首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
忆南开
Memoire
文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
校友之窗
Alumni
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

美媒:阿拉伯浪潮不会波及中国的三个原因

万维网 03/06/2011

  西方满怀激动地想象着阿拉伯世界的民众抗议波及中国的景象,但那只是它们一厢情愿。这并不是说中国人统统都开心。中国内部也有不满情绪。但是,首先也是最明显的原因是,中国在共产党领导下实现了长达30年不间断的经济发展。过去25年 GDP以年均10%的速度增长。孩子们的生活条件比父母优越得多,而他们父母的生活条件义比祖父母优越得多。埃及20%的人口仍生活在贫困线以下,而中国的这一比例只有3%。

同样很明智的是,中国政府把大量新积累的财富用来建设该国的基础设施。比如,通过把人力物力财力投在公路、铁路、电网、电信、教育以及供水设施上,中共设法改善了人民生活。
在这些项目上,中国人看到了一些实实在在的迹象表明政府正在回馈人民。在埃及,普遍的看法是,前总统穆巴拉克把国家的发展成果主要用来让自己、家人和亲信致富。

第二个原因是,2011年的中国已跻身世界大国行列这一事实——不管是在经济上还是在政治上——令中国人感到极度自豪(想想2008年北京奥运会的开幕式)。记住,就在30多年前,这个国家还将自己——并被世界很多地方——视为落后国家。人民对见证自己的国家成功回到世界舞台而深深感到的自豪是不能忽视的,这种自豪感可以巩固政府的合法地位,因为毕竟是共产党引导中国走上崛起为21世纪超级大国的道路。

第三个原因是,中国执政党的领导层至少会每隔10年换届。而在穆巴拉克领导下的埃及,政府完全体现为一个"铁腕人物"——整整30年都是如此。

在 2月19日政府高官的一个研讨班开幕式上,胡锦涛主席承认尽管"中国经济实力和综合国力显着提高",但中国目前 "处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题还不少"。他还说:"政府应当加快发展各项社会事业,坚持优先发展教育,着力抓好就业这个民生之本,合理调整收入分配关系,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设。"而温家宝总理上周与网友交流时提出了维护稳定所必需的三个政策要点,即缩小收入差距,让农民享受到同等的福利待遇和机会,以及查处腐败。

这是一个意识到了自身需要采取什么举措来维持人民的支持和自身合法地位的政府。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/17/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM