globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

美国专家:英国退欧是西方衰落
与中国崛起的信号

《倍可亲网》 侨报网 06/29/2016

1杜大伟 美国布鲁金斯学会外交政策项目约翰·桑顿中国中心和全球经济发展项目的高级研究员。曾任美国财政部驻华经济与金融特使,是美中战略与经济对话的重要推手之一。纽约大学经济学博士,达特茅斯学院中国历史与语言学士。

  著名经济学家及中国问题专家杜大伟认为,英国退欧预示着西方的衰落与中国的崛起。杜大伟认为,英国退欧给中国带来的直接影响很小,但另一方面则是有利于 英国“转向”中国,和中国进行更多的合作。此外,英国退欧带来的一系列后果让美国不得不用很大精力应付欧洲挑战,这给中国对于南海的主权声索等经济以外的 议题也留出了空间。

  杜大伟指出,英国退欧会给中国增加一定的金融风险,但总体来说直接影响很小。从长期来说,英国的退欧对中国是一个“加分”,体现西方的持续衰落和中国的持续崛起。

  根据杜大伟的具体分析,英国退欧让全球股市跳水,但中国沪市只是在上周五降低了1%,到周一不仅恢复还有升高。短期来看,因为欧洲是中国最大的贸易伙伴 之一,英国退欧给欧洲的GDP和贸易增速带来一定负面影响,从而也影响中国,但中国的经济已经不是出口导向。全球金融危机以来出口对中国GDP增长的贡献 已经接近与零;为了弥补外部需求的缩水,中国采取了一系列刺激投资的手段。这些造成了房地产、制造业和基础设施的产能过剩,结果是投资增长放缓。中国现在 的GDP增长保持良好是因为消费已经成为需求的主要来源。消费保持贡献4个以上的GDP增长百分点,而且呈上升态势。中国经济已经形成了工资与健康比率的 上升、增加消费、消费的大部分是服务业、服务业扩大提供就业机会的良性循环。在这个循环中,可能会有许多环节出错,但总体来说,保持消费是一个大挑战,但 不是外部市场。

  杜大伟表示,中国的新增长模式还有一个特点就是国内投资机会减少而出现资本的稳定外流。英国本是中国对外投资很青 睐的目的地之一,同时也是中国资本流向欧洲其他国家的跳板。现在,中国公司要重新考虑该策略,但是调整并不难。中国的投资常常流向美国,英国退欧后这一现 象会加剧。

  杜大伟承认英国退欧会使中国的货币政策复杂化。美元、日元在上涨而英镑和欧元在下跌。之前的全球金融危机期间人民币一直保持 稳定;但是周一央行对人民币的调整意味着如果美元继续上涨人民币不会继续跟进。央行心中的理想状况是人民币对一篮子货币汇率保持相对稳定。实行这样的政策 要面对资本加速外流从而加大金融风险的可能性。不过,最大的可能是央行可以管理资本外流,从而保持贸易加权汇率稳定。而已经不是欧盟成员的英国急于加强和 中国的联系,可能会在市场经济地位和投资交易方面做出“统一的欧洲”不会做出的妥协。

  在杜大伟看来,从更大的地缘政治的角度看,中国可 能是英国退欧的大赢家。欧洲在世界舞台上的“角色”可能会变小,又被英国退欧谈判、移民控制、将边缘国家留在欧元区内部等事务内耗;美国也可能因为这些欧 洲的挑战而分心。这给了中国在南海的权益声索带来更多机会,也让中国与欧洲国家在各项事务谈判中占有优势。杜大伟举例,中国想被定位为“市场经济体”,这 既有象征意义也和反倾销案例裁决中的实际问题相关。如今中国正同时与美国、欧盟就投资协定谈判;因为中国将许多重要领域免除在投资开放领域之外,从这个意 义上说到现在为止中国的“报价”还没有什么吸引力。而英国因为急于加强与中国的关系可能会在市场经济地位、投资协定等方面做出妥协,这是“统一的欧洲”可 能不会做的。

  总之,杜大伟认为,“英国退欧”本身可能并没有那么重要,但这可能是西方衰落和中国崛起的一个信号

shsh

sub

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 07/01/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM