首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

美国立国原则:亲市场、小政府、低税率

《万维读者网》    2011-06-04
imf

《万维读者网》记者江夏编译报道:国际货币基金(IMF)最近预测,中国经济规模将在5年后超过美国。《华盛顿时报》(Washington Times)6月3日刊登盖伊(Nita Ghei)的文章,对此预测大不以为然。

盖伊在文章中说,国际货币基金最新的“世界经济展望”( World Economic Outlook)说,中国最快将在2016年超过美国,成为世界最大经济体。该组织的经济学家认为,届时中国经济规模将达到19万亿美元,而美国经济规模则以18.8万亿美元屈居第二。这一预测被人作为证据,用来证明中国的国家主导资本主义模式的优越性,以及美国经济统治模式的终结。但请不要相信这种结论。

从单一数字得出这样一个夸大的结论,是不明智的。长期经济预测,尤其是像国际货币基金这种直线式的预测,众所周知是不准确的。5年是相当长的时间,有迹象显示,中国正身陷无法维持的经济泡沫之中。

国际货币基金的国内生产总值(GDP)是依据购买力平价(PPP)而来。而后者是根据人们花在真实商品的钱,而不是根据市场上的货币汇率定出来的。只谈国内生产总值而不谈人们的实际处境,是大错特错的。从人均年收入看,中国仍然是相对贫穷的国家。中国的人口是美国的四倍,美国目前的人均年收入,按购买力平价算约为47,500美元;中国则只有约7,500美元,要达到美国的水平,还有很长的路要赶。

中国经济如果发展成世界第一,对自由世界不是坏消息。因为经济增长不是零和游戏。实际上世界经济规模因中国的增长而扩大,是所有参与者乐见的好事;越来越多的人脱离贫困也是好事。富裕的中国、印度和任何其他国家,都能为美国提供更大的市场。总之,经济增长从本质上说是可以获利的游戏。

至于美国的表现有多好,美国经济增长有多么快,在很大程度上有赖于美国自己的政策。美国是世界上最大的经济体,通常遵循财政和货币控制原则,尊重产权,在1947年签署《关税及贸易总协定》后,从政策上致力消除国际贸易障碍。因此美国始终居于世界经济自由度的领军位置,就毫不令人惊奇了。

近几年来,美国的经济自由度,从2004年的第3位,滑落到2006年的第6位。这在很大程度上是糟糕的经济政策造成的恶果。例如,美国的公司税高达39.2%,在发达国家中最高。美国的预算赤字也已失控。从2008年以来,联邦储备局3次放松货币控制量。联邦政府从汽车行业到医疗保健行业,越来越多地干预市场,更加令人担忧。现存的三个自由贸易协定已成为华盛顿手中的抵押品。

如果奥巴马政府和国会的民主党人继续这种鲁莽政策,将帮助国际货币基金的预言成真。但只要美国回到亲市场、小政府、低税率的立国原则,就不必担心中国等任何其他国家超越。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM