首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

《万维网博客》

美国模式是否走到了尽头?

落基山人

obama从2008年开始的世界性危机现在还没有结束,最近又发生了美国债务危机,接着是美国的主权信用被调低,导致全球股市大跌。美国的危机真的是一波接着一波,有如长江之水,后浪推前浪呀,到底什么时候是个头呢,由此我们自然要发问,美国到底怎么了?

这里涉及到的是一个美国模式的问题,这个美国模式,大体上是分两个部分,一个是政治模式,这是美国人引以为自豪的,并一直要在全世界推广的;另外一个是美国的经济模式,而美国的这个经济模式,是二次世界大战以后,新建立起来的,以取代以前几百年的英国模式。

那么,现在美国模式出了问题,是出在政治模式,还是经济模式呢?笔者认为,应该说都有,因为政治和经济是有非常紧密的联系的,当然政治和经济还不完全是一回事,还是有区别的。

这里,笔者着重谈美国的经济模式,以及与此相关的政治和军事模式。美国在二次世界大战以后,逐渐发明了一套新的经济模式,以取代以前的英国模式。英国模式在世界上已经运行了几个世纪,其特点是经济优先,军事和政治外交殿后,所谓公司在前,军舰在后,国会立法在后,采用经济,军事,外交政治一体化的方式,因此横扫全世界而无对手,但英国模式的主要的方式还是军事占领和直接殖民的方式,所谓炮舰外交,经济殖民政策。

但英国这个模式,在两次世界大战中,最后破产,英国的殖民地也丢失殆尽,英国也从日不落帝国,收缩回到自己的小岛,成为一个中等国家。美国的模式,是从英国模式中发展出来的,有继承性,也就是继承了英国模式的精神,即公司在前,军事在后,国会立法在后,经济军事外交政治一体化的方式,但美国的模式,最突出的,是摒弃了英国的军事直接占领和直接殖民的方式,而是采取更为隐蔽的作法。

美国模式,用一句话来说,就是维持美元霸权,维持全球军事霸权,金融优先,美元军事金融三位一体,榨取全世界的办法。因此,我们会看到,美国对外的形象,就是美元和美国军事的强大,金融业的强大,对内则是金融业和医疗业的发达,而医疗是服务业的领头羊。美国的实体工业,只是在军事领域和少数高科技领域,制造业已经不行了。

因此,美国一方面用印刷的美元在全世界买东西和投资,另外是用军事打压任何对美元威胁的地区国家和强权,包括欧元,日元和人民币,也包括垄断那些资源型国家的资源的定价权,如中东石油国家。最后的结果是,世界在为美国生产东西,美国只是印钞票,用钞票来换实物,然后,封锁一切高技术领域和军事领域,还有资源领域,让那些持有美元的国家的美元,在全球花不出去,或限定在几个小领域,如买美国的波音飞机等,最后那些国家还被迫乖乖的将手中的美元去买美国政府卖的国债,因为美国打压了这些国家的任何有效的投资生意,比如资源方面和技术方面的投资,这样美国就用很巧妙的办法,将撒出去的美元又收回来,为自己所用。

usmodel同时,美国还用军事手段,在美国以外的国家制造危机,也就是,哪里发展的好了,美国就去捣乱,比如打几次的局部战争,这样,所有有持有美元的国家,就不敢到那里去投资,因为乱了嘛,不安全了嘛,于是,美国本土就成为全世界最安全的地区,美国国债和股市,也是最安全的地方,也就是主权信用,全球第一,这样全世界的钱,就都被迫回到美国本土。于是,美国还可以继续用别人的钱来买东西,维持高消费,同时继续控制全球。

美国在伊拉克开打,近来在东亚地区捣乱,搅乱局面,就是对全世界的人说,中国和周边地区不安全了,不要投资到那里,回到美国本土吧。美国人用军事来挣钱,用打仗来挣钱,是学的英国,而且是青出于蓝而胜于蓝了。局部战争,制造麻烦与动乱,能保持美元的霸主地位,能垄断资源,能将投资圈回美国本土。中国现在对于靠打仗挣钱,还根本不能理解,其境界比美国差远了。日本在这方面,也要比中国强的多。中国军事的软弱,就是不能理解打仗挣钱的奥秘,因此不敢冒险。

因此,中国,很不幸,就是那个被美国模式玩弄的国家之一,而且是最大的国家。中国手中有3万亿的外汇储备,1万亿直接买美国的国债,另外近一万亿买美国的其他产品,包括两房,也就是三分之二的外汇储备,是美元形式的资产。美国可以振振有词的说,你买我的国债,是自愿的,我也没有逼你。是呀,这就是美国比英国高明的地方,他让全球的持有美元的人,无处买自己想要的东西,最后被迫购买美国国债和其他的资本。而所有美国人准许你买的东西,包括品牌产品,包括资源方面的东西,都由美国人来定价,也就是,你要付出非常多的钱,才可以买到一些的品牌产品和资源。这也就是美国要垄断石油,打击石油国家的原因。中国现在是买什么,什么涨价,而中国自己出口的东西,则非常的便宜。

美国的这个模式,已经运行了50多年,非常好用。其结果,就是美国在花全世界的钱来支撑自己的高消费和控制全球的力量。欧洲后来也紧跟美国模式,也开始玩这一套。只是,这一套办法,有一个底线,就是最后还会债台高筑。美国和欧洲的债务危机,也就是这样来的。而化解债务危机的办法,无非就是三条,一条是开源,一条是节流,一条是赖账。

开源,就是增税;节流就是少花钱,减小国家预算;赖账,就是多印钞票或发动战争。美国现在的矛盾是,开源增税,富人不干,大企业和金融业不干,因此会遭到强烈的抵制,如美国两党的争执,茶党的捣乱,就是如此;而节流也有困难,因为节流就是减小预算,削减赤字,国家少花钱,可是,美国的大摊子已经铺在那里了,军事方面的摊子也在那里,如果减小国家花钱的规模,对内,就是减小医疗方面的补贴,因此会激起民愤,而对外的削减军费和其他开支,那么美国在全世界就要萎缩,结果就是地方强权和地方货币就要起来造反,美国的靠打仗挣钱的方式也就不灵了;而赖账,印钞票,美国一直在干着,也就是量化宽松。

虽然美国政府和国会在上周最后达成了妥协,分两步上调债限和减小赤字,但美国主权信用评级被下调,造成了股市的动荡。原因是,全世界都会抛弃美国的国债和其他的金融产品,而购买其他产品避险,那么美国的日子就更不好过了。而美国的经济,政治和军事外交都是紧紧的联系在一起的,任何方面有问题,都会波及其他领域。没有钱,就会缩减开支,减小军费,那么美国在世界的影响力和控制力就会减弱,由此就更加没有钱和更没有控制力,其实力就会更受损,那么,美国的衰落也就不可避免。

美国和欧洲在二次大战以后建立起来的这种美国模式,已经走到尽头了吗?我们还可以拭目以待

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM