globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

觀點:我為什麼不待見諾貝爾非科學獎

作者 佔豪《万维读者网》 October 9, 2017

1510081357442382-600x400.jpg

在這個世界上,如果說哪個獎項是真正具備頂級影響力,那毫無疑問是諾貝爾獎。

諾貝爾獎有六個獎項,分別是:諾貝爾獎分設物理、化學、生理學或醫學、文學、和平和經濟學六個獎項。

對于這六個獎項,筆者認為我們分別可以從科學屬性、政治意識形態屬性、文化屬性、社會屬性去觀察。

我們首先看諾貝爾的三個科學獎項,諾貝爾物理學、化學和生理學或醫學獎,這三個獎項主要屬性是科學屬性和社會屬性,也就是說相關科學研究或科學發明、發現的突破性及對人類社會的價值。雖然,相關評判標準也并非絕對公平(世上又哪有什麼絕對公平呢),但總體上看還是較為公平公正的,至少能獲得這三類科學領域獎項者,都絕對是相關領域的頂級科學家。雖然,這兩個獎項也有一定的政治和意識形態屬性和文化屬性,但這個屬性基本可以忽略不計,對該獎項的評獎影響也不大。因此,筆者對這三個獎項非常認可。

然而,另外三個獎項,坦率說就有比較大的問題了。

先說諾貝爾經濟學獎。在筆者看來,相對來說,諾貝爾經濟學獎還是有一定技術含量的,所以相比後邊兩個獎項,經濟學獎應該是比科學獎的權威性弱一點,但比文學獎和和平獎的權威性依然是高很多,這一點毋庸置疑,畢竟經濟學領域也有很多技術活。

只是,相比科學獎,經濟學獎的份量和權威性真的就差很多了。如果你注意獲得經濟學獎者在經濟領域所獲得的成就,很多都只是在某個非常細的細分領域有一些所謂的突破而已,實際上并沒有真正在某個領域解決什麼經濟領域的大問題,其在經濟領域的實踐性份量往往也不夠。然而,在經濟領域實踐性足夠強大者,往往又不是搞學術的,譬如中國改革開放後很多經濟難題都解決了,中國的很多發展路子都遠遠超乎西方經濟學邏輯的預料,但這些并不能獲得什麼諾貝爾經濟學獎,因為人家根本就不認可。而且,相比科學獎,由于經濟與政治和意識形態聯係非常緊密,所以其評獎標準上這兩方面的權重就非常重要。至少,在政治、意識形態以及經濟邏輯上,是必須符合西方模板的,否則按照現在的經濟學獎評獎的標準,非西方體係的人哪怕做得再好恐怕也不可能獲得相關獎項。

不過,總體來說,諾貝爾經濟學獎獲得者總體來說還是實至名歸,至少在相關領域都是核心貢獻的人物,所以雖可吐槽但也不必過于較真。而且,由于諾貝爾經濟學獎歷史也比較短,所以還有待進一步發展和完善。

但是,相比前面四個獎項,諾貝爾文學獎和諾貝爾和平獎就真的有些扯了。特別是諾貝爾和平獎,就是個丑陋的政治偏見獎。

這兩個獎項,我們先說諾貝爾文學獎。

看看諾貝爾文學獎的獲得者,你會發現一個非常重大的規律,即西方獲得者都是描述西方美好的,而非西方國家的獲得者,大概率都是描寫自己本民族丑陋或陰暗的東西,很多作家的水平真的很不敢恭維,價值觀很多都有問題,甚至有些作家的水平也就是中不溜而已。他們之所以獲獎,很大程度上是因為他們揭露了自己民族、自己國家等方面的不好的一面,至于寫作的水平好像并非評委組所關注的。否則,那些比那些獲獎作家優秀得多的作家為啥就不能獲獎?而那些把文字寫得有些扭曲、心理甚至有些陰暗的人卻能獲獎呢?

其實,諾貝爾文學獎,他們的評獎標準更多的是基于意識形態的,西方試圖通過自己的標準來刻意拔高西方的價值觀,然後再通過別人的筆來貶低其他民族或國家以達到維護自己正統高貴的目的。這種東西,其實是西方的通病,譬如所謂的奧斯卡,過去多少年來,描寫中國丑陋的電影容易入圈到其中看看,那些真正的優秀的中國影片卻連圈都不準靠近。某種程度上說,這些所謂的獎,更多的是基于政治和意識形態屬性,當然文化屬性和社會屬性也佔一部分,只是不多而已。

諾貝爾獎中,真正扯到沒有邊際的就是諾貝爾和平獎,估計為了此獎諾貝爾老先生的棺材板都快壓不住了。根據諾貝爾的遺囑,和平獎應該獎給那些“為促進民族團結友好、取消或裁減常備軍隊以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人”。但事實結果呢?或許有些真的是遵照了諾貝爾老先生的遺囑,但大多是不遵照的。我們就舉幾個例子吧。

一、希特勒曾是諾貝爾和平獎的候選人,結果希特勒是二戰的殺人狂魔。

二、很多所謂的獲獎者,都是相關國家的持不同政見者,甚至分裂主義分子。譬如以中國為例,分裂份子某和尚竟可獲諾貝爾獎,看看年份又是1989年,東歐巨變和中國動蕩之時,真是包藏禍心啊!中國另一位獲得諾貝爾和平獎者,也是不同政見者,時間又是2010年,正是中國網上鬧得歡,美國試圖通過互聯網扳倒中國的時候。更搞笑的是,2009年把諾貝爾和平獎給了奧巴馬,2011年奧巴馬就領頭入侵了利比亞。

三、還有很多所謂獲獎者,不過是西方為了達到目的或為了給自己的代理人樹立政治形象而做的裝扮而已。譬如,1983年的波蘭那位所謂團結工會的領導人;再譬如,1990年給了前甦聯國家圜首戈爾巴喬夫,結果甦聯1991年就解體了。

如果仔細篩選,諾貝爾和平獎的槽點可就太多太多了。事實上,諾貝爾和平獎已經成了西方的政治工具,很多時候是為了達到不可告人的政治目的而設置的。想想這樣的結果,與諾貝爾老先生的初衷可就真的相悖太遠了!

這不,美國議員又開始發起動議了,要推動聯署,運作“佔中”的三個逆種族主義者黃之鋒等三人競逐2018年的諾貝爾和平獎!

中國,該樹立自己真正有權威的國際獎項,對西方的某些獎項,該留的留,該棄的棄,要以我為主發展。

sub

shsh

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 10/10/2017 |
©2008-2017 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM