首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》
华裔美军遭虐身亡 曝露美军种族欺凌黑幕

亚洲周刊    2011-12-31 20:35:50

  danny chen最新一期的香港《亚洲周刊》刊文说,19岁华裔美军陈宇晖驻防阿富汗离奇死亡,八名美军涉嫌凌虐被起诉。事件成美传媒报道热点,华人小区激烈反弹,要求彻查真相。月前加州另一名华裔美军廖梓源也因霸凌而死。廖梓源、陈宇晖事件发生后,亚裔对充斥种族主义和欺凌风气的美国军队,更将采取裹足不前的态度。

文章摘编如下称

  纽约唐人街出生长大的陈宇晖(Danny Chen)是个眉清目秀、性情温和的年轻人。父母亲二十多年前从广东台山移民到美国,就像许多欠缺高等学历与技术的新移民一样,他们选择华人聚集的纽约华埠为住地。父亲陈炎桃在餐馆打工,母亲陈素珍是车衣工,陈宇晖是他俩的独子。

  陈宇晖在寒微的环境中成长,个性开朗、孝顺父母,他虽不是一个身强体健的男孩,但小时候就立志要当纽约警察。他的想法是先从军,锻炼自己的心身。于是,他在2011年1月仍在纽约市立巴鲁克(Baruch)学院读一年级时,就在母亲反对、父亲没意见之下投笔从戎。没想到,19岁的陈宇晖竟在9个月后离奇死在他所驻防的阿富汗,他的从军之路变成他的死亡之路。

陈没有自杀的理由

  美国军方表示陈宇晖死于自杀,在警卫哨塔里开枪打自己的脑袋。但陈炎桃和陈素珍不相信他们的儿子会自杀。陈素珍说,宇晖在9月27日(即死亡前六天)还从阿富汗驻地打电话回家,请她寄他爱吃的肉干。陈母强调她的儿子绝不是一个想不开的年轻人,没有理由会去自杀。

  陈宇晖死亡消息震撼纽约华人小区,陈宇晖中小学同学、华人社团和民意代表纷纷走出来要求军方详细说明陈宇晖死因,并公布调查报告。在推动调查陈案的华人社团中,成立30余年、主要由土生土长华人组成的美华协会(OCA)纽约分会出力最大、成效最彰。在美华协会纽约分会女会长欧阳萧安 (Elizabelh R. OuYang)全力策划下,陈宇晖事件引起美国主流媒体瞩目,《纽约时报》于10月31日在头版和第3页半版醒目刊出陈案,《纽约每日新闻》发表社论要求军方追究。

  danny chen陈宇晖生于1992年,毕业于纽约130小学、131初中和佩斯(Pace)高中。他的一位高中同学兼好友曾劝他不要去当兵,因他认为陈比较瘦小、说话亦细声细气,也许不适合“牛鬼蛇神”混杂的军队生活。但陈决心从军,先到乔治亚州步兵中心班宁堡(Fort Benning)接受三个月入伍训练。受训期间,他曾向双亲和同学透露,军中同袍有时会用种族歧视言语嘲笑他,但他都一笑置之,并不把这些“无聊的事情” 放在心上。他在纽约长大,亲历过许多种族讽嘲的实例,因此,只要不是太过分,他都能够容忍。陈宇晖唯一抱怨的是受训操练太严太苦,他不是一个身强体壮的人,许多白人子弟亦受不了严格的新兵操练。

 danny chen 

2011年4月,陈宇晖结束三个月的新兵训练,曾回家探视父母并和高中时代的同学见面,大家都没想到的是,那是他们和Danny最后一次的相聚。一周假期过后,陈即被派赴阿拉斯加温莱特堡(Fort Wainwright)步兵第二十五师基地。2011年八月,陈宇晖随步兵第二十五师第一旅第二十一团第三营驻防阿富汗南部坎达哈地区。陈宇晖除了使用社交网站和其它电子通讯工具外,也有写日记的习惯。他说,在入伍训练时有苦也有乐,但在野战部队里,却常遭遇种族歧视的语言暴力,甚至是肢体暴力。包括长官在内的袍泽,常以怪声怪调叫他的名字或叫他学山羊叫,因他姓陈(Chen),同袍常以讥讽的语调称他为成龙(Jackie Chan),每天问他好几遍称“你是不是中国来的?”

用台山话电父母诉苦

  danny chen陈宇晖打电话回家,会用台山话向父母诉苦。他说有一次洗完澡忘记关掉热水炉即跑去睡觉,同袍把他从床上拉起,命令他在地上爬,匍匐前进,有些人还朝他丢石块,并用种族歧视的粗话和脏话骂他。这些袍泽又命令他嘴里含水做体罚动作时,水不能吐出来。军方说,陈宇晖就在热水炉事件遭同袍重惩后数小时,于卫兵塔中用枪自杀,时间是2011年10月3日。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM