alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

160160160160160

1-1 13 v-2

沉痛悼念卓越的老革命家周伯萍先生

伟大的人民公仆周伯萍先生永垂不朽

wreath
2012年7月5日上午周伯萍先生的追悼会在八宝山革命公墓举行。习近平、李源潮、刘延东和彭珮云等党和国家领导人,以及已故李先念主席的夫人林佳楣,周恩来总理的侄女等都敬献了花圈。 彭佩云副委员长等还亲自来到八宝山革命公墓东告别厅向遗体告别。原新四军副军长张云逸大将的儿子张光东少将, 王首道的子女, 宋之光的儿子宋扬之等许多老同志的子女,许多亲朋好友都到现场向周先生遗体作最后的告别.

习wreath

Pengwreath

cl dividercl divider cl dividercl dividercl divider

周轩进校友发来的讣告信:

"神九落地,英魂升天"。《白金婚风雨情》的男主人翁,我亲爱的父亲周伯萍,于2012年6月29日17点30分,停止了心跳,告别了他奋斗一生的现实社会政治舞台,为子女和后来的共产党人留下了同样宝贵的一笔精神财富,他走了。他在最后等来了重孙女周安捷(丫丫)轻柔的呼唤后, 安详,平和,没有任何痛苦和遗憾地永远地走了.

纵观他的一生,留给我们最宝贵的精神财富, 就是共产党人必须讲真话。讲真话, 很难, 难到使父亲和我们的家庭, 几度面临灭顶之灾。讲真话, 也真重要, 因为它关系到千百万人民的生命和共产党自身的生死存亡。讲真话, 为我们的党纠正自己的错误,拯救千千万万人民的生命,提供了必要的前提条件。

历史已经证明,中国共产党是一个自我修复能力很强的社会系统组织。即使经历过60年代那样的经济错误, 和文革那样巨大的政治错误, 她都能够通过系统内的自我修复功能,重新焕发出新的活力。把一个积弱贫穷,四分五裂的中华民族筑成了世界第二大经济实体。使中国载人飞船上天又能落地。但其前提都是必须讲真话。讲假话,会使我们的飞船象朝鲜火箭一样,一头栽到地上!

现代系统论和信息论告诉我们,任何一个组织系统,要实现自我修复和发展的功能,其前提都必须有通畅而真实的信息交流。航天系统和共产党组织系统概莫能外。

如果说能否重新建立共产党在人民群众中的威信, 是关系到党的生死存亡的大事。在党内外都讲真话是一个必要的前提。因此,当前党的建设中最重要的是,提倡讲真话的作风。如果讲假话之风不改变,其它再好的措施,都难以持久和取得实效。

父亲战斗一生留给我们的遗训就是, 不论讲真话有多难, 为了党和人民的利益, 为了中华民族的复兴,都必须坚持讲真话,不讲假话。

仅以此作为对7月1日中国共产党生日的纪念和对老父亲的悼念。并与各位亲朋好友共勉。

---- 周轩进 2012年6月30日

百花百花百花百花百花 周老是人民敬仰的楷模 百花百花百花百花百花

轩进、小英:

惊悉周老仙逝,不胜悲痛。象周老这样为中国革命和建设作出过卓越贡献的老革命家是国家的宝贵财富,是人民的敬仰楷模,是千万人曾经为之流血奋斗的理想和主义的化身。他们的离世是国家和人民不可弥补的损失。让我们以感恩的心情永远怀念他们,坚守他们流血奋斗换来的革命和建设成果。

你们在你父亲的晚年为老人的生活和健康尽了心力,尽了孝道,使老人能颐养天年,安享天伦之乐。老人走得没有遗憾,你们也不要过于悲伤。万望节哀保重。

--- 福康&秀基
于七月一日晨

(薛福康先生是原光明日报驻华盛顿记者,中美研究会副理事长, 国际战略研究会副理事长。)

-------------------------------------------------

轩进、小英及周谦全家:

惊悉尊父(祖父)仙逝,深致哀悼。周先生伯萍是一位伟大的共产党人,对党和人民赤胆忠心。无论在艰苦的战争年代还是在新中国的建设中都为党和人民做出了卓越的特殊贡献。我和宝银感到十分悲痛,尚希你们-他的各位亲人节衷。

--- 东山宝银哀启
六月卅日於美国纽约

----------------------------------------------------

轩进学友:

惊悉您父亲,伟大的老革命家,人民的楷模周老仙逝的噩耗,我们万分悲痛!我们以沉重的心情读完了您写的讣告信,真感到您不愧是您父亲的骄傲!信写得十分深刻!只有敢讲真话的人才有勇气写出这样深刻的讣告信。愿您父亲的遗训能成为共产党人的座右铭。望您及家人节哀顺变,保重身体!

--- 张照宇 黄丽和

----------------------------------------

收到信息,心里难过。向伟大的人民公仆周伯萍先生致敬!并问候其家属近人!

--- 淮北师大教授张天堡2012.7.2

----------------------------------------

大大、及各位哥哥姐姐:

昨晚惊悉我所挚爱的伯父永远离开了我们,悲痛万分。大伯恩情,山高水深。大伯英名,世间永存。突遭此变,固难接受,然大伯寿至九三,早已入仁者寿域,故或可以得道升天视之也。乞盼大大及各位节哀顺变,多多保重。追思大伯,一夜难眠,草成挽诗一首如下:

父祖吟

祖母长子吾伯父,高二投笔从戎伍。

改名伯萍以明志,志在为国尽忠武。

倭寇入侵国告急,中华男儿顶天立。

枪林弹雨等闲赴,尽己所长管财务。

年方二一升团职,新四军里大踏步。

宣传队长朱向明,英姿飒爽笑盈盈。

二人一见生爱怜,军营盛开并蒂莲。

相濡以沫送晨昏,辛卯共庆白金婚。

淮海渡江战火燃,百万大军总动员。

阵前谨奉总部令,统理粮草掌全权。

粮食部长副军级,千钧重担压在肩。

殚精竭虑保粮道,不辱使命捷报传。

晚岁话及当年事,历历如昨兴盎然。

征尘未洗甲未解,一纸任命又向前。

即赴华东粮食局,任职局长管粮钱。

壬辰上调粮食部,擢任厅长鸢飞天。

百废待兴开国初,治国安民食为先。

乙巳奉召外交部,出使四国十七年。

外交工作无小事,互惠双赢广结缘。

壬戌请缨抓丁口,控制生育巧攻坚。

担纲计生副主委,把舵稳开顶风船。

伯父历史太辉煌,无法一一叙端详。

担任高官数十载,一事不愿为己忙。

兢兢业业建树多,一生谦谨不曾忘。

严以律己宽待人,一向忠厚性善良。

两袖清风应万变,一身正气何堂堂!

晚年更写回忆录,四卷史著刻沧桑。

今岁已逾九二龄,仁者年寿自宜长。

立德立功又立言,国史家史永流芳。

--- 小民敬上 2012年7月1日晨于名古屋

纪念周伯萍先生图集

ingreece
中华人民共和国驻希腊首任大使周伯萍和夫人朱向明在希腊爱琴海边留影

轩进与父母
轩进与父母

全家
父母和周轩进甄小英周谦孙媳重孙女周安捷四世同堂

全家
爸妈白金婚与周轩进兄妹五人合影

star关于周先生的生平事迹请阅读《爸爸妈妈的白金婚风雨情》及续记一(周轩进)

star 依依惜别 - 《爸爸妈妈的白金婚风雨情》续记二 (周轩进)

pinetreepinetreepinetreepinetree
newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 04/03/2014 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM