globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

英国脱欧:一场草民胜利的阶级斗争

《多维网》 霍娜 03/16/2016

1

英国6月24日揭晓的公投结果超出了所有人的意料。直到当地时间24日凌晨选票开始统计的时候,从分站两派的政客到全英各大媒体,还都在纷纷给出“留欧派会赢”的预测,但从桑德兰大区出乎意料的票数对比开始,“脱欧派”势不可挡,最终给出了一个让所有人跌破眼镜的结论。

对此结果深表不满的那部分英国人在社交网站上愤怒指责这是“老年人的胜利”,但社交网络上舆论的一边倒态势其实正揭示了这次公投出人意料的结果的主 要来由:真正充当投票主力,并在公投中取得了胜利的那部分民众,与社交网络的用户群体重合率并不高。换言之,积极推动英国离开欧盟的选民们并不太会上网。

公投结果显示,从地区看,支持留欧的主要是苏格兰与北爱尔兰,特别是苏格兰全境没有任何一个选区企图离开,支持留下的平均比例达到了相当惊人的 62%。支持离开的则是除伦敦等大城市外的英格兰和威尔士广大地区,其中位于英格兰中部的西米德兰兹郡成了全英最倾向于脱欧的地区,当地支持离开的人数达 到了59.3%。

从社会阶层的统计来看,中产阶级中留与走的比例为52%:32%,而在工人阶级中,这个比例分别是36%和50%,对比强烈程度几乎与苏格兰和英格 兰之间呈现出的地区分裂相当。从受教育程度看,在大学毕业生中,约有70%支持留欧,而在持普通中等教育证书(GCSE)的人群中,有68%支持脱欧,另 一个可能与此存在相关性的数据是,34岁以下选民支持留欧者达到55%,55岁以上的选民群体中这一比例则只有33%。

不难发现,大城市人口、受过高等教育、年轻、中产阶级等一系列“精英”标签都在这场公投中具有了倾向性意义,而与此相对,支持脱离欧盟的人群也有了相对清晰的形象:一言以蔽之,英国中低层人群,或者更加形象的表述则是,“草根阶级”。

如果考虑到欧盟对一个国家经济各个阶层的不同影响,这种分裂局面丝毫不难理解:欧盟的一体化市场等条件对上层精英极为有利,但却无助于改善中下阶层 生活——英国尤为典型,来自波兰和罗马尼亚等国的廉价劳工压低了底层工资水平并挤压了工作机会,而在难民危机爆发以后,因难民安置带来的社会与安全成本又 要求这些身处底层的英国公民一体承担。从地区角度,支持脱欧的地区例如英格兰中部北部传统工业区,长期经济不振,是英国工业的“生锈”地带,伦敦等城市的 情况则与之完全相反。就此而言,尽管总体来看英国脱欧有害无利,但选择离开欧盟,对于英国底层民众来说却绝对是一个非常理性的决策。

真正的问题在于,此前并没有人意识到英国的阶层分裂已经达到了如此严峻的地步,而草根阶层的诉求并未获得充分注意。被忽视的人群最终在公投中找到了 复仇机会。一场脱欧,呈现出的是不同地域间、政党间、城市与乡村、高知中产与普罗草根的整体性分歧,是一个阶层与另一个阶层的投票比拼。当初卡梅伦提出脱 欧公投问题不过是打算在选举政治中渔利,但精英政客却意外输掉了这场本以为万无一失的政治游戏。这是一场草根对精英的意外胜利。

(霍娜 撰写)

shsh

sub

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 06/26/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM