首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

纽约时报:美国精英大学物非所值 告诉你十大真相

文章来源: 世界日报 于 2011-09-13

cnstudents

哈佛大学毕业典礼中,常见华裔学子。(Getty Images)

自1982年以来,美国大学学费以两倍于通胀率的速度增长,许多大学生刚毕业就得背上沉重学贷债务,家长和学生们开始质疑大学教育的价值。纽约时报记者Claudia Dreifus和纽约皇后学院政治学教授Andrew Hacker花近三年时间,走访大学教职员和行政管理人员、及毕业生,并解析有关统计数据后认为,多数美国大学特别是菁英大学物非所值,他们建议家长们在协助孩子申请大学时,应认清下列十大真相。

一、不让孩子负债上大学。2010年,近三分之二的大学生贷款付高昂学费,大学理事会估计大学生毕业时平均贷款2万4000元,实际上,加上利息、罚款和其它收费,大学生完成学业负债可能超过10万元,一旦拖欠联邦学生贷款,就业、退税甚至报考专业执照都将受影响,并且将失去申请政府工作和领取社安金的资格。Dreifus说,家长不要为因为低利率而让子女申请贷款。

二、避免就读研究型大学。大型研究型大学的教授承受出书和发表文章的压力,他们对科研和指导研究生投入较多,几乎无瑕顾及大学本科生。知名教授通常为本科生举办大型讲座,其它督导工作则推给助教。Dreifus分析哈佛大学的部分知名私校中,大学生与教授关系较淡薄,而小型文理学院重视教学,课堂人数限于15至20人,更有利于学生的学业发展。

三、大学行政人浮于事。1976年至2007年间全美大学行政管理人员与学生的比例翻倍,导致人浮于事,但费用却由学生们分摊。因此,择校时既要考虑学生和老师的比例,但也得了解学生与行政人员的比例。

四、名教授很少亲自授课。大学越来越多依靠兼职老师教授本科课程,包括兼职教授在内的代课老师目前占师资的70%,比1975年的43%大幅增长,菁英大学也不例外,耶鲁大学70%的本科课程由兼职教授代课,而许多兼职教授没有固定办公室,难以及时为学生答疑解难。

五、学生难与教授直接联系。多数大学鼓励终身教授休假(take sabbaticals),加上寒暑假,本科生可能无缘与名教授见面。哈佛大学资深教授每三年即可休假,在2010至2011学年,历史系48位教授即有10位休假做研究,威廉学院(Williams College)宗教系有一年三分之一的教授在休假。

六、设备一流,教学质量打折。有部分大学具备豪华食堂、健身房,但这些费用都将转嫁至学生,家长应仔细查访,避免这类大学本末倒置,在教学方面反而多所疏忽。

七、校长高薪,资源浪费。部分大学校长为了追求高薪,少数能有真正教育远见,他们的表现关系到大学的发展前景,大学是公共服务机构,校长薪资不应超过总统。

八、大学球队是花钱机器。只有少数大学的体育球队能够自给自足,多数校队靠学生学费聘用优秀队员、教练和购买球队设施,譬如阿拉巴马州Birmingham-Southern学院历史系足球教练有七位,而教授仅有四位。

九、菁英大学非职业保障。根据针对900多名普林斯顿大学毕业生的调查得知,仅有少数人在事业上取得成功,多数美国人只要能够发挥所长,多数人到35、36岁左右,事业上的表现成功与否与所读大学是否名校基本无关。

十、公立大学教学水平不差。纽约市立大学的知名学院(honors colleges)、亚利桑纳州大、密西西比大学等,提供本州学生低廉学费,但其教学水平堪比长春藤名校。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM