首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
700
60

试论《独立宣言》的思想渊源及理论创新

(四)

作者: 曾尔恕

如果能用那种办法全面解放和遣返奴隶,那么,舍弃那种命名不当的财产(奴隶),是一件不会使我有所犹豫的小事。” 在杰斐逊起草的《独立宣言》中原本有着大段谴责英政府进行奴隶贸易罪恶的文字:“他发动一场灭绝人性的残酷战争,侵犯一个从未冒犯过他的遥远民族的最神圣的生命和自由的权利,将他们捉住,运往另一个半球当奴隶,或者在运送中死于非命。这种海盗式的战争,臭名照彰的异教徒强权,就是英国信基督教的国王发动的战争。他决心继续开放买卖人口的市场,故而滥用他的否决权,将一切试图禁止或限制这种丧尽天良的贸易的立法予以扼杀。……” 。尽管为了保证仍在进行奴隶买卖的佐治亚和南卡罗莱纳对《独立宣言》投赞成票,大陆会议删除了以上这段文字,然而直到1782年杰斐逊仍旧对奴隶制表示出他的愤慨:“人们坚信自由是上帝的恩赐,这是自由唯一的牢固基石。当我们铲除了这一基石,谁还会认为一个国家的自由是安全的?……自从我们当前的独立革命开始以来,我发现了一种显而易见的变化。主人的观念以及奴隶是尘土做成的观念正在消退……”
不过,《独立宣言》并不主张自然平等,并不承认人类在一切方面都是平等的。正如当时多数激进的共和党人所承认的那样,某些自然差别是不可避免的,“弱小与强大,聪明和愚蠢—甚至贫穷与富有,博学与无知都是不可避免的。在真正的共和社会里,只要不是由自然的差别产生的,那些人为的差别就绝不会是极端的。” 《独立宣言》只是宣布人民平等地享有某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。这些权利既不来自政府的恩赐,也不来自任何人的赠与,而是与生俱来的。对此,《独立宣言》起草委员会的成员约翰·亚当斯(John Adams,1735-1826)于1814年阐释道:“人们生来就有平等的权利,这是不言而喻的事实。每个人都与其他任何人一样享有属于自己的、明确的、合乎道德的、神圣的权利。这在世界上无疑是一种合乎道德的政府。关于一切人生来就具有平等的权利和才能,平等的社会影响,平等的财产和平等的终身利益等等的说教,就如和尚、巫师、婆罗门教徒、喇嘛教徒或者那些自命的法国革命的哲学家们所布讲的教义一样,是企图使人轻信的十足的谎言。”

第二,将“追求幸福”的权利视为人权的主要原则,以“追求幸福”的权利涵盖了“财产”权。“当洛克将自然法改变为人的权利之后,紧接着又将人的权利改变为所有权。而最终的结局是将国家建立在多数统治和保护财产安全这两个平衡且对立的概念之上。” 洛克认为,财产权与生存权有同等重要的地位,因为没有财产人就无法生存,人进入社会的原因就在于保护其财产,所以,相对于生命权和自由权的论述,洛克对财产权的论述要更多。在《政府论》(下篇)的第五章中,他用劳动价值论为占有财产的不平等作辩护,并努力证明这种不平等合乎社会契约。在杰斐逊看来,洛克的理论对财产权的强调还不够透彻,他以“追求幸福”这一高尚的词汇涵盖了“财产权”。有学者对此评价:“追求幸福的权利,意味着社会和政府要向人民提供他们所需要的幸福。拥有财产或经济平等,肯定就是这些提供的条件。” 换言之,杰斐逊是欲将经济或财产平等的原则作为实现他的政治革命的目的的物质条件。果然,出于有利于吸引民众参与共和政体的目的,在与《独立宣言》发表的同一年,杰斐逊在弗吉尼亚宪法提案(Proposed Constitution For Virginia)中写进了一项相对经济平等条款:“每个现在没有、原来不曾有过[50]英亩土地的成年人,都应该有权分得[50]英亩土地或者价值相当的财富,并对这些土地或财富拥有充分而绝对的所有权。” 杰斐逊认为,相对经济平等的存在,“使人们得以为了共同的利益自由地参与公共生活,而不至于被迫一心想着个人的经济问题,从而使政治生活成为私人利益的角逐。那时政治生活可以真正服务于公共目的。”

从实质意义来看,联系17世纪中期以来英国殖民政府对北美殖民地的经济掠夺及其遭遇反抗的历史,《独立宣言》所维护的“追求幸福的权利”的核心仍然是财产权。十七世纪中叶,“一般称为重商主义的那种经济学说,即追求经济实力以谋国家自足,是所有欧洲国家都认为理当奉行的。” 正处于从封建社会向资本主义社会转型时期的英国不例外地接受了重商主义的经济学说,逐渐形成对殖民地的经济政策。为了加强对殖民地的经济掠夺和经济管理,从1660至1673年,英国通过了一系列贸易和航海条例;1675年还在殖民地设立了“贵族贸易委员会”。凡此种种直接影响了北美的贸易,例如,“在克伦威尔当政时期原曾实行过向欧洲大陆直接输出烟草,这项贸易遭到禁止,就促成了弗吉尼亚的烟草价格下降。随着时间的推移,越来越多的殖民地产品被载入列举单内,到美国革命前夕,唯一没有被列举的重要产品就只剩下咸鱼一项。” 除了对殖民地贸易权的控制外,英国殖民当局还发布法令禁止殖民地人民向北美西部迁移,1763年英王下令在北美建立包括东佛罗里达、西佛罗里达、魁北克和格林纳达在内的四个新的行政管理区域,将其以西的土地保留给印地安人,并由英国军队维持秩序。这一行动严重损害了殖民地政府的管理权,威胁和打击了那些企图到西部扩张的北美农场主的利益。为了缓解英国本土的财政困难,英国颁布了一系列对北美殖民地增加税收的条例,如1764年的《糖税法》、1765年的《印花税条例》等,更是增加了殖民地人民在经济上的沉重负担。所以,“敌视英国的重商主义和期望实行经济上的自由放任主义是美国革命的最重要的因素” ,维护北美人民的财产权自然作为一项关乎北美人民实质性利益的重大权利,在《独立宣言》中得到突出反映。在《独立宣言》痛斥和列举的英国殖民者对北美人民犯下的恶贯满盈的罪行中,关于侵犯财产权的内容占有相当大的比重:“他竭力阻止这些殖民地增加人口,为此目的而阻挠外国人入籍法,拒不批准其他鼓励外国人向这里移居的法律,并提高新拨土地的条件。”“他掠夺我们的海洋资源,蹂躏我们的海岸,焚烧我们的城市,并杀害我们的人民。”“切断我们与世界各地的贸易,未经我们同意就擅自对我们征税”。 与列举的这些内容相呼应,在《独立宣言》宣布完全解除与英国的一切政治关系的文字后,紧接着表明作为自由独立的各州,有权从事包括“通商”在内的一切活动。可见以“追求幸福的权利”尤其表达的是北美人民期望平等地进入世界自由贸易和自由市场的迫切要求,以及捍卫他们既得财产权的心愿。


转引自袁华音:《西方社会思想史》,南开大学出版社1988年,第228页。

[美]托马斯·杰斐逊:《杰斐逊选集》,朱曾汶译,商务印书馆2011年,第52页。

[美]玛丽·莫斯特著,刘永艳、宁春辉译:《独立宣言——渴望自由的心声》,中共党史出版社2006年,第119页。

Gordon S. Wood:The Creation of the American Republic 1776-1787,New York.London1972,72.

[美]卡尔威因  帕尔德森著,徐卫东、吴新平译:《美国宪法释义》,华夏出版社1989年,第4页。

爱德华·S·考文著,强世功译:《美国宪法的“高级法”背景》,三联书店1996年,第71页。

Joseph Wronka: Human Rights and Social Policy in the 21 st Century,(University Press of America,1998,p.66.转引自李世安著:《美国人权政策的历史考察》,河北人民出版社2001年,第55页。

[美]肯尼思·W·汤普森编,张志铭译:《宪法的政治理论》,三联书店1997年,第135页。

[美]肯尼思·W·汤普森编,张志铭译:《宪法的政治理论》,三联书店1997年,第136页。

[美]塞缪尔·埃利奥特·莫里森等著,南开大学历史系美国史研究室译:《美利坚共和国的成长》上卷,天津人民出版社1980年,第87页。

[美]塞缪尔·埃利奥特·莫里森等著,南开大学历史系美国史研究室译:《美利坚共和国的成长》上卷,天津人民出版社1980年,第88页。

陆镜生编著:《美国人权政治——理论和实践的历史考察》,当代世界出版社1997年,第126页。

[美]托马斯·杰斐逊:《杰斐逊选集》,朱曾汶译,商务印书馆2011年,第50-51页。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 07/08/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM