首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
旅游摄影
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

 从唐山到台湾(12) -- 金门

从厦门乘船只用不到一小时就到了金门岛。 金门属于台湾的一个县, 除金门本岛外还包括离厦门更近的列屿岛,列屿是金门县的一个乡, 地处厦门湾内。列屿乡包括大担、二担诸小岛,其中距离大陆最近的只有五千多公尺。

从金门入关一般都是大陆游客。海关人员见到我们是持美国护照的,十分友好,通关速度很快。他们发现我内人的入境表上的名字拼写与护照的拼写有差异(美国移 民局的错误),丝毫没有表现出怀疑和为难,只是告诉了我们有什么问题,然后他们自己帮我们在申请入境表上改成一样的拼写,即原来错误的拼写。

在大陆的十天完全是游山玩水,没有一点政治内容。导游在车上除了介 绍景点之外就是讲荤笑话。据我的一位开旅行社的亲戚讲,现在大陆旅游指导思想就是要尽量淡化政治。难怪我们在南昌没有带我们去南昌起义纪念馆,而只是看滕 王阁等历史和自然景点。而在台湾的十天感到台湾旅游当局与大陆方面的想法正好相反,他们十分突出政治,景点和讲解都能体现这一点。在金门参观的第一个景点 就是位于“金门国家公园”的“蒋经国纪念馆”。这个所谓“公园”,与我们头脑中一般公园的概念相去甚远。里面除了蒋经国纪念馆,就是他们称之为“8.23炮 战”时期(指从1958年8月23日的金门炮战开始,到1979年以全国人大发表“告台湾同胞书”结束的长达20年的“炮击金门”)的飞机大炮。参观完这 个“公园”就去看了战时挖的巨型通海坑道。 参观市容时还特别看了用“8.23”炮弹壳做到各种民用刀具。

金门

金门
金门导游讲,蒋经国亲自到金门督战鼓舞士气一百多次,几乎凡是在战事紧张时,他都会亲自来金门指挥。因此,在金门“国家公园”内特别设立“蒋经国纪念馆”。蒋经国遗嘱证明人李登辉排名第一,俞国华第二,亲子蒋孝勇排在最后还要降两格。这是按照民间传统丧事讣告的写法吧。

金门

金门
导游领我们去看国民党的飞机大炮坦克雷达等

金门

金门

金门

金门

金门

金门

金门

jm

金门

金门

金门

金门
“公园”的工作人员在粉刷一门大炮

金门
“公园”内的“国旗”和“县旗”

金门
位于金门“国家公园”内的蒋经国纪念馆门厅的布置

金门

金门

金门

金门
翟山坑道是金门炮战时期为保障通过海上运来的各种物质能安全进港和
安全装卸而建的大型通海隧道工程。

金门
隧道门口的警示牌

金门
隧道口

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 09/01/2011 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM