首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

离开南开后才发现
---校友供稿

离开南开后才发现,211、985、教育部直属等等的名头真不是虚的。在这个找工作考研考博出国都要查祖宗三代的年代,本科的地位绝对不次于硕士博士,南开的名号,到哪都是可以占一些优势的。

离开南开后才发现,不是所有学校都舍得花钱来盖多功能现代化的基础教学楼、多学科的综合实验楼、全封闭公寓式学生宿舍楼……的,也不是所有的学校都在几乎所有教室和食堂都装空调的。相比某些除了校长楼就没有空调的学校,我们简直太幸福了。

离开南开才发现,不是所有学校自习室都需要占座、图书馆需要早上5点半起来去排队的。当时的痛苦,现在想起来,都是珍贵的回忆。

离开南开才发现,能为了教学质量坚持不扩招的学校真的不多啊。每年<3000人,南开坚持了多少年我不知道。

离开南开才发现,不是哪里都能听到院士、带头人、院长之类的大牛亲自上课和指点的。在此向申泮文院士、何炳林院士、胡龙桥先生、张宝申先生、杨万龙先生、宓怀风先生等各位老师致敬!

离开南开才发现,不是哪里的学校都有一座文科7层、一座理科4层的图书馆的,这还不包括经院自己的图书馆。可惜,我这几年的图书证利用率实在太低了,唉,悔之晚矣。

离开南开才发现,每年超百场讲座是超出很多人的想象的。大学的另一大遗憾就是,当时怎么就不知到珍惜资源呢?

离开南开才发现,不是什么地方的大学,奖学金和保研都是这么透明的。尤其是保研,不考虑除成绩外的任何因素,照着成绩单从前往后地排。这已经让很多同学羡慕得口水都要流出来了。

离开南开才发现,天津作为一个搞学术的地方还是很合适的。虽然天津市区的人本身随遇而安,来此发展肯定不是什么好主意,但在这里学习很舒服,整座城市都很安逸很平和,没有那种浮躁,没有那种纷扰,而且走在大街上,随时都会让你想起马三立先生,心情自然是不错的。而且作为大城市,便利的条件一应俱全。如果有人认为有吉野家有星巴克有米线有大盘鸡就很值得炫耀的话,整个天津都笑了。

离开南开才发现,南开的文体活动真是丰富啊,歌会、舞会、展览,冰火舞蹈团的演出,每年毕业的演出,歌手大赛,还有不定时的邀请到的各路名人的演出。三大球三小球的校长杯,象棋围棋台球每年的比赛……不像某些学校一年一个文艺汇演还沾沾自喜,南开的多元化和自由化恐怕是他们无法企及的。

离开南开才发现,南开网络的普及、免费资源的数量和质量都是数一数二的。作为1996年就开始建设的全国第一个普及整个高校的网络,南开的网络实在是方便啊。soft,music,game,12社区,bt……只有想不到的没有找不到的。bs一下我现在的网络,又贵又烂。

离开南开才发现,当初在南开的时候觉得这也不好那也不好,现在回想,都是美好的记忆

离开南开才发现,南开在我心中永远都是最让我自豪的一部分。

南开,生日快乐。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM