首页 Home 健康
Health
大千世界
The World

校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
globewords
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《大千世界》

为何美国外交双重标准?

《今日美国》 03/29/2011

ivorycoast

美国总统奥巴马昨天向全美发表演说,为美国参与利比亚军事行动辩护,宣称美国及其盟国的干预阻止了一场大屠杀。然而,《今日美国》报周二专栏文章提出质疑,西非国家象牙海岸总统大选巴博连任失利而绝不下台,引发内乱残杀却不见美国出手解救,为何美国外交政策双重标准?文章摘译如下:
美国领军攻打利比亚,宣称要阻止卡扎菲暴虐其民众。奥巴马近日访问智利亦对媒体表示,"当国际社会几乎一致认为将发生人道危机时,我们不能袖手旁观,我们须采取行动。"

美国战斧式导弹雨点般砸向利比亚空军之际,美国参议员约翰.麦凯恩表示,卡扎菲"这家伙时日无多了"。当联合国安理会通过在利比亚设立禁飞区时,表明旨在保护平民百姓免受卡扎菲军队威胁,而后者为结束反政府示威已杀害数以百计民众。然而,动用美国军队保护无辜者时,奥巴马政府需要解释为何选择北非的利比亚,而拒绝对西非国家象牙海岸施以援手,该国当下正遭受一场更大的"人道危机"。
去年11月象牙海岸总统巴博在大选中连任失利,但他拒绝下台,自此,500名民众已丧命效忠巴博的军队,更多民众因抗议受伤,50万人流离失所,9万人逃往他国。最近,巴博的军队开始攻击来自不承认其非法统治的邻国的移民,虐杀令人发指。在拥有2200万人口的象牙海岸发生的暴行,远较美国及其盟国欲阻止的700万人口的利比亚"人道危机"为大。然而,非但不威胁动武结束象牙海岸的屠杀暴行,奥巴马政府表示"继续致力于和平解决"该危机。

 

"我没见到双重标准,我认为美国关注象牙海岸,美国只是希望非洲联盟首先加快行动,"总部设于华盛顿的Constituency for Africa之会长麦文.福特如是说。对此,我不认同。去年12月,非洲联盟采取行动,在巴博拒绝下台之后,暂停象牙海岸的会员资格。巴博的回应是赶走联合国和法国的维和人员,并自行设立禁飞区,禁止联合国和法国飞机降落,与此同时,巴博的军队猛攻反对派。

若然阻止人道危机乃美国武力干预的导火索,美国战斧式导弹和战斗机早该在空袭利比亚很久之前痛击象牙海岸的暴虐目标。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/17/2012 | ©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM