alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

南开的点滴回忆

张增佑  2011年春节前夕于纽约 (化学系 1962届)

zzy
张增佑和夫人张箫

122013
2014年1月27日 我们衷心祝愿大家在马年身体安康,精神充实,阖家喜乐,心想事成!

张增佑

张增佑

张增佑

明天就是2011年兔年春节了,每逢佳节倍思亲,这是个勾起人们思念和回忆的节日,作为一个海外游子,除了对亲人的思念外,再有更深的是对我生活和工作了近60年的南开母校和众多的朋友们的思念。

我现自我介绍一下,我是化学系62届高分子专业毕业生,师从何炳林教授,1962年毕业后留校,分在当年由敬爱的杨石先校长创立的“元素有机化学研究所”工作,在周秀中教授为主任的有机硅教研室从事有机硅基础理论研究工作,系所分开后,我仍主要从事这一领域工作,回想这一段时光,值得我回忆和欣慰的是,我曾在65年为我国有机硅工业生产中的一个难题的彻底解决作过贡献,我的研究成果在上海投入生产,生产了可用于生产耐高温硅漆的硅单体苯基三氯硅烷数十吨,创造了巨大的经济效益。这一方法对硅-苯键的断裂规律性的阐明有很大意义,有关内容纳入了当时周秀中讲授的“元素有机化学”课程之中。

另一项值得我回忆和骄傲的是,我曾在80年代的有机硅理论研究中,在我所致力的氟负离子活化硅-氢键机理的研究中,首创了使用色谱监测的等摩尔取代苯甲醛与硅氢化合物的竞争反应,通过取代基对反应速度的影响结果,提出了此催化反应的机理,它无可辩驳地修正了法国的国际有机硅专家Corriu教授对氟负离子活化硅氢键机理的推断,并以此参加了1987年在美国圣路易斯召开的“第八届国际有机硅科学讨论会”,此论文引起了以Corriu教授为首的法国同仁的巨大反响,在与Corriu教授的讨论中,得到了肯定。次年corriu教授访问了南开大学,与我们进行了座谈,在后来1991年他的论文中应用了我提出的机理。这是我感到荣幸的事情!

还有值得一提的是,我有幸为国家教委主持的“2000年有机化学战略研究报告”撰写了“有机硅化学”部分的内容,这就需要对国内和国外的有机硅化学的研究状况进行全面的调查和分析,我为此付出了时间和心血,我乐在其中。

此篇短文是应目前仍在纽约工作的南开校友高东山先生之邀撰写的,他是在纽约唯一相识的南开校友,他目前在工作之余,在纽约办了一个网站,专门从事纽约及世界南开校友与母校之间信息沟通的工作,为了办好这个网站,他工作兢兢业业,甚至日以继夜,令我感动,他向我约稿难于拒绝,只好按他的要求收首撰此稿. 在这兔年来临之际,我衷心的祝愿南开母校和所有的朋友们新春幸福安康!             

zzy
东山 摄影制作

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 05/25/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM