alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

致曹老师 

周轩进校友   09/26/2014

你们好,看到《我们的英语网》网发关于曹老师退休的信,特别是曹其缜等老师的近照,十分高兴。十分想念。记得初到南开时,曹老师是我们英一五班的第一位英语老师。她不管我们每个同学过去的基础如何,都一律从每一个字母,每一个音标,每一个音节的发音严格训练和纠正我们的发音,天天重复练习,直到她认为满意为止。记得我们班有个同学崔立通对于"That’s”的发音不准,总念成”扎刺",曹老师在几平一个月内,不断地让他重复发这个音,”扎刺”这个音重复多了,就成为了崔立通的外号!直到今天我们班同学仍管崔立通叫”扎刺”。”扎刺”同学成为曹老师严格训练我们纯正语音的标志和永不磨灭的记忆。当时有同学自认为发音不错了,对曹老师仍反复要他重复有些不耐烦了。曹老师就教导我们说:你们是出国留学预备班,很快就要出国留学了,发音纯正与否,一开口就暴露出你的文化教养程度,今后知识可以不断增进,但再纠正语音就越来越难了。

在以后的人生中,由于工作关系,我和各种各样的讲英语的人物打过交道。包括一些国家元首,政府高官和商界大亨等讲英语的上流社会。如美国前白宫办公厅主任貝尔福得,CNN老板特纳,奥斯卡影星,普林斯顿俱乐部,荷兰女王,英国高官及倫敦贵族俱乐部,巴基斯坦总统,巴,德,荷,曰等大报主编,日本上流社会会社等。他们中的许多人都在我一开口时惊讶于我的英语发音纯正,不相信我是在国内学的英语。他们由此断定我一定有过良好的教育背景,以致使后面的交往,采访,谈判等都进行得十分亲切和顺利。每到此时,我都不禁十分的感谢和怀念曹其缜先生,她虽然只教了我们几个月,但却使我终身受益。

当然,许多外国朋友惊讶于我的发音纯正,並非真是因为我英语水平有多高,(以现在的标准,我的英语水平及发音充其量算个”So So"), 而是因为不相信改革开放前,中国国内会有这样高素养的老师,能教出这样水平的学生。而现在,改革开放30年后,比我发音好,水平高的中国人成千上万不止了。好的英语老师也很多很多了。但我始终相信,曹其缜老师那纯正地道的英语,其天生俱有的高贵气质,不仅在我们的学生时代是首屈一指。至今仍是英语界的姣姣者。衷心感谢曹老师的教育。衷心祝福曹其缜先生和各位老师享有一个金秋似的晚年。

学生周轩进拜上

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 09/26/2014 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM