globewords
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

奥巴马过生日 潘基文亲手写了四个汉字送给他

《倍可亲网》 08/7/2015

http://photocdn.sohu.com/20150807/Img418367673.jpg

8月4日,潘基文赠奥巴马汉字书法“上善若水”祝贺生日。 @联合国电台 图

8月7日上午,正在纽约的华师大教授、书法家周斌向澎湃新闻透露,在8月6日晚他去联合国秘书长潘基文官邸,潘基文十分高兴地向他描述了他送汉字书法作品 “上善若水”给奥巴马总统的情景。当时奥巴马十分高兴,这是他第一次接受中国书法作品,而且来自联合国秘书长,他准备把这件作品挂在总统府博物馆中。

8月4日潘基文从纽约赴华盛顿,与奥巴马有一个长时间的会见,正逢奥巴马生日,他遂将自己书写的“上善若水”书法作品作为联合国礼品赠送给他。此件作品为汉字颜体书法,右上题有“奥巴马总统雅正”字样。自从潘基文去年赠送习近平主席书法后,他感到用中国书法方式表达情感是非常有价值的事。

潘基文是韩国人,儿时学过汉语,受过中国书法的熏陶,后因种种原因放弃了练习。但从2011年以来,潘基文一直坚持学习书法,潘基文说:“练习书法能使自己更加专注,脑子特别清晰,虽然睡眠时间很有限,但练习书法不仅可以践行中国古代哲人的思想与智慧,而且还可以使自己得到很好的精神调节。”潘基文的书法老师正是华东师范大学传播学院教授周斌,每年周斌都要抽出一定的时间赴纽约教潘基文写中国书法。 

据周斌介绍,他是在2011年4月联合国总部举办的一个中文日活动之后开始教潘基文书法。“最初教他写’和平’两个字,他写起来很吃力,大概花了五六个小时。名字他也练习了很长时间,他对签名特别关注。”
谈及潘基文在学习书法上所花费的时间,周斌说自己在美国的时候,每周六、周日安排两次课 ,每次都是两个小时以上。

“他夫人也一起学。潘基文和夫人柳淳泽女士每次都会亲自在门口迎接我,课后还要坚持把我送到门口。我对他们说,真的不必这样客气。他们却告诉我,这是对老师必须有的尊重。每次走进潘基文的家,文房四宝都已经摆放整齐,而餐桌上总有他夫人为我准备的韩国口味的茶点。写完字后,他还会把我给他写的样子收到橱柜里,摆得整整齐齐。”

周斌对澎湃新闻表示,他越来越相信这样一个事实:中国书法是中西方文化交流最合适的桥梁与载体,美丽而自由奔放的书法线条跨越了国界、民族,通过这种独特的线条美让不同文化背景的人们来感受东方的智慧,提升文化的品质,从而加强友谊、交流与合作。联合国秘书长潘基文先生用书法来倡导世界和平,为我们做出了榜样。也希望有更多的书法艺术家来做这样的工作。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 08/07/2015 |
©2008-2015 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM