首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans
.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

读《白金婚风雨情》有感

郑 之 锦 (1970届)

昨日,我收到在纽约的东山学长发来的电子邮件,邀约我们这些当年的学弟学妹们在其辟的专设网页上,对最近刊发周轩进写的《白金婚风雨情》一文发表读后感。我对东山学长创办的南开外文系65届同学(现已扩展至历届)联谊网站仰慕已久,时常浏览,并相告其他南开好友,比如已调离南开外文系的袁德伦老师等。Our English网页上刊载大多是南开海内外名流雅士、才子高人的力作或宏论,因碍于本人文笔笨拙,一直未能冒昧投稿。在此,还是首先要对精心打造这个丰富多彩、牵连人心的联络网站的东山学长道一声费心了!辛苦了!

周轩进以纪念父母七十婚庆(西方称之“白金婚 ”)为题撰写的《白金婚风雨情》在Our English上首发,是值得大家为这对风雨同舟七十年,银发耄耋老人庆贺的有意义的事情。据我所知,这是轩进受周门全家之托的应命之作,在其动笔之时,距其父母白金婚纪念日仅十余天时间,要将老爹老妈长达七十年的革命经历,传奇故事作一番回顾、梳理、构思和成稿却非易事。那战火纷飞,腥风血雨战争年代父亲为百万大军筹措粮秣辎重奔走呼号的疲惫身影;上世纪五八年大跃进放卫星,六十年代初大灾荒时期农村断粮,广大灾民陷入绝境,父亲直面现实,准备冒死进谏,夫妻临别时的悲壮留言;文化大革命这一非常时期,父亲受命于国家动乱瘫痪之秋,出任重要国家的使节,在外交舞台上,演绎了一幕幕神秘艰险、跌宕起伏的精彩华章……,在他脑海里翻滚浮现。随岁月流逝,加以年事已高,轩进父母对当年革命生涯中的细节或许有些已经淡忘或模糊。轩进自幼聪颖智慧,强闻博记,对父母多年来耳提面命的教诲,以及父母不经意地回首往事,包括残酷激烈的战争,思念故友,人生大起大落等等,印象深刻,记忆犹新。这两位革命的老伉俪七十年的感人动人和吸引人的事迹和故事太多太多,轩进精心挑选了父母亲在不同时期不同侧面的工作生活经历回忆,为我们掲示了老一代革命家,老共产党人的伟大胸怀和高尚情操,对党和人民的赤胆忠心和无私无畏的奉献精神。轩进这篇万余言的纪念文章,不仅为周门子孙后代挖掘提炼了一份丰厚的弥足珍贵的精神财富,也为我们大家提供了生动的爱党爱国爱人民,尊敬爱戴革命老前辈的绝佳教材。

现在的年青人,包括我自己的子孙在内,已经难以体会理解老一代流血牺牲打天下的壮烈和白手起家创业时的艰辛。每每向他们提起过去,往往不屑一顾。他们过于现实,太注重眼前的利益,理想和情操似乎已经离他们越来越远。虽说他们在现实中的生存和竞争的压力不小,但大都过着安居乐业衣食无忧的生活,享受着现代文明社会的一切。他们那里知道,没有轩进父母那一代人的舍生忘死,抛头颅,洒热血,中国可能仍处于黑暗动乱的社会之中,受强国的掌控和欺凌,如同今日之伊拉克、阿富汗以及近日政局动荡不止的一些中东国家那样。最近,国内各大媒体配合中国共产党建党九十周年纪念活动,每天广播电视里,会播送播映为中华民族解放和国家强盛做出贡献的杰出英模——“双百人物”,对教育正在成长的年青一代是大有必要的。

由于我和周轩进的同学关系,我和他的爸爸妈妈时常接触,逢年过节我会登门看望两位慈爱和善的老人。轩进的父亲从工作岗位完全退下来后,已是年近八十,但仍精神矍铄,笔耕不止,潜心撰写回忆录。数年内连续完稿出版了《非常时期的外交生涯》、《我在计生委的1700天》、《我在计生协工作的五年半》、《粮食部纪事》等近百万字的系列回忆录。本来老人还要继续写解放战争和抗日战争这两段经历,正如轩进所言,毕竟老人年事已高,精力不及往常,在家人的劝阻下,才得以彻底休息,颐养天年。轩进母亲是一位资深的革命老妈妈,不图名利,终生默默奉献,为丈夫挡风遮雨,为子女呕心沥血。在轩进的文章中提到上世纪六十年代初的大灾荒年月里,轩进妈妈为保住丈夫和孩子们的身体营养,自己忍饥挨饿,严重营养缺乏,得了浮肿病。读到此,我不禁鼻头发酸,澘然泪下。因为我在少年时正经历了那场令人不堪回眸的大灾荒、大饥馑。当年我所在的安徽省是全国因饥荒死亡人数最多的省份之一。现在我知道,当年饥馑的灾难正在不断蔓延的危急时刻,正是周总理为代表的老共产党人忧心如焚,大力斡旋,采取果断而又变通的办法,火速组织进口粮食,调拨赈济到灾区的每家每户,我们才幸免于难。否则,也就不可能有今日的我。可惜的是我的父母也是在当年灾荒中因营养严重缺失加上疾病缠身过早离世。如果他们能活到今天,看到世界的变化和后人的成长,也能安享晚年的天伦之乐,那该有多好。
现如今轩进父母风雨同舟,相濡以沫,已度过七十个春秋,过着儿孙绕膝四世同堂的晚年幸福生活。在其全家老小举办白金婚庆前夕,我有幸先睹《白金婚风雨情》初稿,感动不已。我不谙格律,竟也不揣冒昧,凑成一副贺联,恭贺这对我生平最尊敬的长寿伉俪:

战火洗礼结伴侣 历经艰险 决胜千里 粮秣先行 功勋铭记共和国

非常时期相扶携 舍生取义 拯民饥馑 不辱使命 传奇姻缘逾百年

于北京家中

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/14/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM