首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
旅游摄影
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

从唐山到台湾 (三)

--- 北京黑龙潭和神奇的中医

9月28日星期一,我们从天津乘天津至北京的动车组北京,只用38分钟。动车组确实名不虚传,既快又稳又舒适。每节车厢里都有车速和温度显示器,看到中间很长一段最高速行驶,时速达到385公里/小时。到北京后我们来到已经预订房间的位于海淀 区的翠宫饭店与旅游团会合。北京是我们旅游团(中旅-联谊假期)的第一站。这个团参加国内段的成员共有八十多人,主要是来自美国的华人,少数来自加拿大,新加坡和泰国。都是六十岁以上的老人,地道的老人团,只有一位40几岁的还是为了陪同年逾八旬的老父母,他们是我们团里年龄最长的。据说这两位老人曾任加拿大驻香港领事馆的要员。参加台湾段的最后只剩下二十多人,几位来自泰国和新加坡的“富豪”企业家都没有去台湾。路线是北京-南昌-庐山-景德镇-鹰潭-武夷山-福州-泉州-厦门-金门-台北。到台北该团就算完成了任务,解散了。我们增定了台湾环岛游,我们留下来参加台北旅行社组织的六天台湾全岛之行。从九月二十从美国启程到十月十八日回到纽约,包括唐山天津在内前后整整四周时间。参加旅游团就是按旅行社的安排走马看花,不能仔细,也不能深入民间。 我总共照了八百来张照片, 浮光掠影,眼睛一亮就照,只是为了回忆方便。

在北京的景点除了看奥运建筑鸟巢,水立方和国家大剧院“巨蛋”,我们爬了密云的黑龙潭山,最后参观了位于大兴县的“北京同仁堂国际交流中心”。团里很多人都想去天安门看看,但团里没有安排日程。我是提前到达的,就和一起从唐山来京的弟弟和侄子一块到天安门广场看了象征民族团结的56根巨型立柱,上面有表现各民族风俗习惯的彩绘,非常壮观。我和弟弟还去看了圆明园遗址和清华园。团里更有人提出要看升旗仪式,九月三十日那天清晨团里特别安排专车送他们去看,然后再接他们回团参加当天的旅游项目。

在同仁堂首先是收费的集体洗脚,然后是免费的诊脉。晚餐前有庆国庆文艺演出。一位从加拿大来的老人据介绍是第一位把国歌译成英文和法文的人,他自告奋勇上台独唱了英文的“义勇军进行曲”,然后他又和大家一起唱中文的,会场情绪高潮迭起。大家用热烈的掌声对这位爱国老人表示敬意。晚餐后中旅为我们在同仁堂门前的小广场燃放烟花半个多小时,那天是九月三十,提前庆祝国庆节了。

同仁堂的免费诊脉这个旅游项目给我们留下了深刻印象。诊脉又称号脉是中医最常用的主要诊断方法,但这是我第一次看到他的神奇。我太太那几天正情绪不好,有时还发脾气。我问她医生是怎么说的,她说,大夫说我肝火过旺。我查了一下网络,对肝火的解释是“肝火主要表现为:急躁易怒、头痛眩晕、目赤耳鸣、面红耳赤、口苦咽干。急躁就会肝火上升,所以肝火旺会出现急躁易怒等症。” 太对症了!难以置信。同一位大夫给我的诊断是注意心血管疾病,问我是否在吃降胆固醇的药。我说, 是啊,正在吃simvastatin! 又是一个惊喜,他怎么猜得如此之准!为此,特在这里买了好几包可以当零食吃的食疗药,如味美的糖姜片,大红枣之类。

关于中医的医疗效果争论没有断过,但事实胜于雄辩。今年(2009)11月6日人民日报海外版在“名流”版刊登一篇纪念著名摄影家徐肖冰的文章。其中一节的小标题是:是中医让我多活了几十年”摘录如下:

“1974年,被关在牛棚里的徐老突发急病,被送到北京积水潭医院急诊室后确诊是胆结石,徐老接受了保守疗法,吃了大量的金钱草。一天,他在北京新街口碰到了延安时期的外国友人马海德医生(1936年马海德在宋庆龄的介绍下,曾同埃德加·斯诺一起前往陕甘宁边区采访中国共产党总部)。马海德建议他手术治疗。没想到手术后的徐老发起了高烧,后来连体温计都测不出温度了。医院下了病危通知。在单位为徐老准备悼词时,当时的军代表发现徐老是一、二、三届全国人大代表,马上通知了全国人大秘书处。这样,全国人大派人来看望了一直处于昏迷中的徐肖冰后提出,是否请中医来看一看,要求医院千方百计抢救病人。这样,中医界四大名医之一的赵炳南大夫(赵先生在粉碎四人帮之后曾担任中央卫生部副部长)来到了积水潭医院。

赵炳南到病房后,为徐肖冰把脉有一个多小时。第一句话就说:从脉上来看,不像是要死的人。还是有救的希望。我先给他开几副药,吃了试试看。

徐肖冰吃了赵炳南开的中药后居然醒过来了,这是他高烧十几天第一次醒来,第二副吃下去他的温度就降到37度,人完全清醒了。三副药一吃,就基本解决了发烧问题。

赵炳南又来医院,看到这种情况后很高兴。他问徐肖冰:“现在感到哪儿难受?”徐肖冰就指了指鼻子里的管子。赵炳南说:“这个管子,我跟大夫说说,让他们拔了。”

拔了管子后,徐肖冰继续吃赵炳南的药。赵大夫在百忙之中又赶来了,赵大夫听了徐肖冰讲述病情后,又开了三副药,而且他告诉徐老的儿子说:“想办法买点西瓜。”

那时水果很难买。徐肖冰的全家跑遍了各处,单位也帮助找,结果是侯波在前门买到了两个罐头西瓜。赵大夫还说,如果有条件再吃点西洋参更好。赵大夫后来又给徐肖冰开了三副药,吃完后,再请赵大夫都请不来了。他认为,徐肖冰的病没问题了。果然过了一段时间徐肖冰便康复出院了。”

闲言少叙,下面请看密云的黑龙潭等几幅照片。

北京1
侄子在天安门广场民族团结柱前

黑龙潭
黑龙潭坐落在密云县石城乡鹿皮关北面的一条全长4公里,水位落差220米的峡谷里,距北京100公里。
为吸引游客命名了很好听的名字,如春花、秋月、平沙、落雁、曲、叠、沉、悬潭等十八个潭名。

黑龙潭3
黑龙潭山涧

黑龙潭4
黑龙潭峡谷悬空修的的人行栈道感觉十分坚固安全,走起来让人感到放心。
感谢当年的筑路工人 。

黑龙潭5
艺术化的山道

黑龙潭6
山间的小瀑布

黑龙潭
十八潭之一的“曲潭”

黑龙潭
所谓的“龙门”

黑龙潭
离龙门十余步,有块巨石,横卧在河床上,巨石中间有一裂缝。相传以前山洪爆发,
黑龙排洪而出,被这块巨石挡住去路。黑龙奋爪一劈,将石劈为两半,留下“龙劈石”的奇景 。

黑龙潭
山中的幽静和清新的空气,是大城市的人们所向往的。

黑龙潭
山间瀑布下的出租划子

黑龙潭
游人可以下去摸摸河水的地方

黑龙潭
告别黑龙潭

同仁堂
位于北京大兴县的这个同仁堂,建筑宏伟,专为对外交流,接待旅游团。
内有中医鼻祖们的大型雕像。
全聚德
北京城里的全聚德烤鸭店

全聚德
全聚德把“德”字放大美化,供奉于进门大厅之中,向世人展示其把商业道德放在首位的决心。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/02/2011 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM