首页 Home 健康
Health
大千世界
The World

校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

毛泽东的名字

mao1949

从总体上来看,名人一般都非无“名”之辈,多有不同称呼,用过的名字确实都不只一个。毛泽东用过的名字就很多,从中党史资料上看,毛泽东用过的名字,包括小名、大名、笔名、化名、外号什么的,有10多个。

毛泽东不只名字用过不少,姓也换过三个,分别是:石姓、杨姓、李姓。
毛泽东,字润之,小名叫“三伢子”,1893年12月26日出生于韶山,属蛇。电视剧《恰同学少年》中有一个细节,毛泽东在回韶山冲时,母亲文七妹便叫他“三伢子”。伢子,是湖南韶山那边对未成年人的叫法,就是普通话里“小孩子”的意思;三伢子,可能有些人不太明白了,毛泽东在家中是长子、老大啊,并不排行老三,这是这么一回事情?原来在毛泽东出生之前,文七妹生的两孩子都夭折了,毛泽东是文七妹怀的第三个孩子,故而为“三伢子”。

而在当时,乡亲们一般叫毛泽东为“石三伢子”,这又是因为毛泽东婴孩时认过“石干娘”的原因。毛泽东出生之前的孩子都未能成活,所以文七妹很担心这个孩子也养不活。算命的说,毛泽东命硬,为了保住这个孩子,根据当地的风俗,毛七妹抱着毛泽东到韶山顶的小庙旁,给石观音烧香,为儿子认了一个“石干娘”。避开“毛”姓,取“石”姓,以求平安长寿,自然三伢子就叫成了“石三伢子”。

有意思的是,虽然这事很滑稽,但毛泽东却一直记着自己姓过“石”,不忘记自己还有一个“石干娘”。1959年回到韶山时,时已66岁的毛泽东专门韶山顶拜了一下“干娘”,向这块大石头鞠了三个恭。毛泽东的“石干娘”,如今已成了韶山冲的一大景点(见上图),旅客去了必拜访。

长大后,家里给石三伢子起了大名——毛泽东。这是毛泽东的学名,就是一个孩子入学启蒙后用起的正式名字,到老都用。这个学名,是毛泽东后来用过的所有名字中最响亮的一个。 其实,这个名字起时并没有什么技巧和特别的讲究,“泽”是毛泽东的辈份。据乾隆二年(1737年)修《毛氏族谱》,毛泽东家族的谱系是:“立显荣朝士,文方运际祥,祖恩贻泽远,世代永承昌,孝友传家本,忠良振国光,起元敦圣学,风雅列明章。”

从排辈中可以看出,毛泽东是第14代孙。毛泽东三字中“东”是最有意思的,与本来平淡无奇的辈份“泽”一配,立马意境不一样了,得到了升华。具体说了,这里的“东”,该是“老大”的意思,东为首为大,毛泽东兄弟三人,他是老大,取“东”很合理。

毛全家
毛泽东(右一)与母亲

过去取名时,一般取“伯”、“仲”、“叔”、“季”入名,分别代表老大、老二、老三、老四。如西汉开国皇帝刘邦,未成气候前就叫刘季,因为他在家中排行老四,是老小。

毛泽东所用的名字中,不少都是笔名,如“子任”、“毛学任”。 “子任”,是1910年秋毛泽东离开韶山冲去湘乡东山高等小学读书时,自己起的。据说灵感源于梁启超的号“任公”,年轻时的毛泽东对梁启超很崇拜,可以说是其政治偶像,便取了梁号中的一个“任”字,前加一个“子”,喻意“以天下为己任”。 对这个笔名毛泽东很喜欢,1936年毛泽东在延安给国民党统治区的老同学易礼容写信,信末署的化名,便是“杨子任”,仍不忘“子任”。 “毛学任” ,也与梁启超有关。当时毛泽东在湖南省立第一师范学校求学,一次他写信给后来成为他岳父的老师杨怀中(杨开慧的父亲,毛岸英的外公),署名“毛学任”。杨怀中后来当面问毛泽东这个署名是什么意思,毛泽东说是要学梁任公。 杨怀中却希望毛泽东学晚清中兴名臣、湘军重要首领胡林翼,并送给毛泽东一部《胡文忠公全集》。胡林翼,字润芝,毛泽东于是将自己的字改为“学润”。据说,杨怀中见了“学润”后,对毛泽东说了这样一句话说:“司马卿崇拜相如,改名相如。你既尊敬胡林翼,就改字润芝好了。”于是毛泽东又改字为“润芝”。再后简写成“润之”,并成为正式的字。

毛与儿子毛岸英
与毛岸英在延安

毛泽东还用过不少化名,除了上面提到的“杨子任”,还有“二十八画生”、“杨引之”、“李得胜”等。当然,这些化名都是过去出于避免麻烦、考虑安全而起的,是特殊产物。
“二十八画生”是毛泽东最早用的化名,后来还作为笔名使用过一次。“二十八画生”是1915年毛泽东在一师学习的下学期发布《征友启事》时用的化名,二十八画即繁体“毛澤東”三字的笔画总数。后来,毛泽东在《新青年》上发表的论文《体育之研究》,亦署名为“二十八画生”,这时的化名变成了笔名。

“杨”和“杨引之”,是毛泽东无法忘记和释怀的姓和名。易姓杨,很好理解,是为了纪念被杀害的爱妻妻子杨开慧;“杨引之”则反映了毛泽东当年的低沉心境和希望东山再起的心态。1929年7月至10月,毛泽东离开了红四军领导岗位,前委书记一职换由陈毅接任,自己去福建农村治病疗养。“杨引之”就是此时毛泽东的化名,当时夫人贺子珍则化名为“贺紫英”。这个化名看起来是为了应付敌人检查而随便起的,其实不然,“引”应该反映了毛泽东当时的想法,“之”的含义则更深。很容易让人这样联想——我毛泽东要“隐(引)”退闽西,再谋后事。
“李”和“李得胜”,是对毛泽东影响最大的姓和名一个,甚至自己的一双女儿也跟着改了姓,不再姓“毛”:与贺子珍生的女儿取名“李敏”;与江青的女儿取名“李讷”。具体说到“李得胜”,这个名字要表达的意思很直接,就是要打败国民党军队,取得国共战争的胜利。 1947年3月,国民党军向陕北、山东等地发起重点进攻,蒋介石下令胡宗南调集20万军队直扑延安,企图消灭中共中央和西北红军。出于战略和战术上的考虑,中共中央决定将首脑机关撤出延安。为了安全起见,中共核心领导人都使用了化名。如,周恩来化名“胡毕成”,任弼时化名“史林”,毛泽东也化了名,取名“李得胜”,这是谐音上的一语双关,即“离得胜”。有党史研究者将此名中的三字一一单独拆开分析,认为“李得胜”喻意现在离开延安,今后会得到延安,最终取得取得胜利。

毛泽东还一个名字叫“毛奇”,其实这是当年在湖南一师求学时,同学给他起的外号。此外号来源于德意志建国时一位著名将军Molkt,中译名为毛奇。也许是毛泽东将Molkt视是偶像,同学拿他开涮,取笑他的;也许是毛泽东当年在同学们的眼里有才,非同凡人,有Molkt的风范吧。

maoyoung-2

在所用过的名字中,当然是“毛泽东”这个名字是最响亮、最有震憾力的。而毛泽东本人,对这个名字也十分满意。毛泽东本人是如何来解释“毛泽东”的呢?我可以查到的毛泽东公开谈论自己名字的事,出现于1952年11月1日。 当天上午10前后,毛泽东的专列到达河南安阳站,在时公安部长罗瑞卿、河南省季书记潘复生的陪同下,视察殷墟遗址(我今年四月份到殷墟时,陪同我的李二安先生特地带我到毛泽东当年站的小桥边看了一下)。安阳地委书记曹幼民、专员程耀吾等前来迎接。潘复生在向毛泽东介绍到程耀吾时,毛泽东望着程耀吾,开起了玩笑:“你这个名字没有我的名字好。‘耀吾’就是你光耀自己,不耀别人;我的名字叫毛泽东,泽东,就是光泽大海,普泽东方。你是人民的专员,可不能只照耀自己不照耀别人啊。”说完哈哈大笑。

mao1949

“光泽大海,普泽东方”,毛泽东确实做到了这一点:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他是人民大救星,他为人民谋幸福……”

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/17/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM