首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
旅游摄影
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

 从唐山到台湾 -- 日月潭(17)

日月潭
10月14日从台北南下去日月潭的路上看到不少一块一块的树林,看上去像棕榈树;导游告诉我们这不是棕榈树而是槟榔树。WOW!槟榔树!来台湾之前曾听说过嚼槟榔,槟榔女郎之类,心想这一定很神奇刺激,一定要尝一尝。于是就问导游,可不可以买一点尝一尝?导游说,我从来不吃槟榔,嘴里受不了,我们的司机是槟榔专家,可以问他。他这么一说心里全凉了。后来者逛各地老街(相当于我们的传统食品街)时,看到一两家卖槟榔的,终于没有敢买。

日月潭
来到台湾三宝之一的日月潭(三宝:日月潭,阿里山,金门高粱酒)。

ryt
日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方公里(与大陆的大湖没法比,像太湖鄱阳湖的面积都在2000多平方公里),平均水深30米,湖周长约35公里。日月潭四周群山环抱,日月潭中有一个很小的岛,名叫珠子屿也称光华岛。以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。日月潭潭畔为原住民邵族的祖居地(顺便说一句,我国56个少数民族,高山族代表台湾;其实台湾原住民少数民族至少有十几个较大的,高山族是人数最多的一个). 日月潭旧称水沙连;汉人入垦后改名日月潭。名字好听多了。

日月潭
日月潭船坞

日月潭
南投县每年9月中旬举办一年一度日月潭国际万人泳渡活动,今年是第27年。据导游讲,今年參加的有1,100多个队,人数创新高,达25,000多人,來自南非、美国、英国、日本、香港、澳洲、新加坡、荷兰…等9個國家,共計1,545位国外游泳爱好者組隊來台參加,还有大陸选手1,200位参加。包括残疾运动员260多位。 一般在上午7時鸣枪,自朝雾码头出发到伊达邵码头上岸,全程約3,000公尺(三公里)。

日月潭
日月潭对岸

日月潭
日月潭码头的观光船

日月潭
这就是日月潭中心的珠子屿也称光华岛,看上去有几百平方米。

日月潭
在光华岛上

ryt
光华岛上

日月潭
我太太晕船厉害到动弹不得,导游的亲戚(顺便搭我们的旅游船看日月潭)热情相助为她推拿。

日月潭

日月潭
推拿师十分认真

日月潭
我们乘坐的游轮

日月潭
日月潭旁的山上有座寺庙

ryt
日本侵华战爭期間,日本人从南京掠走玄奘大师的灵骨,供奉在日本崎玉县慈恩寺。1955年(民国44年),迎大师灵骨來台,供奉於日月潭畔的慈光寺。1965年(民国54年)11月,玄奘寺建成後,灵骨才迁迎入玄奘寺。(背景知识:玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取经,历十余年返国,得经书六百五十余卷,與其弟子共译七十五部,得一千三白三十五卷,对佛教在中国的传播貢献卓著。)

日月潭
寺外的石碑纪念玄装大艰苦取经之旅

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 09/05/2011 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM