alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网


少杀少捕酿大祸北京要在新疆拨乱反正

《万维读者网》东方日报 05/23/2014

虽然当局戒备森严,仍无法避免乌鲁木齐再爆发恐袭案。当局的反恐策略及治疆战略显然已无法适应形势发展,包括民族政策、法律制度、治疆架构都必须作出全方位的检讨。

反恐离不开有效的民族政策做支撑,目前最大问题就是民族区域自治。中共建政之后在新疆进行民族区域自治,目的是凝聚维族民众,而毛泽东配合强力控制与阶级斗争手段,发动维族穷人斗争富人,巧妙转移民族矛盾,在这个时期,民族自治有名无实,因此能够长期稳定新疆。

  但改革开放之后,尤其是胡耀邦主持新疆工作后,将民族自治落到实处,人为强化少数民族的特殊群体与自由独立意识,强化民族觉醒,恰好给疆独势力一个绝好的藉口,从此疆独势力一发不可收拾。要对疆独釜底抽薪,就应该将民族区域自治调整为民族融合,大刀阔斧进行同化政策,就像美国一样,只有族群之分,没有民族之别。必要时对新疆进行废区设省,将整个新疆划分为东疆、西疆、南疆、北疆四个省分而治之。 胡1980年到西藏,把服刑的376名叛乱分子全释放,戴帽改造600人一律摘帽,又把叛军司令请出山当官,为近年西藏动盪埋下隐患。

  另外,要坚决摒弃「两少一宽」政策。胡耀邦当年提倡对少数民族中的犯罪分子要坚持「少杀少捕」,在处理上一般要从宽。有关政策破坏了法律面前人人平等的最根本原则,以致形成「一等洋人二等官,三等少数四等汉」的荒唐局面。在实际执法过程中,该抓的不抓、该判的不判、不该放的都放在社会上,导致很多维族人有恃无恐,视法律如无物,觉得好像是汉族人亏欠了他们就应当有所补偿,这些人因此成为暴力恐怖分子主要来源。

  胡耀邦当年的本意是尊重少数民族习惯,给予适度倾斜,结果事与愿违,这个政策已变成破坏法律公平性和暴恐分子滋生的保护伞。遗憾的是,当局至今不敢拨乱反正,生怕引发维人更大程度反抗,其实,恶政不停,恐袭将不止。

  中央治疆架构亦需要全方位调整,表面上新疆自治区党委书记兼任政治局委员,权倾一方,实际上治疆处于五龙治水,各管一摊的尴尬境地。当年毛泽东稳定新疆时,将大权託付于王震,生杀予夺悉由其掌握,而王震亦杀伐果断,不负重望,在短时间内就将复杂的新疆局面变得焕然一新,疆独人士不是被歼灭就是远遁中亚,至今维族当地人闻「王胡子」之名而色变。非常之势须用非常之人,以新疆目前的局势,应该实行全面军管,派一名果敢有力的军头坐镇,并授予全权。

  当局要真正做好新疆工作,很重要的是实事求是分析对疆现状,与时俱进,果断抛弃一厢情愿的怀柔手段,该出手时就出手,不能囿于某些人的面子而讳疾忌医,贻误时机。

pl

C00评论日期:2014-05-23 17:13:23

本来都是省,共产党非要跟着俄爹学,搞什么民族自治。 


红杉树评论日期:2014-05-23 16:57:28

对这些维族恐怖分子政府只有比他手段更狠更恐怖,他们才会知道怕,知道收敛,这样新疆才有可能和平发展

 
ghs888评论日期:2014-05-23 15:27:43

说的有道理,作为公民就应该是平等的。

 
老张评论日期:2014-05-23 15:00:54

7.5维子砍了100多汉人的头, 杀了近200人,二胡杀了几个维子还要捎上个反抗自卫的汉人.大胡是始做蛹者, 二胡的无能和怯弱助长维子的气焰, 难辞其咎.

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

hr

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 05/28/2014 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM