首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
logo
700
60

湖南抗戰是中國抗日戰爭和世界二戰勝利的奠基石

作者 美國舊金山國際友誼與和平志願者彭志安 9/19/2013

湖南

從一九三一年“九,一八”事變,日本帝國主義悍然侵占我東三省至一九三八年十月二十七日武漢失守。 中國軍民實行以空間換時間的持久戰,以消耗窮凶極惡,武裝到牙齒日本強盜的有生力量。

面對日本帝國主義的侵略,在當時國民政府、湖南省政府和共產黨人及湖南人民的共同努力下,大力加強公路、鐵路、芷江機場、安化藍田(現屬婁底漣源)機場,航運交通建設。支持發展,各種礦產資源開發與抗戰文化宣傳,鼓動。特別是外省學校、工廠、商店向湖南轉移,有力地促進了湖南抗日文化運動和其他行業的蓬勃興起和發展。一九三七年底,以高文華為首的中共湖南省委,受命於民族危難之時,遵循:緊緊依靠人民群眾,開展廣泛的統一戰線,團結一切可以團結各界人士力量的方針,發動和組織群眾,發展黨的組織、興辦報紙、報刊,宣傳抗戰文化,培訓學員和共產黨人幹部,先後成立了九個中心支部,並在愛國軍隊中進行抗日宣傳,教育、發動工作。在國際文化名人與國際友人的支持下。湖南人民高舉抗日救亡的大旗,廣泛開展捐錢捐物、慰問傷員、救濟難民等項工作;舉辦讀書、講演、歌詠、演戲等項活動;以抗日救亡為主題的戲劇、歌詠活動盛況空前。 70多個戲劇團體紛紛上演新編的救亡劇和整理改編的傳統劇,以中華民族的愛國主義精神鼓舞人們的鬥志。各種以抗日為主題的遊行歌詠、街頭歌詠、電台播唱、團體合唱等聲勢浩大,深入人心。抗日的街頭詩、街頭宣傳畫、漫畫、街頭壁畫、街頭展覽等,更是遍及城鄉,充分準備讓膽敢進入湖南的日本強盜陷入人民戰爭的汪洋大海之中,為湖南抗日戰場打敗日本侵略者奠定了堅實的基礎。

武漢失守後,湖南成為了中國抗日戰爭主戰場。日軍企圖佔領湖南常德為後方基地,奪取長沙進入西南、直搗陪都重慶,迫使重慶政府投降,達到滅亡中國的目的。然而,侵略者總是以損人開始以害己告終。有著優良傳統“國家有難,匹夫有責”的湖南人民有同自已的敵人血戰到底的“血性”精神與英雄氣概!當時,廣泛流傳的一句口號是:“日本人想滅亡中國,除非湖南人死盡”!所以,滅絕人性的日本強盜一踏上湖南土地就在岳陽“三天殺了三萬人”,在湖南到處製造“萬人坑”,在常德不到七年殺戮十三萬人。日本鬼子的暴行激起了全體湖南人民和共產黨人所領導的湘北、湘南,湘中抗日游擊隊與具有高度愛國情懷八千國軍在湖南常德保衛戰面對十多萬日軍的進攻寸步不讓;三次長沙大會戰打得日本強盜一次又一次丟盔卸甲、屁滾尿流,殲敵十多萬;衡陽保衛戰,我兩萬國軍面對二十多萬日軍進攻,在廣大民眾與抗日武裝的鼎力支持下,慘烈激戰四十五天;芷江大會戰則是將日本人包肉餡之戰,讓日本天皇企圖建立大東亞新秩序共營圈夢斷魄散湖南芷江。

中日兩國軍隊在湖南進行了6次大會戰,佔全國正面戰場22次會戰的1/4多,日軍先後投入兵力60餘萬人次,傷亡20多萬人。中國廣大官兵在湖南戰場浴血奮戰,包括一批軍、師、團長在內的10餘萬官兵為國英勇捐軀,犧牲在這片熱土上。第一次長沙會戰的勝利,迫使日軍自“七,七”事變以來第一次放棄攻占地區,退守戰前原有陣地,從而粉碎了日軍迅速結束中國戰爭的夢想。長沙會戰的勝利也是在英法於歐洲戰場節節敗退、德意法西斯蹂躪歐洲大陸的形勢下取得的,讓西方各國認識到中國戰場的極端重要性,開始增加對中國抗戰的援助,盟國在中國設立了中國戰區。三次長沙大會戰的勝利,確保了華中戰局數年之穩定,為湖南和西南各省贏得了發展生產、支撐全國抗戰的時間和空間,並在戰略上配合了共產黨敵後戰場的反“掃蕩”、反“清鄉”鬥爭,有利於敵後根據地軍民渡過難關,轉入反攻。常德大會戰,殲滅了日軍大量有生力量,粉碎了日軍以常德為基地威脅陪都重慶、迫使重慶政府求和的企圖,支持了湖南其他戰場,也配合了中國遠征軍113團以湖南桂陽人劉放吾為團長,以湖南人為主體約六百人在緬甸仁安羌一戰,成功救出了七千英軍和五百美國傳教士與記者的輝煌勝利,打出了軍威、國威和民族威!譜寫了中華民族為維護世界和平光輝的篇章!正因為有中共兩屆湖南省委、省工委開展廣泛的抗日救亡運動,宣傳、發動群眾,才會有以國軍為首的湖南常德保衛戰,長沙三次大會戰,衡陽保衛戰,芷江大會戰和共產黨人所領導的湘北、湘南,湘中抗日游擊隊與人民群眾對國軍正面戰場的大力支持及草根英雄到處打擊日寇的輝煌勝利。湖南抗日戰場是中國抗日戰爭和世界二戰的重要組成部份,具有重要的地位與作用,是中國抗日戰爭和世界二戰勝利的奠基石!湖南人民和具有高度愛國情懷的國軍將士與中共湖南省委所領導的游擊隊及其抗日力量,是中國抗戰和世界二戰勝利的脊梁!中華民族是維護世界和平的中流砥柱!正如中國人民堅定之良友羅斯福總統所認為的那樣:如果沒有中國軍民的奮力抗戰,日本人就會出兵蘇聯侵戰歐洲,如果沒有中國軍民的奮力抗戰,日本人就會增兵太平洋戰役讓美國遭受更大戰禍。

所以,我認為湖南抗日戰場,湖南省委、省工委機關所在地湖南湘鄉街埠頭睦鄰堂不僅是吒吒領導湖南抗戰風雲策源地,而且是中國共產黨人與人民群眾血肉相連,休戚與共,同仇敵愾,為中國抗戰勝利和世界二戰勝利作出了不可磨滅貢獻的光輝典範和真實寫照,理應受到世界矚目!

湖南省凱思特文化藝術品國際貿易有限公司董事長

美國舊金山國際友誼與和平志願者彭志安

二一三年九月十八日

在紀念九,一八國恥日之時,謹以此文獻給為湖南抗戰、中國抗戰、世界二戰勇於獻身的民族英雄與國際友人!

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 09/20/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM