globewords
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

西方应向中国取经

《万维读者网》 英国《金融时报》马凯硕 新加坡公共政策学院

03/25/2014

9

  尼尔弗格森(Niall Ferguson)只说对了一半。美国在地缘政治上确实在逐步收缩,但收缩的不是地缘政治战线,而是西方的地缘政治智慧。

有人注意到了西方10年来一连串的地缘政治失败吗?尽管采取了大规模军事与金融干预,伊拉克和阿富汗仍在走向失败。三年前,美国宣布:“为了叙利亚人民的利益,叙利亚总统阿萨德(Assad)下台的时候到了。”可阿萨德仍在执政。而如今,西方几乎要把俄罗斯变成敌人,这无异于为中国送上一份地缘政治大礼。

  这些失败的原因何在?原因简单得令人惊讶。在保持了两个世纪的成功之后,西方领导人想当然地认为,他们的角色就是维持西方势力的扩张。他们中没有一个人充分意识到一个不可否认的新现实:西方的真实挑战在于应对衰落。

  美国总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama)简单的一句话充分体现了这一错误心态。他宣称,俄罗斯站在“历史的错误一边”,言外之意是,西方站在历史的正确一边。但果真如此吗?未来几十年,有些趋势将变得不可逆转。西方在全球人口、经济体量中的比重会下降,这必然会导致其政治和军事实力在全球的地位下降。近期新兴市场遭遇的挫折,令某些人一厢情愿地认为,西方又回来了。没错,一两年内或许是这样。但这次短暂的亮眼表现之后,西方衰退长期趋势的逻辑将延续下去。

  所以,西方应当如何应对自身的衰落呢?三个简单步骤就能产生很大效果。第一,停止推广民主的意识形态“十字军东征”。实际上,西方在乌克兰的惨败,直接源于西方鼓动乌克兰民众上街抗议、而非鼓励对立阵营政治妥协。西方鲁莽的地缘政治做法,直接源于这样一种信念——借用尼基塔?赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)的说法——“历史站在我们这一边”。事实上,正如实用主义者、美国前国务卿亨利?基辛格(Henry Kissinger)最近明智又敏锐地指出的那样,忽视俄罗斯在乌克兰的关键利益是不明智的。

  如果西方停止推广民主,民主会停止扩张步伐吗?当然不会。民主将会自然地兴起,因此也将自然地具有可持续性。看一看全球人口最多的伊斯兰国家印尼便知。1999年,印尼濒临崩溃。15年之后,该国即将选举佐科?维多多(Joko Widodo)——他更为人熟知的名字是佐科维(Jokowi)——上台了。他是当今世界上最有能力的领导人之一。这是如何发生的?答案是,西方的忽略做了件好事。奥巴马三次取消对印尼的访问,让这个他童年时待过的国家失望。但印尼继续朝着积极方向前进。

  第二,接纳俄罗斯,并且是有意识地这样做。西方媒体已对俄罗斯总统弗拉基米尔?普京(Vladimir Putin)和俄罗斯进行了铺天盖地的谩骂。但几乎没哪家媒体指出,是西方把普京逼到了墙角,不给他任何出路。西方领导人曾多次向苏联总统米哈伊尔?戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)保证,北约(Nato)不会东扩。可他们后来食言了。现在,西方再次保证,如果俄罗斯退后一步,北约将不会在克里米亚建立海军基地,还能有哪个俄罗斯领导人会相信呢?

  北约不明智的扩张并未加强西方的安全,只不过把俄罗斯变成了自己的敌人。但当西方最终醒悟过来,要对付一个崛起的中国时,俄罗斯恰恰可能是平衡中国力量的必要地缘政治砝码。现在,西方把俄罗斯推向中国一边,直接损害了自身的长期地缘政治利益。西方无法自已地对俄罗斯施加了制裁。这种损害自身利益的冲动做法充分表明,西方的地缘政治智慧在衰减。

  现在妥协还不太晚。但西方将不得不放弃道德制高点。一个简单的观察结论可能帮助西方这么做。西方国家里有没有人注意到,很少有人支持西方对乌克兰的“十字军东征”?事实上,有谁能说出一个支持西方这样做的非西方大国?全球最大的民主国家是印度。印度人跟世界其他地区的许多人一样,以怀疑眼光看着西方,不明白他们怎能做出如此损害自身利益的事。

  第三,西方应当研究和学习中国。中国没有动摇世界秩序便成为了世界第二号大国,这几乎是一个地缘政治奇迹。中国是怎么办到的?中国采取了战略克制。尽管在南中国海(South China Sea)、东中国海(East China Sea)和中印边境上出现了一些小摩擦,中国仍维持了和平。更神奇的是,中国悄然平息了世界几大引爆点之一台湾海峡的局势。

  具有讽刺意味的是,更有必要采取战略克制的是衰落中的强国,而不是扩张中的强国。如果西方能够效仿中国、采取战略克制,就有可能最终为其10年来的地缘政治失败划上句号。

  本文作者马凯硕 是新加坡国立大学李光耀公共政策学院(School of Public Policy at the National University of Singapore)院长,著有《大融合:东方、西方与世界的逻辑》(The Great Convergence: Asia, the West, and the Logic of One World)一书。  译者/邢嵬

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系| Last Revised 03/25/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM