首页 Home 健康
Health
大千世界
The World

校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

新中国的农民很给力

东山

goldpeasants

2010年11月30日,长江村的村民们排队领黄金白银

goldpeasants-2

江苏江阴市

喜闻江阴市夏港街道的长江村为了庆祝2012年村里建厂40周年,去年年底长江村的领头人、村党委书记李良宝就曾公开承诺,为了庆祝2012年长江村建厂40周年,将给每个村民发100克黄金、100克白银,818户共计2858个村民平均下来每户约能发到1斤黄金、1斤白银。在今年的11月30 日,村里提前兑现部分承诺,先期给每户发了100克黄金和100克白银。消息传到网上,网友惊呼:“还有比这更给力的消息吗?”

“送黄金不过是近年来回报村民的一个举措而已。”今年73岁承担长江村对外文化工作的徐英才老人告诉记者,“要是算上送黄金,长江村给村民已经有‘十二送’了。”

“一是送别墅,1995年,村里决定盖别墅,不同房型价格在6.8万元到19.8万元不等,村民们都买了。2005年年底818户村民都住上了别墅,结果2006年村里决定把原本居民买别墅的钱都退回去,每户都按19.8万元退。”

“二是送股份,2006年、2008年村里分别给每个村民发了2万元的股金,加上1万元的土地股金,这5万元的股金每年分红就有接近4000元,而且还是逐年提高的。”

“三是送现金,2006年村里经济改革,一下拿出8000多万,每户村民按人头分到了10万元现金,实打实发到村民手上。2008年纪念改革开放30周年的时候,又给村民发放了1万元的现金。”

“四是送水,每户村民每月免费用水3吨;五是送电,每个村民每月免费用电8度;六是送餐具,每户村民得到价值1700元的高档餐具一套;七是送消费卡,每个村民每个月可以拿到50元的消费卡,到村里的小吃一条街消费;

八是给每户村民免费通天然气;九是投资了3500万元在村中央建了一个漂亮的公园;十是打算花800多万替村民的别墅免费整修;十一是承诺明年给每户村民的别墅换上统一的豪华铜门。”

除了共产党领导下的中国,在世界上的任何其它地方哪里可以寻得到这样的好事?

这件事说明两个道理。一是,只有在共产党领导的地方和单位才会有这等好事。那些煤老板靠工人的生命和血汗发了横财,肥到买私人飞机,可他们给井下工人多少工资,多少好处?二是,社会主义集体经济有强大的生命力。长江村不是中国唯一的富裕农村,其它还有早已闻名遐迩的华西村,安徽的小岗村,河南的南街村等。这些农民的生活水平是世界上很多人所望尘莫及的。

与此形成强烈对照的是西方世界经济萎靡不振,失业率高达10%;住20平方米的蜗居小屋竟成为时尚。11月27日,美国社会活动家弗莱斯特·伍德布里奇就此发表一份报告。他说,自1776年以来,一代又一代美国人都为各自的“美国梦”而奋斗。“美国梦” 曾经独一无二,没有“中国梦”、“印度梦”、“墨西哥梦”可以与之抗衡,因为美国拥有巨大的物质和精神财富,足以让美国人自豪。但现在这一切似乎正在丧失,领袖欺骗国民,发动了不该发动的战争;政府破产,背上了13万亿美元的债务;银行家和企业家同样欺骗国民,将美国拖入次贷危机。目前美国有4180万人领取食品救济券,另外还有1500万人完全失业,700万人只能做点兼职工作,每天有7000名高中生辍学,72%的黑人女孩生的孩子没有父亲。伍德布里奇说:“美国梦不会幸存,将成为一个幻境。”美国人的幸福感骤降似乎印证了“美国梦”的破灭。

香港《镜报》杂志近日报道说,根据英国“新经济基金”组织公布的2009年度“幸福星球报告”,美国人只名列114位,居然比伊拉克还要低。中国人排名第20,比美国人高得多。不管结论是否准确,足以说明“美国梦”好景不再。客观的经济和社会现实也显示美国正深陷困境,尤其是中产阶级的“美国梦”面临崩溃。预测中国何时超过美国,如今已经成了西方经济分析师类似赛马赌注般的嗜好,每次预测都会缩短好多年。最新的预测是美国大企业联合会(Conference Board)上个月的估算:按照购买力平价,中国经济总量将在2012年超过美国。

美国斯坦福大学教授在新著《西方统治世界是暂时的》中说,他认为“东方社会发展水平一直比西方高、西方在近现代超越东方不过是一种偶然事件的短期意外”。在莫里斯看来,西方才是“暴发户”,中国才是“老贵族”;中国人一直追求的“超英赶美”目标,这只不过是回归数百年前的“正位”。他在BBC新闻网发表的一篇文章中预说,21世纪中国的崛起,可能会重新安排全球核心和边缘的分布:“当我们步入21世纪中叶之时,权力和财富将跨越太平洋,从美国转移到中国。”

这些都不在只是预言,无论你愿意看到与否,都在逐渐成为现实。

“东风压倒西风”,毛泽东几十年前曾这样誓言!

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/17/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM