首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

沉痛哀悼陈茹玉院士

天津日报 

chenruyu

陈茹玉院士遗像

【记者 刘平报道】著名化学家和教育家,中国科学院院士,天津市政协原副主席,南开大学教授、博士生导师陈茹玉同志遗体于昨日火化。

陈茹玉同志因病医治无效,于2012年3月11日3时45分在天津逝世,享年93岁。

陈茹玉同志逝世后,胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强、王岐山、刘延东、李源潮、张高丽、朱镕基、李瑞环、吴官正等党和国家领导人以不同方式表示沉痛哀悼,并向家属表示深切慰问。

中共中央组织部、统战部,国务院学位委员会、国家教育部、中国科学院学部主席团,中共天津市委、市人大常委会、市政府、市政协向南开大学及陈茹玉同志的亲属发来唁电、唁函,送来花圈。

袁贵仁、白春礼、黄兴国、肖怀远、邢元敏、程津培、李静海、何立峰、杨栋梁、尹德明、苟利军、段春华、刘长喜、成其圣、史莲喜、张元龙、李润兰、只升华、陈质枫、饶子和、何荣林、曹小红、田惠光、陈永川、张有会、武长顺、高玉葆、沈中阳、薛进文、龚克、刘琨等到灵堂吊唁或敬送花圈。

送别室里悬挂着陈茹玉同志的遗像,横幅上写着“沉痛悼念陈茹玉同志”。陈茹玉同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中。下午2时45分,邢元敏、尹德明、苟利军、刘长喜、史莲喜、饶子和、何荣林、陈永川、沈中阳、薛进文、刘琨、洪国起、侯自新等缓步走进送别室,向陈茹玉同志遗体三鞠躬,与陈茹玉同志的家属握手表示慰问。

陈茹玉同志1919年9月24日出生于福建闽侯。少年时代,在天津第一女子中学读书,酷爱数学。中学毕业时正值抗日战争爆发,她抱着科学救国的热望,考入西南联合大学化学系学习。1942年6月大学毕业后,历任重庆北碚中央工业实验所、四川大渡口钢铁厂助理工程师,云南大学矿冶系助教,1946年10月任南开大学化学系助教。1948年赴美留学,在印第安那大学分别获得硕士学位和博士学位。她学成后立即准备回国投身社会主义建设,但由于有关当局的阻止,只好在美国西北大学化学系边从事博士后研究,边等待回国的机会。1954年日内瓦会议前夕,她与部分中国留美人员联名致信周恩来总理,强烈要求回国。在周总理的帮助下,经过外交努力,她满怀着报效祖国的赤子之心,放弃了在美国优越的工作和生活条件,用个人积蓄购买了部分回国后工作急需的仪器、资料,于1956年2月与丈夫何炳林先生一起毅然返回祖国。

回到祖国后,陈茹玉同志投身南开大学教育和科研工作,历任南开大学化学系教授,有机化学教研室副主任,元素有机化学研究所农药室主任、副所长、所长等职务。在有机农药化学方面,成功组织开发了“敌百虫”、“磺草灵”、“燕麦敌2号”等农药品种,创制了“7841”植物生长调节剂及抗癌药物“CPLT”等。在有机磷化学方面,合成多种新型含磷杂环化合物。在国内率先开展计算机辅助下有机磷农药(除草剂)的结构与活性定量关系的研究,成功创制出具有高除草活性的硫代磷酰胺酯,取得重大成果。她主持的“磷酰胺酯结构与除草活性定量关系”研究获国家教委科技进步一等奖。她主持的“有机磷杂环化合物”研究获国家教委科技二等奖、国家“七五”攻关重大成果奖。2000年获何梁何利基金科学与技术进步奖。2001年抗癌药物“CPLT”等研究获天津市自然科学一等奖,取得了突出的学术成就。

陈茹玉同志长期致力于农药化学、有机磷化学的学科建设、学术创新工作。她注重相关学科的交叉融合和优秀人才的培养,使有机化学和农药学学科协同发展,逐步扩大,学术地位不断提升。先后出版了《有机磷化学》、《有机磷农药化学》等多部专著。她培养带动了一大批青年研究人员,成为国内有关领域的学术骨干,同时培养硕士生、博士生和博士后近百人,桃李遍及天下。她捐出了自己的多年积蓄,设立了陈茹玉奖学金。1990年国家科委、国家教委为表彰其对国家科技事业的特殊贡献,特授予全国高等学校先进科技工作者称号。1980年当选中国科学院学部委员(院士),曾任国务院学位评定委员会委员、中国化学会理事及有机化学组副组长、中国农药化学学会副理事长等职,并担任国际主族元素化学委员会委员,英国皇家化学会会士。

陈茹玉同志曾任天津市第六、七、八、九届政协副主席,第四、五届全国政协委员,天津市科协副主席、市侨联副主席。她衷心拥护中国共产党的领导,关心人民政协工作,广泛团结各族各界爱国人士,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和发展爱国统一战线、推动人民政协事业发展作了大量有益的工作。她注重调查研究,积极参政议政,积极围绕推进天津改革开放、经济社会发展、促进科教兴市建言献策。她以自己的高尚品质、人格魅力和特有的亲和力,教育影响了广大知识分子和无党派人士,在增进共识、凝聚力量、加强人民政协大团结和大联合方面发挥了重要作用。

陈茹玉同志的一生,心怀赤诚,情系人民,心系祖国。她忠诚于党的教育事业,光明磊落、胸怀坦荡,谦虚谨慎、敬业务实,平易近人、团结同志,作风正派、德高望重。她实现了“能为祖国的建设事业贡献自己全部力量,将是我一生最大的幸福”的理想,为祖国的社会主义现代化建设事业,贡献了自己的全部心血。她是受到各界人士尊重的、有影响的无党派人士代表人物。她的崇高品质和行为风范永远值得我们学习。

著名科学家和两院院士周其林、赵玉芬、张全兴、陈金龙、卓仁禧、申泮文、曾爱冬、涂永强、蔡启瑞、田昭武、黄本立、张乾二、万惠霖、郑兰荪、田中群、龙以明、陈凯先、王静康、李正名、张存浩、闵恩泽、徐熹、张伯礼等以各种方式向陈茹玉同志的亲属表示慰问。从全国各地赶来的陈茹玉同志的生前友好和学生、南开大学师生代表怀着悲痛的心情为陈茹玉同志送别。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/21/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM