首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
700
60

莱顿发布全球大学排行 南开大学居中国高校之首

作者:辛文忠 | 2013-4-20 13:37:42

leiden荷兰莱顿大学科(Leiden University)学技术研究中心(CTWS)日前发布全球500家大学的排行,南开大学位列53位,居中国高校之首。

  从莱顿大学科学技术研究中心发布的数据来看,今年进入中国共有37所高校进入全球500家大学排行,比去年增加6所。

  莱顿大学网站介绍,该排行所采用的指标、指标的透明性、数据质量等皆有改进。“排名的数据收集方法进行了广泛的修订。用户可以查询生物医学和健 康科学、生命和地球科学、数学和计算机科学、自然科学和工程学、人文社会科学等5特定领域的排名。此外,一些非国际期刊、贸易杂志和流行杂志等与科学期刊 相比发挥不同作用期刊被排除在统计数据之外。”

  据莱顿大学网站上的消息称,此次排行,中国大学的表现明显比过去好。“像往年一样,美国仍然是世界科研的主角,然而,中国、伊朗、巴西等新的科 学中心正在兴起。”按照各高校发表的,在同领域、同年份处于世界被引用前10%高影响力论文占其发表论文总量的比例来看,“南开大学排在世界53位,湖南 大学排在55位,两校都超过了出排在58位的莱顿大学。”

  莱顿大学成立于公元1575年,是欧洲境内持续运作中历史最悠久的大学之一,同时也是欧洲大陆声望及学术地位最高的大学,享有极高的国际声誉。 共分为6大学院,50多个系所,150多个研究机构。爱因斯坦、费米、洛伦兹等16位诺贝尔奖得主以及美国第六任总统约翰·昆西·亚当斯,两任北约秘书 长,二战时任英国首相丘吉尔,南非前总统曼德拉等8位外国元首都在该校留下了他们光辉的足迹。

  莱顿大学的科学技术研究中心的排行是根据对大学的网络科学论文索引影响力评级得出;基础数据不靠声誉调查或由大学自己提供的资料,均来自第三方机构。

  2011年4月,在厦门大学举行的“中外大学校长论坛”上,亦曾有百名中外大学校长声讨大学排行榜,认为它阻碍了大学追求自己想要的目标,甚至因此忘记了社会责任。这其中包括那些排名靠前的。

Note: Leiden University, located in the city of Leiden, is the oldest university in the Netherlands. The university was founded in 1575 by William, Prince of Orange, leader of the Dutch Revolt in the Eighty Years' War.

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 02/06/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM