首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

《万维网消息》

切勿轻言轻信“美国衰落”论调

中评社

mapusa进入21世纪,尤其是2008年下半年金融危机发生至今,包括美国学者在内,国际社会唱衰美国的声音此起彼伏,提一提“美国衰落论”颇为时髦。

比如,法国《世界报》2010年9月21日刊发文章,认为随着新兴强国的崛起,美国的退缩不可避免,建议美国应“卸下重担”适应衰落,并从中获益。2011年6月27日《华盛顿邮报》社论版主编弗雷德.希亚特撰文指出,美国并非命中注定要丧失在全世界的领导地位,但奥巴马及其共和党对手正在以不同方式使这种结果更有可能成为现实。

美国国内不时“唱响衰落”更多是体现一种危机意识,国际社会唱响“美国衰落”多是一种跟风,就如同对中国的发展成就进行吹捧一样。前不久,IMF扔出“重磅炸弹”,预测2016年中国取代美国成为世界最大经济体。诸如此类并不完全符合事实。

事实和数据告诉国际社会,“美国衰落”是一个假命题。美国天然条件优越、得天独厚。有937万平方公里国土,土地广袤而肥沃,多数地区适合人类生存,人口已经突破三亿,人口密度合理、匀称、适中。美国资源蕴藏丰富、种类齐全,比如,尽管美国大量从美洲、中东和非洲进口石油,但自身石油储量极为丰富,只是基本不采不用。天然气储量为245万亿立方米,居世界第五。

美国一再谴责中国收紧稀土出口,但美国稀土资源储量为1300万吨,约占世界总储量的13%,却长期封存。此外,美国的煤炭储量世界第一,发电量、总电力消费均居世界第一。铁路总里程达23万公里,航空运输总量905万架次,稳居世界第一。

美国的经济要素从量到质都稳居世界鳌头。进入21世纪以来,由于世界许多经济体的快速发展,美国的经济地位和经济占比相对下降。1960年美国的GDP占世界的40%,到2008年约占到其中的23%。1960年美国商品出口约占全球的l6%,而到2010年已降至8%。但美国的经济总量仍是世界第一。

2010年美国GDP总量达12万亿美元,等于中、日、德三国总和。人均收入接近5万美元。尤其在各种经济指标面前,美国经济量的相对下降并不是问题,其他国家的增量并不必然提高其发展质量,而美国的质量指标并无衰落迹象。

美国货币资本充裕,在大量向世界各地投资的同时,美国也一直是吸收外资最多的国家,资金流量世界第一,说明美国的投资环境优良。美国内外债务庞大,到今年5月达到14.3万亿美元,但美国利用强有利而灵活的货币政策,一次次转嫁金融和经济危机,让全世界支撑美国的生产和消费。

美国的发展质量更是世界第一,堪称世界科技教育发展的制高点与源头活水。科技投入巨大、体制完善、充满良性竞争,大量吸收国际人才,美国的科研水平遥遥领先、创新能力强大。美国对国际安全、国际政治与经济事务的影响力无可匹敌。国家安全力量独占鳌头,据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布2011年年鉴,美国2010年军费开支为6980亿美元,占全球军费开支的43%,是中国的6倍还多。

许多学者不赞同美国衰落的提法。2007年12月法国《回声报》发表布鲁诺&#·泰尔特雷教授的文章,认为“美国衰败论”是自欺欺人,几十年内美国优势无人可敌。美国在GDP、国民收入、农产品生产、软件制造和外国投资储备等诸多方面占据首位。国防支出足以长期保证它对海洋、高空、太空和网络的控制权。其未来王牌是惊人的活力,由于长期保持人口增长,几十年内无需承受退休压力。美国有世界一半以上受过高等教育的移民。多数世界一流大学、多数诺贝尔科学奖获得者集中于此。科研经费占全世界的1/3以上,创新成果快速转化能力无与伦比。美国金融体系影响强大,高技术工业份额极大,尤其是政治机制高度稳定。

2011年美国《外交政策》双月刊1/2月载文认为,上世纪70年代,美国处于苏联快速发展的阴影之下;1979年出版的《独占鳌头的日本》描述,美国人对日本制造技术和贸易政策的恐慌不断加剧,在80年代美国将面临日本的强大竞争压力。但美国人担心的后果并未出现。

不能简单地说美国衰落,也不能轻言或断言美国是一个正在衰落的国家。从不同时间、不同角度、不同层面看,就会得出不同结论。美国的相对衰落以及一段时期的力不从心,并非美国真正的衰落,是美国在此时期内的全球部署和影响力受到掣肘。

无论从科技、经济、军事、对外运筹、制度框架以及国民素质等方面看,美国毫无疑问依然是世界唯一的超级大国,这一地位至少今后几十年难以发生根本性变化。从历史记录看,美国一次次通过自我创新和修复,走出困境,取得新的发展成就。

美国的缺点和错误很多,但美国在国家治理、经济科技发展、外交与安全等许多方面具有独特的优势和优点,值得他国学习。中国无疑在经济、科技等许多方面取得了巨大成就,但面临异常复杂的内外环境,在经济与科技创新、社会发展与治理、国家安全与外交等方面面临从量到质的巨大跨越。

中国道路任重道远,各界必须保持清醒的头脑,以智勇、稳健、意志、团结、创新和实力,努力推动国家发展、捍卫国家安全

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM