globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

想在美國醫鬧 直接被警察敲斷胳膊帶走

《万维读者网》 02/11/2016

1

日前,一位國內過來的病人家屬在美國某家醫院的急診撒野,醫院隨即報警。警察趕來後,病人家屬企圖用手掐護士的脖子,被警察用槍托硬生生地敲斷了胳膊,並強行帶走。美國警察給出他兩個選擇︰要麼被遞解出境,要麼被訴二級謀殺,在美國坐牢,面對美國法律,病人家屬後悔萬分。情急之下,他的愛人去找護士私了,警察得知後,又以“向受害人行賄”為由,將其逮捕。4天後,夫妻二人,被遣返回國。護照上蓋了“黑戳”,20年不能再次進美。他們的孩子繼續在這家醫院接受治療,暫時由美國社工照顧,痊愈後送回國。

美國法律嚴懲暴力傷醫,和中國相比,美國醫鬧、傷醫事件相對較少,一旦發生便會成為重大新聞。2015年1月20日上午,44歲的美國心髒病學專家大衛森在波士頓布萊根婦女醫院被一名55歲的男子連開兩槍射殺,槍手隨後飲彈自殺。調查發現,2011年,槍手帕射里的父親曾短暫住院,去世後留下了大額賬單;2014年,其母親又因術後並發癥離世,給她看病的正是邁克。父母先後離去讓帕射里徹底崩潰,這才闖入醫院射殺醫生。

悲劇發生後,美國社會就如何保護醫護安全進行了討論。最終一些醫院達成共識;為避免類似慘案再次發生,醫院應加強安保措施,並對醫務人員進行安全培訓,教會他們如何識別危險,躲避傷害,有效防衛。美國醫生在處理醫鬧事件時一般“先軟後硬”如能判斷病人出于病情原因或服藥影響,在頭腦不清醒的狀態下傷醫、醫護人員一般不會輕易報警,只會試圖遠離。出于對病人的尊重,他們往往選擇默默忍耐和增加醫患溝通,繼續提供治療。

 需要注意的是,在美國,醫生必須購買醫療責任保險,患者也必須購買醫療保險,一旦出現醫療事故,由雙方保險公司出面解決,這樣就能減少醫患之間的直接沖突。而醫患之間一旦發生暴力沖突,醫院便會報警,警察會及時趕到,在第一時間控制並帶走襲擊者。如醫生受傷嚴重,向法院申請索賠,傷人一方將會面臨巨額賠償金。說實話,中國在處理類似醫鬧事件時,就顯得有點措手不及,不知該如何應對。總之,辦法不多,往往是造成傷害後,才會依法去解決問題,但該發生的已經發生了,傷害永遠也無法彌補了。美國用強硬手段對付醫鬧的做法,確實值得中國借鑒學習啊!

shsh

sub

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 02/11/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM