首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

《文学城消息》

骆家辉给中国高官上的第一课


凯迪社区    2011-08-14 14:10:40

lockeluggages喜 欢京剧的朋友都知道,咱们的国粹京剧特别讲究“亮相”。一名“角儿”一个亮相往往就能获得满堂彩。如今的中国政治家也爱学这一手,他们只要在公众面前“亮 相”,总要刻意打扮一番:头上梳洗得油光闪亮,连一只苍蝇都站不住,身着得体的“官服”(往往是西装),足履的高级皮鞋一尘不染,与头上的油光相映衬,上 下都熠熠闪光,真个是“光彩照人”啊!

相比之下,美国驻华大使馆的新“掌门人”骆家辉的亮相就显得“寒酸”多了:

13日22时许,骆家辉携妻子李檬和3个孩子“亮相”,一起出现在扶梯上。除了最小的女儿梅德琳,每人都手提肩扛,拿着行李。

儿子背着黑色大双肩背包,站在最前面,妻子李檬背着白色休闲的单肩包,牵着小女儿,站在中间。大女儿长发披肩,背着大号单肩包,与父亲并排站立。

骆家辉则手提黑色公文包;而且拒乘专车和家人一起钻进大车(正义网2011年08月13日)。

我想,这就是美国形象吧。

lockegary美国人就是聪明,他们不用花冤枉钱到处去做广告,宣传“国家形象”,一个大使的到任就活生生地展现了国家形象,且魅力无穷。

可惜中国就“生产”不出这样的高官来!

什么叫清廉,骆家辉先生的上任或许能够给人某种启迪。美国官方好象从来不教育他们的官员要“全心全意为人民服务”,要“八荣八耻”什么 的,而其官员基本上都是“荣”者多,“耻”者少。当然并非所有的官员都能洁身自好,总统不是也有裤子拉练出问题的吗?但比较起来,美国的贪官污吏总量少于 中国就是了。那是为什么呢?

lockeclinton我想,一个十分重要的原因是美国是老百姓在管理着官员们呢。据说当年克林顿总统访问 西安的时候,有位中国小朋友问他:你是如何领导美国人民的?这位大总统立刻纠正说:不是我领导美国人民,而是他们在领导着我。这句话并非虚言。美国的任何 一位官员,尤其是“一把手”都不敢轻易得罪老百姓;而老百姓得罪了任何官员都基本没事,哪怕是真正的诽谤!诽谤政府没事,诽谤官员更没事,这就是民主政治 的优越性:官员/政府不敢胡作非为。中国则相反,老百姓对官员/政府话说重了些,都有被“跨省追捕”的可能。所以,中国的官员/政府越轨的事情层出不穷。

lockegary从意识形态上说,美国是资产阶级自由化最厉害的国家,然而,美国官员的廉洁度却大大地高于中国官员。我想,什么时候中国的官员在廉洁度上超过了美国官员,再来说“中国崛起”,或许咱们的腰杆子会更硬朗些。

话说远了,还是言归正传吧。骆家辉上任了,第一次“亮相”就给中国官员上了一课:这一课真是精彩极了!我不知道中国官员们是否“听”懂了。我虽然不是官,好在眼睛还好使,看得明白,就说了这么一篇闲话。算是给骆家辉上任助兴吧,他不是具有中国血统的华人么?

“有朋自远方来,不亦乐乎!”

lockefamily

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM