称,面对中国军力的快速成长以及处理同邻国领土和领海争端上的强势,美国和澳大利亚等国应联合遏制中国。麦凯恩表示,中国军力的增长不一定会引发冲突,不过美国和澳大利亚应该加强合作,共同遏制他所称之的“亚洲巨头”。麦凯恩说,他并非预期会与中国发生冲突,但他认为防止冲突的最好办法,是所有国家都应遵守一些基本原则。不过也有西方舆论认为,对中国军事能力的估计不能过高。

美国负责东亚与太平洋事务的助理国务卿坎贝尔3月31日在国会表示,美国将继续借希拉里国务卿提出的“前沿部署外交”,通过深化美国同亚太盟友关系、扩大同该地区伙伴国的接触、发展稳定和全面的美中关系、注重该地区不断发展的多边架构以及追求积极自信的贸易和经济战略,努力确保美国在亚太地区的领导力及“太平洋强国”地位,保护美国在中国和整个亚洲的利益。

uschinahands

美中关系正处于“关键时刻”,两国如何运筹彼此竞争与合作将对亚太地区未来产生巨大影响。坎贝尔称,美国在2010年重入亚洲政策中采取稳定对华外交,同北京在积极的方向推进美中关系,促成中国国家主席胡锦涛当年4月出席了核峰会,并使中国在随后6月支持联合国安理会制裁伊朗。美国因此最终促成胡锦涛2011年初对美国进行的国事访问,期间两国就朝鲜和伊朗问题和中国人权等进行了交流,美国以此确保美国利益得以保护和增进。坎贝尔称,美国亚太战略的基础就是坚定不移地支持该 地区民主和人权,这也是美国能够为亚太作出的最佳、最重要的贡献。美国将努力改善该地区人权、民主原则和宗教及言论自由。美国也将继续推进斐济政权的民主、促进中国和越南善政廉政、法治以及尊重人权。而为了美国长期国家利益,美国有必要保持在亚太地区的领导力。而地缘政治力量由西向东的转移是21世纪国际蓝图属性特征,而亚洲将是这一转型的主要舞台。美国需要在这一舞台进行“高密度”的全面接触,展示自己的全球实力,逐步加强同亚太的联系,保护和促进美国在亚洲的各项利益

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM