首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

中国速度让美国尝到英国历史辛酸泪

美国《外交事务》(08/2011)

  foreignaffairs 美国《外交事务》八月号发表评论称,在不久的将来,中国必然会取代美国成为世界头号经济实体。而且考虑到中国GDP的总量和增速、贸易流通量以及全球信用等因素,中国主导世界经济之日的来临将会比大多数人预料的还要快。文章摘要如下:

世界的未来:中国的时代

经济主导权主要取决于一国的国民生产总值GDP、贸易量以及全球信用。由于崛起的新经济体总是会面临一些固有的问题,据保守估计,未来20年中国经济增长率将保持在7%左右;相反,即使乐观预测,美国经济的增速也将保持在2.5%的较低水平。从中美经济增长上的反差可见中国经济相对于美国经济的巨大优势。
而且,中国的优势在将来会日益凸显。中国的经济实力将比美国和其他任何国家都要强大,人民币日益攀升的信用将对美元的世界货币和首要储备货币的地位构成重大挑战。
根据这一趋势,到2030年,美国相对于中国的衰弱可能会相当出人意料地展现出如此一番图景:不是美国还能占一席之地的多极格局,而是中国一家独大单极世界。

美国有力挽狂澜的可能性吗?

答案是:几乎没有。美国掰正历史趋势的几率不大,是因为美国的经济条件并不允许。美国不仅面临严重的财政困境,更有增长难题,以及最难对付的中产阶级面临重重压力已渐萎靡。
更为关键的,美国将不可逃脱人口上的必然逻辑。中国在人口数量上早已超过美国,鉴于其GDP的增长如此迅速,将来人均GDP赶超美国也是迟早的事。
这些事实和可靠的预期都意味着美国扭转历史趋势的可能性不会很大,主动权将更多地掌握在中国手中,何时取代美国似乎完全取决于中国。

不自知的美国人

但是美国人自己却还没有足够重视这项日益逼近的威胁,美国人依旧对其实力非常自负。美国杰出的经济实力每次都会挽救其于水深火热,而且总以为中国威胁并不紧迫,来势也似乎并不汹涌,美国似乎不会很快被踢出世界舞台的中心。
甚至许多精英和高层人物也都不乏如此天真想法。美国人似乎总以为凭着得天独厚的资质,只要在末日来临前努力一把,就完全可以应对来自中国的威胁。
但是这种乐观低估了中国20年后主导世界经济的可能性。美国人的问题在于过于以自我为中心,片面地以为主动权完全掌握在美国手中。但实际上,最终中美博弈的结果绝大程度上取决于中国。

苏伊士危机重演?

在1956年的苏伊士运河危机中,当时的英国首相麦克米兰曾经预言"也许两百年之后的将来,美国人也将切身体会到衰落大国最后喘息时的悲凉。"
这一天似乎不再遥远。而且更可能的似乎是,中国将使美国以远快于麦克米兰和大多数人所预料的速度体会当年英国吞下的辛酸苦水。历史总是不断重演,角色却换了个遍。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM