globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

波茨坦公告敲响了日本军国主义的丧钟

《海外南开人》主编伍语生 08/15/2015

potsdam

xin

       第二次世界大战主战场有中国,欧洲,太平洋,北非。二战的胜利美,英,苏联军队及东南亚各国人民都对打败日本法西斯作出了贡献。从九一八(193192日)到194592日日本投降,长达14年的抗战中、中国军队击毙击丧了日本侵略军150余万,占二战日军伤亡总数的70%,中国军队伤亡、以及被日寇残酷屠杀的人民高达3500万,公道自在人心没有中国二战历史将会重写。但在西方的研究中,中国抗击、战胜法西斯的巨大贡献被淡化了。其实、正因为中国在远东牵制住了日本军国主义的侵略步伐,从而为当年苏联打击德国法西斯和美国对日本发起大规模的进攻提供了宝贵的机遇和时间。 

     二战以法西斯失败告终。69年前的726日,中、美、英三国发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,敲响了日本军国主义的丧钟。《波茨坦公告》共13条,其中第八条开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必仅限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。公告确定了战后日本的领土范围和重申了日本归还窃取的他国领土。

        日本右翼势力欲抹杀《波茨坦公告》,仇视《波茨坦公告》。现在日本宣称钓鱼岛是日本的固有领土,这是篡改历史,是抹杀历史。

        120年前,725日日本发动甲午战争,次年1月通过内阁秘密决议将钓鱼岛编入冲绳县管辖,所谓的冲绳县是日本吞并琉球后的错误,日本侵略本性难改。二战后,冲绳为美军占领,根据1971年美日归还冲绳协定,美国移交给日本的是治权而非主权。琉球(冲绳)的主权不是否属于日本,被日本窃取并非法纳入冲绳管辖的钓鱼岛更是荒谬绝伦。钓鱼岛根本就不是日本的领土

  条文所提及的必将实施开罗宣言之条件当然是包括《开罗宣言》所规定的:日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖列岛等,归还中国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。

  公告和宣言,奠定了战后国际秩序的重要原则,是二战后中国收回台湾主权的国际法依据,是中国维护钓鱼岛主权的国际法的基础。根据《波茨坦公告》、《开罗宣言》等国际法律文件,被日本窃取的中国钓鱼岛及其附属岛屿随同台湾在国际法上业已回归中国。

       根据《波茨坦公告》和《开罗宣言》,日本作为战败国,在钓鱼岛甚至琉球(冲绳)的主权归属上是无话可说的。战胜国明确划定了日本的领土主权范围,即日本列岛的本州、北海道、九州、四国等四岛,至于日本的主权是否及于其他岛屿,《波茨坦公告》第八条则明确规定由吾人即战胜国所决定,绝非日本单方面可以更改的。

        日本搞所谓购岛等闹剧,缺乏国际法基础,违背历史事实。对照《波茨坦公告》第八条,钓鱼岛主权归属中国明白无误,而琉球(冲绳)主权根本也不属于日本。《波茨坦公告》第八条是一面镜子照出日本如何歪曲历史的。《波茨坦公告》不仅具有重大历史意义,对日本对待历史、主权和安全问题的错误态度,具有十分重要的现实意义。

        重申和坚持《波茨坦公告》的精神,就像打中了日本右翼势力的要害。无怪乎日本惧怕《波茨坦公告》,极力否认、并篡改历史是绝对行不通的。日本必需正确地承认历史,从历史中吸取教训,才是正确的道路。

        人类热爱和平,人类不需要战争!把人类的智慧  ▬  科学应该用于探索生命的奥秘,探索宇宙的奥秘,和平发展提高人类的生活水平。

        弱肉强食,你争我夺的丛林法则不是人类生活的取向,应当彻底抛弃它!

       人类应该走上智慧,友爱,相互尊重的和平发展的道路。全世界一切有良知的科学家,政治家;一切善良的热爱和平的人民应当为实现一个友爱的,相互尊重的,坚持走和平发展道路的美好世界奋斗不息 .

p

shsh

ur
University of Rochester

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 08/15/2015 |
©2008-2015 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM