首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

纽约警察竟然拘捕一名12岁少女学生

纽约《每日新闻》02/2010

今年二月初纽约发生警察拘捕一名12岁少女学生事件。学生埃莱克斯冈萨雷斯(Alexa Gonzalez)上课时,在书桌上涂鸦写字,老师发现后把她拉到校长办公室,并召警方到场,警察用手铐把她带离学校。女童母亲怒指当局的做法离谱,将纽约市政府告上法庭,索偿100万美元。教育部和纽约市官员承认,作出拘捕行动是错误的。

student

    12岁学生埃莱克斯冈萨雷斯(Alexa Gonzalez)

冈萨雷斯是纽约皇后区190学校的初中生,今年2月她在上西班牙语课时,用可擦去字的绿色笔,在书桌上写下「我爱我的朋友艾比和菲斯。埃莱克斯2/1/10 」字句。冈萨雷斯声称,老师发现后将她强行拖到校长办公室,跟着警察赶来,用手铐将她带离学校。「我开始哭泣,哭得很凶,我只是随便画了两笔而已,很易擦掉,给我戴上手铐完全没必要。」

student2

埃莱克斯说明自己被警察用手铐把她带离学校

十二岁的埃莱克斯冈萨雷因为破坏学校公物罪(在书桌上塗鴉)被起訴。冈萨雷斯被罚停课三天;接受家事法庭聆讯后,被罚8小时社区服务,大概是去公園檢垃圾之類;以及写悔过书,表达已汲取教训。其母卡马乔(Moraima Camacho)不服,已入禀法院,声言索赔100万美元,「我们希望杜绝类似事件未来再在其他小童身上发生」。诉讼书指出,老师和一名助教把她强拉到校长办公室后,校方保安人员将手伸进冈萨雷斯牛仔裤的前后裤袋搜查;儘管校方人员「实际知道,也理应知道这是一种很容易擦掉的印记」,还是传唤警方拘捕她,在全班同学的面前,将其身后扣手铐的冈萨雷斯带走。

student3

    身后扣手铐的冈萨雷斯

卡马乔说,她曾央求校方让她陪女儿待在警局,但却被告知回家等消息,女儿足足被扣留在警察局数小时,「这整个过程就是一场噩梦」。

卡马乔母女质疑警方是在滥用职权。教育部和纽约市官员已承认今次拘捕是个错误。纽约市被指对学生滥用警力,已非首次。2007年,当地一名13岁女生弗雷泽(Chelsea Fraser),就因在课室书写下「Okay」字样被捕,招来家人入禀投诉。

警察滥用职权不只在学校。前些年在旧金山曾发生警察射杀一名华裔软件工程师,只是因为此工程师酒后在自家院子里手持扫帚跳舞,邻居被骚扰报警,警察来了,让他放下,他没有放下,警察就开枪将其射杀了。当地华人曾掀起大规模抗议行动,但无济于事。

 美国的法治精神固然值得学习,但这样的执法行为,是否太过分了!人权哪里去了?美国不讲说服教育,动不动就叫警察。相比之下,中国学校教育更人性化一点,讲究说服教育,互相帮助,甚至家庭访问。优良传统应该发扬

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM