首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

美國的民選就是政治達人秀

《万维读者网博客》 罗铭 01/14/2012

election美國的民選方式,從選市長、市議員開始,一直到選總統,套路都是一樣的。民選活動為參選 人提供了一個可以展現自己才華的舞台,台下看表演的人根據他的表現給他打分。作為參選者,從準備參選那一刻起,他就得有心理準備,他已經沒有隱私可言,他必須公布自己許多個人的真實信息,包括自己的一些隱私。把自己完全暴露在光天化日之下,任憑觀眾、裁判和他的競爭者對他進行審查,質疑和挑刺等等,這是需 要勇氣的。有時候,所有能暴露的都暴露了,沒贏了競選,到頭來是一無所獲。這有點像國內中央電視台王剛的護寶節目,來參選的人,都稱自己帶來的是貨真價實的古董珍寶,但一經專家證明是假的,王剛會毫不猶豫地舉起護寶錘,一錘把參選人帶來的古董給砸了,這就是參選失敗的後果。所以,敢于參加美國政治達人秀的 政客們還是很有勇氣的。 

參加政治達人秀的參選人跟參加大眾達人秀的選手一樣,希望通過這個舞台,把自己的特殊才干表現給觀眾,在眾多的 選手中脫穎而出,獲得桂冠,以此完成自己成名的夙願。達人秀能賺多少是次要的,主要是是通過這個節目,使自己成為名人,這才是真正的目的。一旦成了名人, 賺錢是不費力的。這一點,毋容置疑,論賺錢,不說當個市長,州長,當個總統又怎麼樣?這些都不是賺錢的主。一個總統年薪才40萬美元,這算什麼呀?真的很低的工資。 美國的政客之所以如此熱衷于競選,主要是為了出名,然後才是別的目的。

遠的不說,就說大家熟悉的前阿拉斯加州州長,2008年麥肯的副總統候選人佩林吧!她要不是一個州長,麥肯是肯定不會選她作副手的。但自從她成為副總統候選人以來,即便大選沒成功,能問鼎副總統候選人的寶座,那也是相當的成功。現在早已名聲在外,隨便一講演,白花花的銀子就滾滾而來。原來在阿拉斯加當州長才多少錢?年薪十二萬五千,十二萬五的年薪確實不多,一些本科畢業生就能拿到這個水平,要是去華爾街工作,那就工資更高了。成名後,這些年佩林可沒少賺錢,每年都是幾百萬美元的進帳。2011年,據ABC電視廣播公司的估計,她的收入是1200萬美元,幾乎是她當州長的100倍。

參加大眾達人秀成功的選手,一旦成功,約片的,約稿的,約出書的,約廣告的,約演講的等等賺錢的機會就會接踵而來。參加美國各類政治選舉達人秀的選手的目的也是一 樣,也是想通過這個“選秀”平台,讓自己出名,一旦出了名,賺錢只是時間問題。作為選民,咱們要認識清楚自己的位置︰無論如何參選人如何標榜自己,他們想 贏這場競選目的,首先是主要為自己,然後才是你,選民一族。這一點,對任何參賽選手而言,各自內心里也是很清楚的 。因為游戲規則是這麼定的,參加這個游戲的選手也只得如此,否則就不好玩了,無利不起早,誰還會來呢?

明白了這個道理,就知道民選的內涵,它實際上就是一場全民娛樂,一場政治達人秀。不要因為某些參選人之間互相攻擊而感到意外,他們之間怎麼會有如此的深仇大恨?其實這就是一場“秀”,表演完之後,他們照樣是好朋友;也不要由于某些參選人因為臨場發揮不好錯失良機去指責或嘲笑他們,更不要打擊那些因為沒錢為自己打廣告而失敗的參選人,他們的失敗確實因為資金不足,但他們能出來參選就是值得鼓勵的。這些年的政治達人秀的經驗告訴我們,要想在這政治場達人秀勝出,沒有足夠的資金是萬萬不能的。想通這一點,也許對民選就有了進一步的認識,因為每個公民都可以去參選,要是參選成功,你不僅僅出名了,而且也發財了,可謂是名利雙收,又何樂而不為呢?

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/22/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM