globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

斯大林在俄罗斯好感增多

《万维读者网》《美国之音》 03/16/2016

星期六是前苏共独裁者斯大林去世63周年。包括首都莫斯科在内,俄罗斯一些城市当天举行了纪念活动。一批左翼人士和共产党人当天早上在位于莫斯科红场旁二战苏军著名将领朱可夫塑像前集合,然后在俄共领导人的率领下排队前往红场克里姆林宫墙外的斯大林墓献花。

  在远离莫斯科,与日本隔海相望的马加丹市,几名当地的共产党人手举斯大林像,星期六把几簌鲜花摆放在了市中心列宁塑像下。

  纪念活动增多

  在巴士科尔托斯坦首府乌法市,共产党组织当地小学生星期五前往乌法市斯大林纪念馆参观。馆长让小学生不忘记历史,并称赞斯大林在二次大战中打败了希特勒。

俄罗斯在斯大林去世,12月18日他的出生日,以及每年的5月9日,也就是俄罗斯所称作的二战胜利日都会举行一些纪念斯大林的活动。但随着普京统治下俄罗斯国内政治气候和社会气氛的变化,这些活动,以及参加的城市和地区都比过去明显增多。

  再受供奉

  一些斯大林纪念塑像最近一两年也被竖立了起来。在俄中边境附近滨海边疆区的乌苏里斯克市,当地共产党人去年在市中心列宁格勒大街的一栋大楼的外墙上悬挂起了纪念斯大林的牌匾。斯大林虽然从未到过此地,但共产党人解释说,当地上个世纪50年代曾被称作斯大林格勒大街。

  在离莫斯科4百多公里远的俄罗斯主要城市奥廖尔市,斯大林的崇拜者在当地共产党党部门前竖立了斯大林塑像。在离莫斯科1百多公里远的特维尔州,当地的一间农舍据说因为斯大林曾在1943年下榻一夜去年被改建成斯大林博物馆对外开放。在另一个俄罗斯欧洲地区主要城市奔萨,去年12月份斯大林出生日当天开办了俄罗斯首家斯大林中心。当地共产党领袖说,开办斯大林中心是为了更多介绍这位苏共领袖,并让他更受人们欢迎,同时还要从事有关历史研究活动。

1

  莫斯科市中心地下通道中,有人装扮成斯大林和列宁供人合影拍照。(美国之音白桦拍摄)

  民调:好感增多 批评减少

  列瓦达中心一月份发表的民调结果显示,对斯大林拥有好感的人正在增多,批评人数在减少。

  认为斯大林是一名智慧领袖,他把苏联打造成超级强国的人从2007年时的14%上升到了目前的20%。认为俄罗斯这样的民族只能在斯大林式的铁腕领导下才能有秩序的人从当时的9%增加到了12%。

  国情现实 斯大林支持者继续增加

  列瓦达中心领导人格拉日丹金认为,俄罗斯武器在叙利亚大显身手,民众觉得俄罗斯又有能力同世界强国平起平坐,人们的思维似乎又倒退回了斯大林统治下上个世纪的40-50年代,斯大林的复活与民众的这种心理需求息息相关。

  政治学者马卡尔金认为,斯大林扩张领土和苏联影响。一些俄罗斯人改变对斯大林的看法同普京政权今天与西方对抗,以及吞并乌克兰克里米亚有直接联系。随着俄罗斯经济危机的持续,对斯大林拥有好感的人还将继续增加。

  彼得罗夫:“在俄罗斯的电视屏幕,宣传画,还有其他公共场所出现了越来越多的斯大林形象并不让人意外。现在所展现的这些斯大林形象并非是一个独裁者的真实形象,而是一个想象和杜撰出来的形象。这是一个慈善领袖和智慧导师的形象。但这样的形象恰好正是斯大林统治时代当时的宣传机器极力所塑造的斯大林形象。”

  同苏联解体后的90年代相比,人们今天在俄罗斯组织和参加纪念斯大林的活动不但毫无顾忌,一些人甚至公开歌颂斯大林。

  公开歌颂

  下议院国家杜马议员诺索夫星期五表示,斯大林是上个世纪最伟大的政治人物,他的议员办公室中就悬挂着斯大林像。而古拉格集中营,在大清洗中受迫害的人数都被过高估计。这位来自自由民主党的议员还表示,虽然从未读过索尔仁尼琴揭露斯大林体制和集中营罪恶的著名小说“古拉格群岛”,但他仍然认为,诺贝尔奖得主索尔仁尼琴是接受了别人的金钱才撰写了这部作品。

1

笑掉大牙 2016年03月05日 17:07

斯 大林的功过随着时间的推移让活着的人看到的主要是他留下的功绩,他执政后用了十年把苏联从一个落后的农业国变成了先进的工业国,没有这个转变,二战时打不 赢的!就这一点让斯大林建立的强大的国防工业和强大的军事力量就足以让后人对他所犯得错误有所淡忘,无论布哈林托洛茨基或图哈切夫斯基问题造成多大损失, 都无法抵消斯大林的功绩,即使现在的俄罗斯依然在吃斯大林的老本。

海哲 2016年03月05日 11:02

他的功业在那里摆着,妖魔化没有用

 

shsh

sub

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 03/21/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM