首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

《万维网消息》studentaids

关于美国大学的助学金和奖学金

海上的云

studentfinance我们中国人所谓的助学金就是美国人嘴里Need-based Aid. 全美范围里有两种这样的助学金的来源:一种是FAFSA(Free Application for Federal Student Aid) 联邦政府提供的助学金,还有一种Profile, 通常是私人机构提供的助学金。申请这两种助学金很大程度上取决于孩子父母税单上的数字,(注意我说的不是收入而是数字),如果你在美国交所得税, 你就知道税单上最后的数字取决于很多其它的因素。除了收入和资产之外,在你申请这两种助学金的时候,他们还会收集诸如:家庭成员数目,正上大学的其他子女数和父母的年龄等相关资料来综合考量一个家庭能够负担的起的教育经费。

计算上面提到的两种助学金的公式前者叫Federal Methodology, 后者为Institutional Methodology. 通常后者公式算出来的一个家庭能负担的教育经费的数目要高一些。这两大类助学金的申请既可以直接在网上进行也可以透过高中的guidance counselors' office申请。

前面有读者提到“need-blind”这个名词,我这里也解释一下。

Duke大学就有"need-blind admissions”政策,也就是学校需要先考虑学生是否在学业上合格入学,而不考虑经济上是否负担的起,等学生被录取之后,学校的Financial Aid部门再把所录取的学生的资料汇总,以决定需要资助的学生和资助的数额。比如说,一个孩子被Duke录取了,他的父母只能负担一年两万的教育费用,孩子在Duke一年所需花费的大约五万五美金,那么Duke 就会为这个孩子提供三万五的助学金。这三万五可能由两万五的Grant, 七千元的学生低率贷款和三千元的work study组成。通常助学金的Pacakge 是由这三种不同形式的助学金所组成的。

低利率贷款通常是一种或以学生的名字或以家长的名义所带的款,好处是利率很低,坏处是有一天你需要还账的!Grant可以说是一种奖金,你是不需要将来还这笔钱的。Work-study勤工俭学顾名思义,学生自己做些力所能力的工作换取报酬,学校里的工作比如图书管理员、学校餐厅服务员等等。

据说很多很好的私立大学已经用Grant完全取代了低利率贷款,尤其是对那些家庭收入不高需要经济上补助的学生。比如,哈佛和耶鲁大学,如果学生的家庭收入在六万美金以下,学生一分钱都无需付给学校。加州有所不错的私立文科学院Pomona College 如果学生家庭收入在四万五以下,学生可以拿到所谓Full ride的全额Grant. 而普林斯顿更是全美唯一的“无贷款”高校,他们誓言满足他们学生的所有教育相关的经济需要,即使是国际学生也一视同仁!

所以,从另外一点来说,顶尖大学里的穷人家的孩子反而划算,因为可以更多的享受这些富裕学校的待遇!

普通的中产阶级家庭的子女能否申请到这类助学金关键还是在于你如何去展示你所能负担的起的那部分!我前面一章提到那个公式:Cost - EFC = Aid Eligibility (读书总费用减去家庭能够负担的金额等于助学金合格的金额)

EFCExpected Family Contribution)是关键!这里面有很多的Tricks. 比如,很多人都知道的529教育计划,我们的CPA通常会建议我们利用这个极好的机会省税,又可以早为孩子将来的大学经费作准备。可是,当你试图申请助学金计算你的家庭能负担的那部分金额时,所有529计划里面的数目都成了你合格申请助学金的拦阻!我不解地询问大学助奖学金的专家, 既然如此为什么会计师要建议大家都去弄个529计划呢?专家说出发点不一样,处于会计师的立场,529计划确实让你省税,但是处于申请助学金的立场,就完全相反了,你既有了读书的经费,当然你能负担的教育费用就大大上升了,你所能申请到的助学金的可能性自然也就大大降低了。

还 有我们在孩子小的时候,曾经把亲戚朋友在孩子过生日过年过节送的红包的金钱以孩子的名义在银行开了个户头,孩子慢慢长大了,自己也知道自己有银行账户,手 里的钱多了,也知道放进储蓄银行了,这本来是好事,当时我们也是听银行家们的建议从小教会孩子学会储蓄。谁知道任何在孩子名下的财产当然包括现金都是要在 申请助奖学金时报在可以负担教育这部分的,也成了一种拦阻!真的是处在不同的位置,同样的事情就会有正反完全不同的效果。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM