首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

 休斯敦掠影(2) - 姐妹慈善修道院

东山

新年期间(12月27-1月3日)到美国南部德州休斯敦的女儿家过的年。以前已经去过多次,但都没有照过风景。这次因为在博客中晒旅游照片已经开了头,因此去之前特别做了功课,找到休斯敦的几个旅游景点。我和女儿女婿外孙们谈到要看的地方时,他们说他们都还没有去过。这使我想到当年在天津时曾听当地人说,天津纺织四厂的女工,一辈子没去过天津劝业场。这一方面说明这些老工人的简朴生活, 另一个意义上这句话也形容本地人往往忽略自己家乡的特色,反而爱往外看,觉得什么都是外面的好。因此,这次反而由我这个外地人作导游领着他们看休斯敦了。

我们去的第三个景点 - 姐妹慈善修道院,即便对许多休斯敦当地人也是个鲜为人知的地方。但在世界天主教徒中颇有名气。她位于休斯敦的东南(6510 Lawndale Street,TX 77023.电话713-928-6053,参观前要预约)。英文正式名称是Villa de Matel Convent(玛塔尔别墅修道院),前三个字是法文,原因是该修道院始于三位19世纪由法国远渡重洋来美国传教的慈善修女。修道院是中世纪洛姆巴德-罗马式建筑(Lombard-Romanesque style),面积70多公顷,建成于1928年,由著名建筑设计师Maurice J. Sullivan设计。当时修女对他提出的设计要求是“500年后这座建筑仍然是一流的”。该建筑师不负众望,至今仍是当地建筑史上的一颗“明珠”。修道院中主要住着慈善修女(Sisters of Charity),还有少数神旨意化身修女(Sisters of Incarnate Word).他们每年举办几次自愿交费的研修集会(这种宗教集体学习集会一般在夏天,选在某个湖边的汽车旅馆或其它风景优美的地方举行,在北美十分盛行;很多是免费的。一般称作“Retreat of ...... Church"或“Summer Retreat of ..... Church",可以译为“某教会的夏季避暑研修会”)。宁静肃穆庄严古朴的气围,给人以神圣净化的感觉,令各国修女来此顶礼膜拜。也有当地人来此寻求片刻静谧。

2-1
修道院的创始人 - 三位远渡重洋来美国传教的法国慈善修女

2-2

2-3

2-4

2-5
教会正门

2-6
教会正门

2-7
教会楼

2-8
天主教的旗帜与美国国旗一起飘扬

2-9
走向停车场


2-10
园内雕塑

2-11
露天草地上的礼拜祷告神台

2-12
走近一点看

2-13
园内雕塑之二

2-17
修道院内的墓园门口雕塑 - 慈悲天使

2-14
修道院内的墓园门口雕塑 - 慈悲天使

2-16
“慈悲天使”

2-17
墓园另一端的浮雕

2-18
修道院侧面


2-19
修道院侧面之二

 

 

 

 

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/23/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM