首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
旅游摄影
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

从唐山到台湾(一)-- 唐山

东山

2009年九月下旬在纽约参加了个旅游团,线路包括大陆北京、南方几个城市和台湾,全程历时一个多月。我们比旅游团的日程提前一周回国,先回唐山两 天给父母亲扫墓,并看望弟弟。 五年前母亲去世,当时因公务缠身未能为母奔丧,铸成终身遗憾。 我们又去天津看望姐姐,然后到北京与旅游团会合,开始大陆和台湾之行。这个旅游摄影系列就从 唐山说起吧。

弟弟住在龙源小区,属于新开发区。从弟弟家到“唐山公墓”(大概在开平以东吧),走40分钟左右。侄子开车,我很佩服他的技术。马路中间还没来得及划分道 线。一路上,尘土飞扬,一些装载建筑材料的大型货车眼看着向你衝来,但我侄子能轻松躲避,化险为夷。唐山正在大规模扩建城市,美化城市。已经建成了南湖公园,总面积 1300公顷,水面165公顷, 是国务院批准的国家城市湿地公园之一,据说远景规划非常 可观。 另外唐山还要建“北湖”,规模比南湖还大,两者都是利用开滦煤矿的老塌陷区。

南湖公园规模很大,养鱼池已经对游人开放。小木桥从鱼池中间通过,游客可以像看鱼缸一样欣赏各类金鱼,很有创意。好像园内的高尔夫球场已经开始使用,见到了过红绿灯的球车(公园内有红绿灯,可见其规模之大)。

南湖的道路两旁的路灯是太阳能的,很“绿色”。从丰润火车站到家的宽阔马路两旁的路灯也很别致,长方形的而且色彩定时变化。真是“刘姥姥进了大观园”。只是时间太短了,没来得及看更漂亮的建筑,下次再补吧。下次一定回母校唐山二中看看。

一点遗憾是,在交通最繁忙的路口看不到警察。从墓地回来的路上,走到一个十字路口,完全被从四个方向来的车堵的死死 的。在这种情况下最需要警察指挥疏导,可是, 完全不见警察的身影。再回过头来谈谈美国警察。纽约人车拥挤,可以说是美国唯一可以和国内交通相比较的城市 (其它城市都没有纽约这么交通拥挤,而且一些中小城市,包括州政府所在城市,一到周六周日街上几乎没人)。他美国警察的特点是,哪里人多必然有警察,只要有 堵车的地方必然有警察。前两天到卡内基音乐厅看上海交响乐团的演出(这是中国文化部和美国联合举办的“古今回响 - ANCIENT PATHS MODERN VOICES, A FESTIVAL CELEBRATING CHINESE CULTURE”的一部分) ,可能是因为大环境“中国热”的关系,盛况空前,音乐厅门口四周的人行道和马路边站满了等待入场的观众。这时警察来了,不赶 人,不吆喝,只是站在人群的边缘看着,避免出现问题。还有我每天下班时经过一个较大商场旁的一个小十字路口,由于车多路窄,容易塞车。但只要稍有堵车,警 察准在那里;尤其在节前购物期间,每天有两个警察站在那个路口的中间指挥交通。就是在购物人较多的商场,警察也去。如在一个会员制的所谓“批发”大店(如 BJ'S WholeSale)在 周五,周六和周日三天,准能见到一个带枪的警察站在入口处。警察奔着人多车多的地方去,这种做法我认为很得人心,让人有安全感。值得我们唐 山的警察借鉴参考。 想当年我们大学毕业完全是国家分配工作,经毕业教育大家的发出的共同声音是“到祖国最 需要的地方去”。这也是现在大多数热血青年大学生的志愿吧。提到这一点,目的是以此来激励唐山的警察,你们的俸禄来自唐山纳税人,他们是你们的衣食父母, 应该随时准备着到人民最需要你们的地方去啊! 

唐山1 
南湖公园内的路灯和从丰润火车站都唐山的高速公路上的路灯都使用太阳能发电

饭馆
宝银和大欣率先走进饭馆

火车站
唐山火车站广场

唐山火车站
唐山火车站。据说现在已经在建设唐山新站。

南湖
小桥从养鱼池中间穿过

小桥
弟弟和大欣在桥上观鱼

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM